Доможирка

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 687 км.

Расстояние до центра Псков (по прямой) составляет 212 км.

Расстояние до районного центра гдов (по прямой) составляет 17 км.

Доможирка — деревня в Гдовском районе Псковской области России. Находится на восточном берегу Чудского озера в 30-ти км к северу от Гдова. Относится к сельскому поселению Добручинская волость. Входит в пограничную зону Гдовского района.

В Доможирке находится действующая церковь, построенная в XVI веке по указу Ивана Грозного и являющаяся памятником истории и культуры федерального (общероссийского) значения.

История

Упоминается в Никоновской летописи в связи с указом Иоанна Васильевича Грозного о строительстве храма в честь взятия в Ливонскую войну г. Нарвы и г. Сыренск (ныне Васкнарва; находится в 12 км к северу). В Смутное время Доможирка занята шведскими войсками под руководством Якова Понтуссона Делагарди. Возвращена Московскому государству в 1622 году.

Поводом для строительства храма Святой Троицы в с. Доможирка на берегу Чудского озера послужили успешные действия русских войск в начале Ливонской войны. Если внимательно просматривать русские летописи, например, Львовскую, Никоновскую, 3-ю Псковскую и другие, то мы увидим, что события разворачивались следующим образом.

В ноябре-декабре 1557 года русские войска под предводительством касимовского царевича Шах Али (Шигалея) из Пскова двинулись в сторону Новогородка, Ялыста, Курслова и Юрьева. Война шла, как читаем мы во Львовской летописи подле Литовского рубежа «…вдоль на полтораста, а поперег на сто верст». Вся эта орда, состоящая в значительной своей части из инородцев, укрепленных замков и городов практически штурмом не брала. Татары жгли посады городов, незащищенные мызы, грабили, «…людей многих побили и полону бесчисленное множество поимали».

Магистр Ливонского ордена написал даже обращение к Иоанну Грозному с просьбой унять басурман, так как все-таки они оба являются христианскими государями и заметил, что так войны не ведутся. Басурмане (есть гипотеза о том, что это слово происходит от тюркского слова busurman/busurmen, которое в конечном итоге, восходит к арабской лексеме, означающей «мусульманин».) это в данном случае казанские и астраханские татары, которые, после покорения казанского и астраханского царств, присягнули на верность новому государю.

Помимо царевича Шигалея в большом полку войск, которые двинулись на Ливонию находились бояре и воеводы князь Михаил Васильевич Глинский, Данило Романович Захарьин, и черкасский князь Сибок. Так вот грабить и убивать люди воеводы Михаила Глинского, как говорит 1-я Псковская летопись, начали ещё дорогою на Ливонию. Вот, что мы в ней об этом читаем: «…князь Михайло с людьми своими, едучи дорогою, сильно грабил своих, и на рубеже люди его деревни псковские земли грабили, и живот секли, да и дворы жгли христианские, и царь и великий князь на него опалился и велел обыскати, кого грабили дорогою, и на нём иным доправити те грабежи».

В передовом полку, согласно летописям командовали: брат Шигалея царевич Тохтамыш, который пришел служить к Ивану Грозному непосредственно перед войной от ногаев, а из бояр и воевод Иван Васильевич Шереметьев Большой, Алексей Данилович Басманов и черкасские государи князья Маашук и Иван Езбозлуков, которые поступили на службу к русскому государю сразу после взятия Казани и возвращения Ивана Грозного из казанского похода в Москву. В передовом же полку находился Данило Адашев, «…, а с ним казанские люди из Казани и из Свияги и из Чебоксари и черемиса и новокрещены…».

В полку правой руки находились сын астраханского царя Акху Бека царевич Кайбула, а из воевод боярин князь Василий Семёнович Серебряный, окольничий Иван Васильевич Шереметьев Меньшой, князь Юрий Репнин, «…а с ним Городецкие люди, … и князи и мырзы» (речь идет о городецких татарах).

В полку левой руки командовали воевода князь Пётр Семёнович Серебряный и Михайло Петров сын Головин.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

58°54′06″ с. ш. 27°45′03″ в. д.

Субъект ФедерацииПсковская область

Муниципальный районГдовский район

Сельское поселениеДобручинская волость

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население360 чел. (2020)

Коды

Телефонный код+7 8112

Код ОКАТО58208812008

Код ОКТМО58608412161