Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 139 км.
Расстояние до центра Уфа (по прямой) составляет 230 км.
Расстояние до районного центра старобалтачево (по прямой) составляет 2 км.
Старобалтачево (башк. Иҫке Балтас ) — село, административный центр Балтачевского района Республики Башкортостан, а также центр Старобалтачевского сельсовета.
География
Расположено на реке Быстрый Танып (приток Белой), в 190 км от Уфы. Изначально основано у реки Карыш, в нескольких километрах от реки Танып.
История
Название деревни — Балтач (Балтас) (по имени первопоселенца, отца Кулыя Балтачева). Раннее название деревни неизвестно. Возможно, её называли Кыр-Танып или Танып, фиксировалось также как Таныпларово, Кулыево, Кулуй. Однако при проведении одной из административных реформ село стало официально называться Старобалтачево (а в Новобалтачево превратилось расположенное в 7 километрах севернее село Усак).
Балтас — башкир-вотчинник, по-видимому, занимал старшинскую должность. Поскольку она была наследственной, то его сын заменил отца на этой должности. Кулуй действительно старшинствовал в 1759—1780 гг., причём был старшиной Кара-Табынской волости, куда входила Таныпская. По его имени деревню называли Кулыево.
В 1834 году в д. Старобалтачево жили сыновья Кулуя: юртовой старшина Абдулнасыр Кулуев, 57 лет, его сыновья: Мухаметба-сим (его — Мугтасим, Ризван, Мухаметсадык, Мухаметхусаин, Валиахмет и Хасан), 55-летний походный старшина Абдуллатиф Кулуев. В 1842 г. Мухаметбасим Абдулнасырович носил фамилию Балтасев.
По другим данным, во время Крестьянской войны Кулуй (Кулый) Балтасев (Балтачев) выступил на стороне правительственных войск, за что его дом был сожжён, а семья вырезана восставшими. Кулуй был использован как надежный свидетель обвинения в следственном процессе над Салаватом Юлаевым в Тайной экспедиции Сената в Москве. Его деятельность по усмирению восставших была отмечена похвальными аттестатами, денежными наградами и медалями. После подавления восстания Кулуй поселился в Красноуфимске, получал назначенную ему императрицей Екатериной Великой пенсию.
В 1843 году на 356 башкир (по данным ревизии 1834 года) было засеяно 960 пудов озимого и 1728 пудов ярового хлеба. В 1834 году в селе располагались четыре водяные мельницы, волостное правление, позже были открыты русско-башкирская школа и земское пятилетнее начальное училище. Также при двух мечетях действовали медресе.
В «Списке населенных мест по сведениям 1870 года», изданном в 1877 году, населённый пункт упомянут как деревня Старая Балтачева (Таныпларова, Кулуева) 2-го стана Бирского уезда Уфимской губернии. Располагалась при речке Карыше, по левую сторону реки Таныпа, в 65 верстах от уездного города Бирска и в 28 верстах от становой квартиры в селе Тепляки. В деревне, в 130 дворах жили 850 человек (419 мужчин и 431 женщина, мещеряки, тептяри), были мечеть, волостное правление, училище, водяная мельница. Жители занимались плотничеством и пилкой леса.
Согласно переписи 2002 года: башкиры (85.0 %), татары (11.0 %), марийцы (1.7 %), русские (1.1 %), лица других национальностей — 1,2 % .
В селе расположены кирпичный и маслодельный заводы, имеются несколько более мелких предприятий и мастерских. Выращиваются зерновые культуры и овощи. Часть мужского населения села работает вахтовым методом на нефтегазовых предприятиях Сибири и Крайнего Севера.