Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 494 км.
Расстояние до центра Псков (по прямой) составляет 158 км.
Расстояние до районного центра город Невель (по прямой) составляет 17 км.
Новохованск — деревня в Невельском районе Псковской области России. Входит в состав Туричинской волости.
С января 1995 до апреля 2015 года деревня была административным центром ныне упразднённой Новохованской волости.
География
Расположена в 18 км к юго-западу от Невеля.
Новохованск находится на железнодорожной ветке Великие Луки — Полоцк, проходит асфальтированная дорога Невель — Полоцк.
Цепь небольших насыпей-курганов, идущая по западной части Невельского района от Новохованска до деревни Еменец и обозначала границу между Московским Великим княжеством и Литвой.
Численность населения деревни по оценке на начало 2001 года составляла 774 человек.
История
Революция 1917 года застала Новохованск в составе Витебской губернии, с 1927 года — Великолукский округ Ленинградской области, с 1929 года — в Западной области, с 1935 года — в Калининской области, с 1944 года — в Великолукской области, и только в 1957 году Невельский район передан Псковской области.
Первое летописное упоминание о Новохованском крае относится к 1185 году в Новгородской летописи. Первоначально центральной усадьбой считалась деревня Берёзово (вдоль тракта на Полоцк была красивая берёзовая аллея). Хотя деревни как таковой там не было, стояла корчма Берёзово, которая относилась к имению Терентьеполь. От этой корчмы в радиусе 500—700 метров располагались крупные деревни: Речистая, Заручевье. К 1906 году в корчме проживало 5 человек. После постройки железной дороги в 1907 году станция стала называться Новохованск (предположительно от слова «Новый» и фамилии княжеского рода Хованских), был построен вокзал, железнодорожные казармы. Двойное название сохранялось вплоть до 1964 года. 18 января 1964 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР вновь образованный населенный пункт в Невельском районе назван Новохованск. В конце 19 века была построена церковь, большая часть населения была православной, но имелась и старообрядческая община поморского согласия. Берёзово в конце 19 и начале 20 веков относилось к Плосковской волости. Волостное правление располагалось в имении Плоское, принадлежащем Юлии Велинбаховой, вдове действительного статского советника. В составе волости было: 74 деревни, в которых проживало 4909 человек.
После революции 1917 в 20-е годы начинают создаваться первые кооперативы. Одно из них «Муравейник» — в Новохованской волости. В конце 1929 года стали создаваться колхозы. В Новохованской волости их было 35 — в каждой деревне колхоз.
В годы войны на территории Новохованской земли действовал партизанский отряд имени Чкалова, 2-я Калининская партизанская бригада. 2 ноября 1943 г. Новохованск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
После войны началось активное восстановление сельского хозяйства. В 60-е годы построен филиал Кировского завода. В 80-е годы построены новые здания школы и детского комбината.
Храм строился изначально как католический в первой половине 18-го века (между 1735 и 1890 годами). Изначально был 8-ми гранным в плане, деревянным, одноэтажным. Был обшит тёсом. Имелся второй ряд небольших окон верхнего света. После передачи храма православным, был пристроен притвор и колокольня с трапезной. Разобран в 1995-м году из-за ветхости.
В годы Советской власти церковь использовалась колхозом под складские помещения. Церковь использовалась по назначению вплоть до прихода фашистских войск, в церкви были возобновлены службы. 2 ноября 1943 года церковь пострадала от бомбёжки при наступлении советских войск. От самого храма остались кирпичные подвалы периода польской первоначальной постройки. Примером может служить Покровская церковь в Томсино (Себежский район).
Это был Новохованский приход иконы Божией Матери «Знамение», церковь стояла на развилке дорог на Топоры и на Доминиково, изначально в ней служил Константин Говорович, его дочь-Екатерина- стала игуменией Полоцкого Свято-Ефросиниевского монастыря(1822—1900). , позднее в ней служили священники (Сергий Серебряков) и Димитрий (Зубовский).
Экономика и инфраструктура
Транспорт
Железнодорожная станция Новохованск:
В сентябре 2014 года пригородное движение полностью отменено.
Отменённые маршруты поездов:
Автобусная остановка Новохованск:
Отменённые маршруты автобусов:
Численность населения
2001 — 774
2002 — ↘ 653
2010 — ↘ 528
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2001 году, когда она составляла 774 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 528 человек.