Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 649 км.
Расстояние до центра Псков (по прямой) составляет 81 км.
Расстояние до районного центра печоры (по прямой) составляет 14 км.
Паниковичи — деревня в Печорском районе Псковской области России. Входит в состав городского поселения «Печоры».
Расположена на юго-западе района в 18 км к югу от города Печоры.
История
Название деревни – Паниковичи – такое же древнее, как и само поселение. Топонимы с формантами на – ичи, -ицы, появились примерно в VI-VII веках, когда край стали заселять славяне-кривичи. По данным Псковского историко-архитектурного музея-заповедника, средневековое селище возникло в этом месте в XII-XIII веках. Подтверждением тому являются раскопки императорской Археологической комиссии, проведенные летом 1910 года. В настоящее время место нахождения группы курганов не установлено. Название деревни происходит от речки Пониковки, которая «пропадала, поникала» за деревней. Явление исчезающей речки связано с карстовыми формами рельефа нашей местности.
В XIV-XVI веках через поселение проходила древняя дорога от ливонского замка Нейгаузена на Изборск. Паниковская земля страдала от набегов ливонских рыцарей. Самым древним памятником истории в настоящее время являются паниковские жальники, которые работники Печорского филиала Изборского музея-заповедника датируют XV веком. В XVI веке Пониковичи были центром губы (неопр.) (недоступная ссылка — история). , входившей в Изборский уезд.
В начале XX века в Паниковичах работали два предприятия: молокозавод, спиртовой завод. Сырьем для спиртозавода был картофель, возили его из близлежащих деревень. Владельцем заводов был помещик села Паниковичи Вильгельм Гугович Петерсен, председатель Печорского сельскохозяйственного общества, член Псковского археологического общества.
С начала февраля 1918 года Паниковичи заняты германской кайзеровской армией. В ноябре 1918 года их изгоняет Красная армия, но через полгода, в мае 1919, западную часть Псковской губернии занимают соединения Северо-Западной армии и белоэстонские части. В августе Красная армия переходит в наступление освобождая Псков, однако до конца 1919 псковское приграничье остаётся ареной Гражданской войны.
По Тартускому договору с 1920 г. РСФСР уступает Эстонской Республике приграничные волости Псковской губернии. Паниковичи (Pankjavitsa) становятся центром одноимённой (до 1923) волости Печорского уезда Эстонии.
В период с 1920 по 1940 годы в деревне появляются: 3 частных магазина, Банк Еремея Антоновича, аптечный склад, ресторан, каменное здание кузницы Хельстина.
После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году село Паниковичи оставалось в пределах административных границ Эстонской ССР.
С августа 1941 по август 1944 года было оккупировано нацистской Германией (в составе Рейхскомиссариата Остланд).
Численность населения
2001 — 423
2002 — ↘ 357
2010 — ↘ 316
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2001 году, когда она составляла 423 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 316 человек.