Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 633 км.
Расстояние до центра Псков (по прямой) составляет 79 км.
Расстояние до районного центра печоры (по прямой) составляет 20 км.
Изборск (в разг. речи также употребляется название Старый Изборск — для отличия от деревни Новый Изборск; исторические названия: Избореск, Сбореск, Сборск, Сборц, Изборк, Изборьско, Изборовьск, Избореск, Изборско; эст. Irboska — Ирбоска) — деревня в Печорском районе Псковской области России, один из древнейших русских городов, упоминаемый начальным летописцем как центр кривичского населения вместе со Смоленском и Полоцком.
С 2005 года по 2015 год деревня являлась административным центром сельского поселения «Изборская волость». В настоящее время входит в состав городского поселения «Печоры».
География
Населённый пункт расположен в Печорском районе, в 30 км к западу от Пскова.
История
Согласно книжной легенде XVII века, Изборск был основан Словеном, сыном Гостомысла, давшим ему имя в честь Избора, сына Словена.
На Изборском (Труворовом) городище, как и в других местах на северо-западе Руси (Пскове, Камно, Рыуге, Ладоге) в VIII—IX веках получили распространение литейные формочки из известняка в результате возрождения моды на подобные украшения, выработанные в пражской культуре ранних славян на рубеже VI—VII веков.
После сильного пожара Изборск в первой половине X века из племенного центра становится раннесредневековым городом с двухчастной структурой — мысовая часть городища становится княжеско-дружинным детинцем, обнесённым по периметру мощной стеной из дубовых брёвен с воротами, в котором найдены только предметы быта, оружие и украшения. Ремесленники же жили в окольном городе (посаде), защищённом с напольной стороны дугообразным валом из глины, каменной стеной на его гребне и рвом.
На могильнике «Усть-Смолка», который расположен на территории Государственного музея-заповедника «Изборск», в верхнем пахотном слое найдено несколько фрагментов лепной и гончарной керамики X—XI веков и погребение дружинника, жившего в XI веке.
Впервые Изборск упомянут в летописи под 862 годом в связи с призванием варягов. Изборск достался Трувору (младшему брату Рюрика), который княжил здесь два года. Как на памятник от времени Трувора до сих пор указывают на курган «Труворова могила». Екатерина II сочинила медаль с изображением кургана, с надписью «До днесь памятен» и с подписью внизу: «Трувор скончался в Изборске, 864 г.».
Первое письменное упоминание датируется 862 годом. В «Повести временных лет» записано:
При княгине Ольге (945—960) Изборск стал пригородом Пскова. С X по XIII века о нём нет известий. Известия о городе становятся частыми с 1233 в связи с нападениями немецких рыцарей. Войны с орденом продолжаются около трёх столетий, до начала XVI века. Частые осады и пожары, сопровождавшие нападения рыцарей, стали причиной переноса крепости на новое место.
В 1330 году Изборск был построен на новом месте посадником Селогой вместе с псковичами и изборянами на Жеравьей горе, и с того времени до XV века новая крепость выдержала восемь осад. Борьбой с крестоносцами Изборск заслужил славу оплота Псковской и Новгородской республик, даже враги называли его «железным городом».
Численность населения
2001 — 703
2002 — ↗ 708
2008 — ↘ 605
2010 — ↗ 609
2011 — ↗ 789
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2011 году, когда она составляла 789 человек. Наименьшаая численность населения была в 2008 году, и была 605 человек.