Город Псков

Псков — город в России, административный центр Псковской области, в Северо-Западном федеральном округе. Является городом областного подчинения, образует самостоятельное муниципальное образование город Псков в статусе городского округа. Расположен на реке Великой при слиянии её с рекой Псковой. Население — 189 315 чел. (2023).

Псков — один из древнейших городов России, впервые упоминается в Повести временных лет под 903 годом. В 1348—1510 годах — столица независимой Псковской республики. В 1510 году город вошёл в состав Русского централизованного государства. До начала XVIII века Псков был одним из крупнейших городов России и Европы, важнейшим оборонительным и торговым центром страны. Псковская крепость состояла из пяти крепостных колец (три из которых сохранены по сей день), что делало Псков практически неприступным.

На протяжении всей своей многовековой истории Псков не раз становился центром ведения крупных боевых действий, но был взят лишь однажды, не считая оккупации во время обеих мировых войн. После основания Санкт-Петербурга Псков утратил своё главенствующее положение на западных рубежах страны, а после того как по итогам Северной войны границы сместились далеко на запад и к Российской империи отошли Рига и Ревель (ныне Таллин), значение Пскова как торгового и оборонительного пункта окончательно отпало. Во время Великой Отечественной войны город три года был оккупирован Германией, за это время погибли 3,5 тысячи мирных граждан. В декабре 2009 года Пскову присвоено звание «Город воинской славы».

Псков — важный туристический центр Псковской области и северо-запада России. Памятники древнего Пскова включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Троицкий собор, Псковская крепость, Мирожский монастырь, Поганкины палаты, ряд древних церквей Пскова входят в список культурного наследия Российской Федерации. Город также является крупным транспортным узлом, он расположен на пересечении железных дорог и крупных автомагистралей. Развита сеть внутригородских автобусов.

Название города связано с гидронимом — рекой Псковой. Существуют разные версии происхождения названия города и реки. Согласно одной из них — славянского происхождения — название Плесков (Пльсков) происходит от древнерусского слова «плесъ» — часть реки между двумя излучинами — или от слова «песок». Форма Пьсков, использованная в Лаврентьевской летописи и характерная для северо-восточной традиции летописания, закрепилась в качестве лингвистической нормы с XV века по причине гегемонии Москвы. По другой версии — прибалтийско-финского происхождения — название происходит от слова piskava (по-ливски), piskva, pihkva (по-эстонски), означающих «смолистая вода» и отражает полиэтничность раннего населения города. Другие толкования гидронима — «плеск», «блеск», «рыбная река», «песок». Археологами установлено, что в Пскове X—XI вв. жили кривичи,а также представители прибалтийско-финских, балтских и скандинавских племён.

Часто с жителями Пскова и Псковщины ассоциируют термин «скобари». Наиболее распространённой считается версия, согласно которой произошёл постепенный переход от слова «псковский» к названию «скобарь» путём замены отдельных звуков и частей слова, во многом благодаря специфике псковских говоров («псковский-пскопский-скопский-скобский-скобской» и в итоге могло произойти обратное словообразование: «скобский-скобы-скобарь»). По другой версии, город издревле славился своим кузнечным промыслом, и, по легенде, царь Пётр I назвал псковичей «скобарями» после того, как не смог разогнуть скобу, выкованную местными кузнецами (а он легко разгибал обычные подковы). Именно здесь, во Пскове, родилась песня «От зари до зари ковали скобы скобари».

История

Возраст Пскова точно неизвестен. Археологические исследования близ устья Псковы в северной оконечности Крома (Кремля) показали, что эта территория была заселена 2000 лет назад. Серединой — третьей четвертью 1-го тысячелетия нашей эры датируется на площадке псковского городища поселение «культуры длинных курганов», оставленное переселенцами с юга. В VII—IX веках на площадке псковского городища существовало родственное носителям рыугеской культуры поселение Псков В, погибшее в пожаре начала 860-х годов. По облику материальной культуры Псков В и Изборск связываются с древностями междуречья Нижней Вислы и Одера. Концом IX века — началом XI века датируется на псковском городище период застройки, представленный деревянными срубными постройками с дощатыми полами на лагах и печью в углу. Площадь поселения Псков Г-I к середине X века достигла 12—15 га, а численность населения увеличилась в 5—7 раз. Находки этого периода свидетельствуют о появлении в городе переселенцев-иммигрантов, скандинавского происхождения. Найденные в южной части Окольного города 8 камерных погребений Старовознесенского некрополя датируются второй половиной X века. Наместник, похороненный в камерном погребении № 6 на Подзноевском XII раскопе, был погребён полусидя в «кресле» с расписными деталями до 967 года.

Официальной же датой основания Пскова принято считать 903 год — год первого упоминания города в летописи. В старшем (Комиссионном) списке Новгородской первой летописи младшего извода в рассказе о Игоре и Ольге говорится: «и пакы приведе себе жену от Плескова, именем Олгу». Согласно Лаврентьевской летописи (Повесть временных лет) — В лѣт ҂s҃ . у҃ . аı҃ . Игореви же възрастъшю. и хожаше по Ѡлзѣ и слоушаша єг̑ . и приведоша ємү женоу ѿ Пьскова . именемъ Ѡленү (В год 6411 (903 год) когда Игорь вырос, то сопровождал Олега и слушал его, и привели ему жену из Пскова, именем Елена). Язычница на тот момент Ольга названа в Лаврентьевской летописи именем данным при крещении в 957 году. По легенде, когда княгиня Ольга стояла на берегу Великой, ей явилось видение: три луча, исходящих с неба, сошлись на противоположном берегу. На этом месте княгиня и повелела возвести собор в честь святой Троицы, а вокруг «град велик, славен и во всём изобилии!».

До XII века Псков входил в состав Киевской Руси. После провозглашения в 1136 году Новгородской феодальной республики город перешёл под власть Новгорода. У Новгорода со Псковом были общие военные интересы. Несколько раз новгородцам и псковичам приходилось обороняться от военных походов Полоцкого княжества и от нападения со стороны соседних прибалтийских племён. В 1240 году Псков был окружён войсками Тевтонского ордена. Когда немцы уже собирались снять осаду и отойти, боярин Твердило ночью тайно открыл ворота города, рассчитывая с помощью немецких феодалов захватить власть в Пскове. Полтора года Псков находился в оккупации ордена. Лишь в 1242 году город был освобождён войском Александра Невского.

Постоянная опасность, грозившая Пскову с запада, вынуждала укреплять и развивать крепость. Территория кремля была значительно расширена во время правления князя Довмонта. Возможно, что в это время деревянные стены начали заменять каменными. По его приказу была построена каменная стена, проходящая от берега Псковы к берегу Великой.

В XII—XIII веках основными торговыми партнёрами Пскова были города Нарва, Юрьев (ныне Тарту), Рига, Полоцк, Смоленск и в меньшей степени Новгород. Псковские земли обеспечивали город хлебом и другими продуктами, поэтому Псков экономически никак не зависел от Новгорода. Их связывали лишь общие военные интересы. Однако после Ледового побоища их общий враг Тевтонский орден не представлял более опасности для Новгорода. Новгородцам оставалось вести борьбу только со шведами, а Псков один отражал наступление Ливонского ордена. Таким образом, военные связи Пскова и Новгорода были разрушены. К этому времени во Пскове сложилось своё боярство, довольно многочисленное и сильное, стремившееся взять всю власть на псковской земле в свои руки. Фактически Псков стал самостоятельным в конце XIII века, при князе Довмонте.

В 1348 году был подписан Болотовский договор, по которому Новгородская республика признавала независимость Псковской республики от новгородских посадников, также наместник владыки стал выбираться из псковичей. В 1397 году народное вече (высший орган законодательной власти Псковской республики) приняло первую редакцию Псковской судной грамоты — свода законов.

К концу XV века население Пскова составляло более 30 тысяч человек. Большую часть городского населения составляли ремесленники и торговцы. Ремесло в Пскове было менее развито, чем в Новгороде, но и здесь было много искусных мастеров: кузнецов, каменщиков, кожевников, гончаров, ювелиров. Главными хозяевами псковской торговли были купцы. Псковское купечество вело торговлю с городами Прибалтики и Литвы, а также с русскими городами. В XV веке укрепились торговые связи Пскова с Москвой. Псковичи продавали лён, кожи, рыбу, мёд, воск, меха, а покупали соль, сукно, железо, изделия из металла и другие товары. Развитие торговли в Псковской земле привело к созданию собственной монетной системы. С 1425 года псковичи стали чеканить свою монету из высокопробного серебра и чеканили её до 1510 года.

С 1461 года власть в Пскове сосредоточилась в руках московских наместников. Их полномочия с каждым годом росли. С 1467 года они получили право посылать своих управителей во все псковские пригороды, расширились их судебные полномочия. В 1480 году Псков выстоял при осаде ливонцами во главе с Бернхардом фон дер Борхом. В 1483 году в нарушение законодательных прав веча князь Ярослав Оболенский изменил ряд Псковских законов, что спровоцировало длительное восстание псковичей. К концу XV — началу XVI века Псков практически полностью утратил свою независимость. В 1502 году Псков успешно отразил осаду города ливонским магистром Вальтером фон Плеттенбергом. В 1509 году наместником в Псков был назначен князь Иван Михайлович Репня-Оболенский, он не признал псковских законов, не принёс присягу вече. Он сам устанавливал и собирал налоги с населения, судил псковичей без участия представителей веча. Василию III были отправлены послы с жалобами на нового наместника. Великий князь предложил всем недовольным ехать со своими челобитными (жалобами) в Новгород. 6 января 1510 года псковских посадников и бояр пригласили в Грановитую палату Новгородского Кремля. Василий III требовал уничтожения псковского веча и должности посадников и распространения на Псковскую землю московской системы управления. Это означало полную ликвидацию Псковской феодальной республики и присоединение Псковской земли к Москве. Собранные в новгородской Грановитой палате посадники и бояре вынуждены были принять требование московского государя.

Физико-географическая характеристика

Псков расположен на западе европейской части России, на месте впадения р. Псковы в р. Великую и в 16 км от места впадения р. Великой в Псковское озеро. Город находится в центре Псковской низменности. Площадь города составляет 95,6 км². Протяжённость города с севера на юг 9,2 км, а с запада на восток 10 км. Средняя высота над уровнем моря 46,5 м.

Псков расположен на обоих берегах реки Великой, которую в городской черте питают реки Пскова, Черёха, Мирожка и Промежица. Также в городе и окрестностях имеется несколько небольших поверхностных водотоков: реки Милевка и Ремонтка, ручей Колокольничий. Длина всех водотоков Пскова составляет около 35 км.

Через Великую и Пскову перекинуто 12 мостов (включая пешеходные и железнодорожные).

Выбросы от автотранспорта достигают 83 % суммарных выбросов от стационарных и передвижных источников. Объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников в 2007 г. составил 16,5 тыс. т, в том числе 7,1 тыс. т (43,2 %) оксида углерода, 2,6 тыс. т (15,8 %) твёрдых веществ. Наиболее крупным источником загрязнения атмосферы во Пскове являются ООО «Птицефабрика „Псковская“» (выброшено загрязняющих веществ 1365,92 т) и МП г. Пскова «Псковские тепловые сети» (478,12 т). Для всех рек, протекающих по территории Псковской области, в том числе и г. Пскова, характерны повышенные концентрации в воде железа общего, ионов меди, трудноокисляемых органических соединений.
Загрязнение атмосферы в г. Пскове характеризуется следующими показателями:

С конца 1990-х годов реализуется официально зарегистрированный «Единой Россией» в 2006 году проект «Чистая вода». Повышение качества питьевой воды предусматривается осуществлять постепенным отказом от поверхностного водозабора из реки Великой и переходом к добыче воды из подземных источников. Однако использование подземного водозабора приводит к засоряемости систем горячего водоснабжения (вплоть до полной непроходимости) в тех объектах, куда эта вода поступает в связи с её повышенной жёсткостью.

В Пскове высокая степень озеленения, много озеленённых улиц и дворов. Общая площадь парков и скверов Пскова составляет более 40 га.

В городе в большом количестве представлены берёзы, тополя, ивы, клёны и липы. Псков окружён хвойными и смешанными лесами.

Климат Пскова переходный от умеренно морского к умеренно континентальному, с мягкой зимой и тёплым летом. Осадков больше выпадает летом и ранней осенью. Июль 2010 года был признан самым жарким за всю историю метеонаблюдений в Пскове. Средняя температура месяца составила +23,2 градуса.

Численность населения

1811 — 9300

1825 — 8685

1833 — 8876

1840 — 10 269

1847 — 8898

1856 — 16 329

1863 — 16 807

1867 — 12 981

1870 — 18 331

1885 — 21 684

1897 — 30 478

1910 — 32 856

1914 — 34 100

1917 — 60 168

1920 — 29 004

1923 — 36 667

1926 — 40 980

1931 — 39 997

1933 — 52 600

1937 — 55 184

1939 — 60 439

1942 — 15 000

1944 — 143

1959 — 81 270

1962 — 98 000

1967 — 112 000

1970 — 126 711

1973 — 141 000

1975 — 156 000

1979 — 175 724

1985 — 194 000

1986 — 195 000

1987 — 202 000

1989 — 203 789

1990 — 205 000

1991 — 208 000

1992 — 209 000

1993 — 208 000

1994 — 207 000

1995 — →207 000

1996 — →207 000

1997 — 206 000

1998 — 204 000

1999 — 202 900

2000 — 201 500

2001 — 200 100

2002 — 202 780

2003 — 202 800

2004 — 201 000

2005 — 200 100

2006 — 197 100

2007 — 194 900

2008 — 194 200

2009 — 193 034

2010 — 203 279

2011 — 202 882

2012 — 203 974

2013 — 206 154

2014 — 206 730

2015 — 207 571

2016 — 208 145

2017 — 209 840

2018 — 210 501

2019 — 210 116

2020 — 210 340

2021 — 193 082

2023 — 189 315

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2018 году, когда она составляла 210 501 человек. Наименьшая численность населения была в 1944 году, и была 143 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Герб

Флаг

Флаг

Герб

Субъект

Административный центрПсков

История и география

Часовой поясMCK

Площадь95 км²

Высота центра45 м

Население

Население189 315 чел. (2021)

Плотность1980,28 чел/км²

Коды

Телефонный код+7 8112

Код ОКАТО58401