Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 665 км.
Расстояние до центра Псков (по прямой) составляет 141 км.
Расстояние до районного центра гдов (по прямой) составляет 57 км.
Луг — деревня в Гдовском районе Псковской области России. Входит в состав Самолвовской волости Гдовского района с 2005 года.
География
Расположена на юго-западе района в 4 км от побережья Тёплого озера Псковско-Чудского водоёма, в 4 км к юго-западу от волостного центра Самолва. Луг граничила с юга с деревней Власова Грива (ныне не существует), с востока с деревнями Казаковец и Каменка (в настоящее время не существует).
История
По некоторым данным, первые эстонские поселенцы прибыли в деревню Луг ещё в годы Великой Северной войны (1700—1721 гг.). В 1872 году здесь проживали 164 эстонца. К 1918 году в Луге и близлежащих семи деревнях насчитывалось две тысячи эстонцев. В ноябре 1925 года газеты писали, что в окрестностях деревни располагается около 300 эстонских хуторов.
Первое документальное подтверждение о деревне Луг относится к 1832 году, когда деревня впервые отмечена на картах Санкт-Петербургской губернии.
В источниках 1849 и 1867 годов упоминаются такие названия деревни, как Чухонский Луг (Чухонскій Лугъ), примерно 1866 года — Чухны.
В Эстонии деревню называют Луукюла (эст. Luuküla ). В начале XX века здесь была эстонская школа и эстонский молельный дом (уничтожен в 1944 году); церковно она относилась сначала к Цесискому, затем к Ряпинаскому приходу.
Луг административно входила в Самолвовскую волость Гдовского района (уезда). С 1 августа 1927 года деревня административно перешла в Серёдкинский район. С 14 января 1958 года Серёдкинский район был упразднён, и деревня Луг перешла в Гдовский район. До Великой Отечественной войны в деревне насчитывалось около 100 дворов. Был клуб, школа, сельсовет, животноводческая ферма, птичник, конюшня. В настоящее время сохранилось только не более 14 строений и их развалин XX и XIX веков. С 1920-х годов и до конца 1940-х годов деревня Луг входила в состав колхоза «Красный Луг», затем — в состав колхоза им. Александра Невского.
13 апреля 1931 года Луг посетили представители творческого объединения «Осоавиахима», показавшие в местном эстонском клубе театральную постановку «Цветущая земля» (эст. «Maa õitseb» ).
К апрелю 1933 года председателем Луговского сельсовета был эстонец Тенсбек, к июлю 1936 года — эстонец Лиймингу. В середине 1936 года председателем колхоза «Красный Луг» являлся Оскар Каменик, позже — А. Пукса.
В начале Великой Отечественной войны боевые действия не затронули деревню. Стремительное наступление немецко-фашистских войск, оставление Пскова, неудачная попытка задержать их советскими войсками в районе Гдова привело к тому, что деревня оказалась на оккупированной территории, при этом её жители не имели никакой информации о происходящем. Жители узнали об оккупации только от появившихся немецко-фашистских солдат. Оккупация деревни Луг продолжалась до освобождения её частями Красной армии в феврале 1944 года. В журнале боевых действий 173-его стрелкового полка 90-ой стрелковой дивизии имеется следующая запись: «К 9 часам утра 14.02.1944 г. 173сп 90сд овладел с боем деревнями Луг, Каменка, Власова Грива».