Большие Болота

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 634 км.

Расстояние до центра Псков (по прямой) составляет 192 км.

Расстояние до районного центра пгт Плюсса (по прямой) составляет 54 км.

Большие Болота — деревня в сельском поселении Лядская волость Плюсского района Псковской области России.

Названа так по обширным заливным заболоченным сенокосным лугам по реке Яне возле деревни, которые в XVI веке упоминались в писцовых книгах, как пожни в Болотах. Прилагательное Большие, указывает на то, что ранее (до 1971 года) в трёх километрах существовала ещё одна деревня с названием Малые Болота.

География

Расположена на левом берегу реки Ктинянки в километре от впадения её в реку Яню на крайнем западе Плюсского района у границы с Гдовским районом. В центре деревни слева в р. Ктинянку впадает небольшой пересыхающий летом ручей Ворушкин (народное название). Верховье этого ручья в болотистой местности Карелка (на территории деревни) связано канавой Карелкина Канава с ручьём Шитней (названия — народные) притоком р. Яни. Северный участок этой канавы имеет сток в Ворушкин ручей, а южный — в Шитню. Когда данные водотоки не высыхают, часть деревни Большие Болота оказывается расположенной на острове. В правобережной части деревни находится родник Заречный с качественной питьевой водой (при высоком уровне в Ктинянке родник затапливается рекой). Родник с худшей водой из-за повышенного содержания железистых соединений расположен на левом берегу (в ур. Павлова Речка). В деревне находится 1 скважина, 1 колодец, 5 колодезных ям и несколько водяных ям при бывших гумнах, крупнейшие из них пруд Помоец и пруд Рысёвский.

Деревня связана с автомобильной дорогой местного значения Гнездилова Гора-Ктины-Алёксино отрезком дороги в 1,8 километра.

Ранее из Больших Болот вели прямые дороги в селения Ктины, Сухрестьи, Алёксино, Лайне, Мышка, Ловыни, Малые Болота, Хворки, Моклочно, Фетковщина, позднее заросшие.

История

Скорее всего, что селение на этом месте появилось в середине XVI века, и находилось оно в Лятцком погосте Залесской половине Шелонской пятины Новгородского уезда Новгородской земли в поместье Федора сына Тыртова с центром в сельце Хтино (ныне — дер. Ктины).
Впервые описано оно было в писцовой книге 1571 года письма Яныша Иванова сына Муравьева и подьячего Кирилко Кстечкова как починок (недавно отстроенное селение) в поместье Елизарья Федорова сына Тыртова.

21 (31) марта 7081 (1573) года починок Болота переходит во владение бывшему государеву опричнику Ивана Грозного — Василию Ивановичу Умному Колычову, а центр поместья перемещается из Хтин в село Снежное (ныне — часть дер. Заянье), в 1574/75 году починок передаётся Ивану Соловому Тимофеевичу Петрову. Скорее всего, что уже к 1576 году (судя по писцовой книге 7084 года письма Владимира Матвеевича Безобразова, Вешняка Мшохина и подьячего Петра Иванова) получает статус деревни; в связи с административными преобразованиями Ивана IV, переходит в Псковскую землю, Ляцкой уезд, отписывается из поместных в государевы дворцовые земли села Снежного. Псковской земле Ляцкому уезду дер. Болота относилась как минимум до 1581/82 года, после чего была возвращена (к 1584 году) в Новгородскую землю. Поскольку с. Снежное во время литовско-польско-шведского набега 1581 года было сожжено, центр поместья опять переходит в село Хтины.
В писцовой книге 1584 года письма Григория Бундова и подьячего Ждана Алабухина за помещиком Захарием сыном Скобелцыным это селение было уже записано как деревня, где находилось два двора.

В 1584/85 году Болотами управляет уже новый владелец — Константин Иванов сын Скобелцына с сыном Дмитрием, а к 1601/02 году — только Дмитрий Константинов сын Скобелцына. В годы смуты, в русско-шведском Новгородском государстве Дмитрий был зачислен в изменники, и в 1612 году Хтинское поместье вместе с дер. Болота по решению Якова Пунтосовича Делегарда да князя Ивана Микитича Большого Одоевского было отделено помещику Давыду Федорову сыну Курицыну. В отдельных книгах 1612 года это селение было записано уже только с одним двором, принадлежащим крестьянину Ереху Никитину — старейшему жителю Лятцкого погоста, который, возможно, непосредственно принимал участие в постройке деревни Болота.

Через год и Давыд Курицын был объявлен изменником, а на его поместье с центром в селе Хтины подали челобитные Карлусу Филиппу Карлусовичю в сентябре 1613 года Павел Теребердеев, Иван Осанов и Семейка Бахтин, но слабость власти Новгородского правительства, по-видимому, не позволила передать эти земли какому-либо другому лицу. После смуты и до смерти в апреле 1626 года, деревней Болота продолжил управлять Дмитрий Скобелцын. Его сменила Марья Дмитриевская жена Скобелцына. За ней Болота были записаны и в писцовой книге 1627—1629 годов письма князя Василия Волконского и подьячего Василия Андреева. Тогда в деревне продолжал стоять 1 двор, в котором проживали потомки Ереха Никитина.

В год первой дворовой переписи Степана Глебова 1646/47 года дер. Болото с четырьмя дворами принадлежала дипломату, устроителю новой русско-шведской границы Богдану Иванову сыну Самарину.

В переписной книге Самуила Дмитриевича Тыркова 1669 года деревня Болота (3 двора) записана в поместье Василия Богданова сына Самарина.

Судя по этим двум переписным книгам, крестьяне дер. Болота Ивашко Онтонов и Петрушка Иванов с семьями переселились к 1669 году на пустошь, отстроив новую деревню Фетковшина (ныне дер. Фетковщина снята с учёта населённых пунктов).
В переписной 1677/78 года переписи стольника Степана Александровича Оничкова и подьячего Антипа Федорова деревня Болота с двумя дворами записана в поместье Василья Митрофанова сына Самарина.

После, дер. Болота передаётся по наследству Федору Семенову сыну Квашнину Самарину, а затем — Василью Федорову сыну Квашнину Самарину (возможно, что либо он, либо его отец, получил эту деревню в 7193 (1684/85) году).

Численность населения

20012

20020

20100

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 0 человек. Наименьшаая численность населения была в 2002 году, и была 0 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

58°41′40″ с. ш. 28°35′00″ в. д.

Субъект ФедерацииПсковская область

Муниципальный районПлюсский

Сельское поселениеЛядская волость

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население→ 0 чел. (2010)