Ремда

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 658 км.

Расстояние до центра Псков (по прямой) составляет 147 км.

Расстояние до районного центра гдов (по прямой) составляет 48 км.

Ремда — деревня в Гдовском районе Псковской области России. Входит в состав Самолвовской волости Гдовского района.

Расположена на юго-западе района на реке Ремда (севернее озера Владычное или Ремда), в 10 км к востоку от волостного центра Самолва.

Численность населения деревни составляет на 2000 год — 188 человек, на 2009 год — 167 человек.

История

Ремда находится в нескольких километрах от погоста Ремда, упоминавшемся уже в XIII и XIV веках. История повествует, что однажды, зимою, псковичи сделали набег на земли Ливонских рыцарей по льду реки Наровы и, проезжая мимо Кобыльего Городка, услышали, что рыцари разоряют селение Ремду и повернули с озера к нему. В жаркой схватке победа осталась за псковичами. Можно полагать, что во время Псковского княжения Ремда была значительно населена, чему способствовала местность, где две реки — Ремда и Желча, впадают глубоким руслом в Чудское озеро.

Прежний Ремядский храм, во имя св. Николая, был построен, видимо, в самом начале девятнадцатого столетия. Когда он совершенно изветшал, то был разобран, и вместо него в 1824 году, на сборную сумму, при содействии с.-петербургского купца Мартиниана Екимова, построен каменный храм, во имя св. Николая с деревянною колокольнею и обнесен каменной оградой. Антиминс внесен в него старый, освященный митрополитом Амвросием.

С середины XIX века началось массовое переселение эстонцев на восточный берег Чудского озера — на Гдовщину — где они обрели новую родину. В основном переселенцы направлялись в эти края из северной части Дерптского уезда. В июне 1916 года эстонская газета «Postimees» («Постимеэс») сообщала, что торгово-потребительское общество открыло в Ремде новый магазин. В само общество к тому времени входило 300 человек, в том числе и эстонцы. В августе 1917 года на выборах в земское собрание Рудницкой волости от трёх населенных пунктов были избраны пять эстонцев: директор земской школы в Кудрово Г. Пийберг, почтальон почтовой конторы Ремды К. Рямсон, житель деревни Луг Д. Петерсон, житель Казаковца П. Кяхритс и житель Яновых Заходов Й. Мартсон. 27 августа 1917 года в уездное земство от Ремдовской волости были избраны: Яан Кульберг, Д. Петерсон, П. Кяхритс, а от Рудницкой волости – Якоб Тырв Й. Олт. Несмотря на русификацию, эстонцы Гдовщины сохраняли в то время элементы народной культуры, самосознание и родной язык в течение длительного времени.

До 2005 года деревня была административным центром ныне упразднённой Ремдовской волости.

Численность населения

2001188

2002190

2010109

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 190 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 109 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

58°18′53″ с. ш. 27°47′23″ в. д.

Субъект ФедерацииПсковская область

Муниципальный районГдовский район

Сельское поселениеСамолвовская волость

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население109 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 8112

Код ОКАТО58208832031

Код ОКТМО58608432236