Надеждино

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 072 км.

Расстояние до центра Уфа (по прямой) составляет 55 км.

Расстояние до районного центра город Белебей (по прямой) составляет 7 км.

Надеждино (башк. Надеждино ) — село в Белебеевском районе Республики Башкортостан Российской Федерации. Входит в состав Аксаковского сельсовета. Раньше село являлось родовым имением семьи Аксаковых.

География

Расстояние до:

Носит имя Надежды Ивановны Аксаковой (Куроедовой).

История

В 1760-е годы Михаил Максимович Куроедов женился на Надежде Ивановне Аксаковой — на двоюродной сестре деда С. Т. Аксакова. Вот что записал писатель о возникновении Надеждино: « Отправился Михайла Максимович в Уфимское наместничество и купил у башкирцев примерно по урочищам более двадцати тысяч десятин чернозёму… Земля лежала по реке Усень и по речкам Сююш, Мелеус, Кармалка и Белебейка. Там поселил он на истоке множества ключей, составляющих речку Большой Сююш, 450 душ да на речке Белебейке 50 душ». Крестьян Куроедов перевёз из Симбирской губернии (из Аксаково и Чуфарово) и назвал деревню в честь своей жены Надеждино. Затем новый владелец построил каменный храм и усадебный деревянный дом с флигелем. После кончины основателя села М. М. Куроедова (в 1792 г.), в Надеждино какое-то время жил управляющий, со смертью же Надежды Ивановны (в 1806 г.) имение и само село перешло по наследству отцу писателя Тимофею Степановичу Аксакову. А в 1821 году его в свою очередь унаследовал сам писатель.

Село Куроедово, принадлежавшее в начале XIX века отцу писателя С. Т. Аксакова, описывается в его произведении «Детские годы Багрова-внука» под названием Парашино.

Нынешнее название получило в честь предыдущей владелицы Надежды Куроедовой, урождённой Аксаковой (в книге выведена под именем Прасковьи Куролесовой).

Во время Великой Отечественной войны в селе находилось подразделение формирующейся с января 1942 года 124-я стрелковой бригады.

В 2002 году в бывшем усадебном доме Аксаковых был создан Музей семьи Аксаковых.

С 1799 года в селе функционирует церковь Димитрия Солунского, являющаяся памятником истории и архитектуры. Кирпичная церковь, построена на средства дворян Куроедовых в стиле классицизма. Церковь двуглавая, имеет двускатную железную крышу, трехъярусную колокольню. Тип постройки — базилика. Окна в храме прямоугольные с наличниками. Здание не разделено на трапезную и храм, имеет арочные входы. Село носило название «Дмитриевское» примерно в 1811 году, видимо в честь этой церкви.

Церковь входит в Аксаковский историко-культурный центр «Надеждино». В состав центра входят Дмитриевский храм и усадебный дом Аксаковых, в котором работает Музей семьи Аксаковых. С 1979 году в доме, который был построен Г. С. Аксаковым, открылось церковно-приходское училище. Церковь функционировала до 1930-х годов, после чего в ней устроили склад для зерна. С 70-х годов XX века здание пустовало. К 200-летию С. Т. Аксакова храм был отремонтирован и восстановлен. Президент фонда славянской письменности и культуры В. М. Клыков подарил храму икону Дм. Солунского, Аксаковский фонд подарил напрестольное Евангелие XVIII века.

Согласно переписи 2002 года, преобладающие национальности — русские (31 %), башкиры (27 %).

Численность населения

2002498

2009515

2010701

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 701 человек. Наименьшаая численность населения была в 2002 году, и была 498 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°02′07″ с. ш. 54°09′17″ в. д.

Субъект ФедерацииРеспублика Башкортостан

Муниципальный районБелебеевский

Сельское поселениеДонской сельсовет

История и география

Часовой поясMCK +2

Население

Население701 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 34786

Код ОКАТО80209801002

Код ОКТМО80609401106