Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 6 403 км.
Расстояние до центра Владивосток (по прямой) составляет 211 км.
Расстояние до районного центра село Анучино (по прямой) составляет 11 км.
Шекляево — село в Анучинском районе Приморского края.
Название населённого пункта в Уссурийском крае появилось в 1866 в честь топографа Шкляева, который участвовал в прокладке телеграфа из Николаевска-на-Амуре до Посьета. (Карта Л. Э. Шварца 1866 года).1
Ближайший город Арсеньев (15 км).
Шекляево стоит в междуречье: на правом берегу реки Берестовец (левый приток Арсеньевки) и на левом берегу реки Арсеньевка.
Напротив Шекляево на правом берегу Арсеньевки расположены сёла Новогордеевка (выше по течению) и Таёжка (ниже по течению).
9 января 1861 года в Петербурге, практически на следующий год, после подписания в 1860 году Пекинского договора, Амурский комитет в присутствии императора Александра II рассмотрел вопрос об Амурском телеграфе. Большинство членов комитета поддержало предложение о начале работ по его устройству, в самое ближайшее время, от Николаевска до Хабаровки и вверх по Уссури до южных портов Приморья.
17 января 1861 г. Александр II утверждает положение Амурского комитета о начале работ по строительству телеграфных линий от Николаевска до залива Де-Кастри, Хабаровки, Новгородской гавани и разрешает использовать на предварительные расходы 80 тыс. рублей. Непосредственным строителем данных работ Амурского телеграфа был назначен Дмитрий Иванович Романов, он ранее работал над проектом по этому маршруту телеграфной линии. Строительство Амурского телеграфа для историка, географа. инженера — подполковника Д.И. Романова стало главным делом его жизни. Огромнейшая заслуга при этом также принадлежит генерал — губернатору Восточной Сибири Николаю Николаевичу Муравьёву, военному губернатору Приморской области Петру Васильевичу Казакевичу, которые после Крымской войны, особенно в 1857—1860 годах, вели нелёгкую последовательную борьбу за претворение в жизнь идеи о необходимости строительства на Дальнем Востоке Амурского телеграфа.
К сведению: 16 мая 1858 года в городе Хэйхэ, Главноначальствующий над всеми губерниями Восточной Сибири Николай Муравьёв и Амурский Главнокомандующий И Шань «по общему согласию, ради взаимной дружбы, для пользы их подданных и для охранения от иностранцев» подписали Айгунский договор. (Айгунь — старое название Хэйхэ). По договору Россия получила 600 000 км² — часть Читинской области, Республики Саха (Якутии), Хабаровского края, Амурскую область, ЕАО.
Численность населения
2001 — 346
2002 — ↘ 321
2010 — ↘ 258
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2001 году, когда она составляла 346 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 258 человек.