Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 651 км.
Расстояние до центра Псков (по прямой) составляет 71 км.
Расстояние до районного центра печоры (по прямой) составляет 28 км.
Лавры (в 1860—1920 годах — Лаури, латыш. Lauri ; в 1920—1945 годах — Лаура; эст. Laura ) — деревня в Печорском районе Псковской области России.
Административный центр Лавровской волости.
Расположена на юге района на реке Лидва. В 10 км к западу от деревни проходит граница РФ с Эстонией, в 4 км к югу — граница с Латвией.
Численность населения деревни по переписи 1989 года составила 1319 жителей, по оценке на конец 2000 года — 1033 жителя, по переписи 2002 года — 1420 жителей.
История
До отмены крепостного права земли, где впоследствии была основана деревня, принадлежали барону Фитингофу. Он владел 17 тысячами га земли. Ему принадлежали деревни Паниковичи, Вастселийна, Халахальня, Кирово, Любятово и др.
После отмены крепостного права в Лавровском крае были основаны такие крупные деревни как Щемерицы, Подгорье, Столбово, Бобренки, Шумряниново, Федосово, Ключище и многие другие. В местечке Лаура, как тогда назывались Лавры, помещик Пётр Зарри имел свое имение — мызу. Он владел большими земельными угодьями — лесами, лугами и пастбищами. На берегу речки Лидвы построил водочную фабрику, плотину для мельницы и лесопилку. В большом количестве сажал картофель, который шёл на производство спирта.
Крестьяне, проживавшие в соседних деревнях, за небольшую плату нанимались на работу в мызу: их гнали из дома нужда и малоземелье. Имея небольшие наделы, они не могли обеспечить свою семью пропитанием на весь год.
Помещик имел и постоянных работников, которые назывались клеперами. Они обрабатывали его землю, занимались строительством, откармливали картофельными отходами многочисленных бычков.
После смерти Петра Зарри его место занял его сын – Артур Зарри. Это был человек деятельный, активный, энергичный. Его мечтой было видеть Лавры небольшим городом. Поэтому он стал продавать небольшие участки земли желающим, при этом единственным его условием было такое, чтобы через год на купленном участке стоял большой дом.
Население края в основном составляли русские, проживали также латыши и эстонцы.
К концу XIX века деревни разрастались, население увеличивалось, но местные жители были безграмотными, только некоторые умели писать и читать. Была единственная церковно-приходская школа при Щемерицкой церкви, ребят учили священник и дьячок-пономарь.
Постепенно Лавры превратились в торговый центр. Тут стали селиться ремесленники: сапожники, портные, каменщики, печники, столяры, кузнецы и другие. Открылась сеть магазинов, был книжный и парфюмерный магазины, два чайных, два ресторана, часовая мастерская, больница, аптека, парикмахерская, банк, работали две кузницы. Лавры на сотни километров славились своими ярмарками. Базарная площадь занимала около двух гектаров.
Численность населения
2001 — 1033
2002 — ↘ 888
2010 — ↗ 1008
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2001 году, когда она составляла 1033 человек. Наименьшаая численность населения была в 2002 году, и была 888 человек.