Невель

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 480 км.

Расстояние до центра Псков (по прямой) составляет 161 км.

Невель — город в России, административный центр Невельского района Псковской области, также Невель является административным центром сельских поселений Ивановской и Плисской волостей.

География

Невель расположен примерно в 240 километрах к юго-востоку от Пскова на берегу одноимённого озера Невель.

История

Название соответствует названию озера Невель (Невль), которое, предположительно, может происходить от прибалтийско-финского nevo — болотистое, вязкое, топкое место.

Название Невель упоминается в Духовной грамоте (завещании) Великого князя Ивана III от 1504 года: «Да сыну же своему Василью даю … волости Березаи, Невле, Усваи, Ловцо …».

Невельские земли в разное время принадлежали Московскому и Литовскому княжествам, Речи Посполитой и Русскому царству. По мирному договору 1508 года Невель остался за Русским государством.

В 1562 году воевода Андрей Курбский не смог одержать победу над литовцами в бою под Невелем, за что его впоследствии укорял в послании Иван Грозный: «Како же убо под градомъ нашимъ Невлемъ пятьюнадесятъ тысящъ четырёхъ тысящъ не могосте побити…». С. М. Соловьёв считал, что эта неудачная битва стала решительным побуждением для Курбского к бегству из России. Однако в том же году Невель был вновь взят московскими войсками.

В своей Духовной грамоте в 1572 году царь упоминает Невель трижды — как озеро, как город и как волость: «Да сына же своего Ивана благословляю городы, что есми поставил, с Божиею волею, на Литовском рубеже: город Велижь, город Заволочье, город Себежь, город Поповичь на Невле… Сыну жь моему Ивану даю город Луки Великия, да город Невль, город Острое, с волостми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами. А Луцкия волости: Березу, Невль, Усвои, Ловце, …как было при мне».

Несмотря на упоминание Иваном Грозным Невеля как города, на протяжении большей части XVI—XVIII веков Невель обычно считался не городом, а местечком.

В 1580 году войска нового короля Речи Посполитой Стефана Батория вновь взяли Невель, причём деревянный замок — основное укрепление Невеля — был частично взорван, а частично сожжён поляками. По окончании Ливонской войны и заключённому перемирию в 1582 году Невель был возвращён Российскому государству. Однако в 1617 году Невель был вновь взят войсками Речи Посполитой, которой и был передан по заключённому в 1618 году перемирию.

В 1623 году король Сигизмунд III Ваза даровал Невелю магдебургское право и герб: на серебристом поле поверженный воин — Голиаф, над которым стоит Давид с мечом.

Транспорт

Невель является узлом автомобильного и железнодорожного сообщения.
Через город проходит автомагистраль E95.
Действуют два железнодорожных вокзала — Невель-1, Невель-2. Станция Невель-1 расположена на железнодорожной ветке Великие Луки — Полоцк, станция Невель-2 — на железнодорожной магистрали Санкт-Петербург — Витебск.

В городе имеется автостанция. Автобусное сообщение производится по направлениям на Великие Луки, Санкт-Петербург, Смоленск (через Усвяты — Велиж), Витебск, Псков (через Пустошка — Опочка).

Городской транспорт представлен 5 маршрутами:

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

56°01′00″ с. ш. 29°56′00″ в. д.

Субъект ФедерацииПсковская область

Муниципальный районНевельский

Городское поселениеНевель

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население13 980 чел. (2021)

Коды

Телефонный код+7 81151

Код ОКАТО58220501

Код ОКТМО58620101001