Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 186 км.
Расстояние до центра Пермь (по прямой) составляет 125 км.
Расстояние до районного центра село Уинское (по прямой) составляет 17 км.
Суда — село в Уинском районе Пермского края, центр Судинского сельского поселения.
Географическое положение
Село находится в северо-восточной части Уинского района. Оно располагается по обоим берегам речки Судинки в её верхнем течении в 16 км к северо-востоку от села Уинское и в 120 км к югу от Перми.
Климат
Климат умеренно континентальный, с продолжительной холодной и многоснежной зимой и сравнительно коротким, тёплым летом.
Самым холодным месяцем в году является январь, самым тёплым — июль. Абсолютный минимум температуры зимой может достигать — 50° С, максимум летом +38° С. По данным метеостанции Чернушка, средняя многолетняя температура самого холодного месяца −17,1 ° С, самого жаркого +25,2° С.
Образование устойчивого снежного покрова происходит в среднем во второй декаде ноября, продолжительность снежного покрова — 170 дней. Основное накопление снега идёт в начале зимы. Разрушение устойчивого снежного покрова приходится на конец второй декады апреля.
Характерной чертой зимней циркуляции являются частые вторжения воздушных масс с севера, а также южные циклоны, с которыми связаны резкие изменения погоды (снегопады, оттепели). В весенне-летний период возможны возвраты холодов, связанные с вторжением холодного арктического воздуха. Нередко похолодания сопровождаются обильным выпадением снега.
Смена тёплого и холодного периодов обуславливается переходом температуры воздуха через 0о. Этот переход весной происходит в начале-середине апреля, осенью в третьей декаде октября.
Годовая сумма осадков составляет в среднем 557 миллиметров. За период с апреля по октябрь выпадает 393 миллиметра, за холодный период (ноябрь-март) — 164 миллиметра, максимальный слой суточных осадков (90 миллиметров) приходится на тёплый период.
Средняя годовая относительная влажность воздуха составляет 76 %, наиболее высокое значение наблюдается в зимнее время (82-84 %), летом уменьшается до 65-70 %.
Среднегодовая скорость ветра достигает 3,1 метра в секунду. Минимум скорости ветра приходится на летние месяцы. Наибольшее значение скорости ветра приобретают с октября по февраль. Преобладающее направление ветра — южное и юго-западное.
История
Впервые речка Суда упоминается в летописи в 1623 году, когда Михаил Кайсаров проводил перепись населения Пермских земель. В извлечениях из писцовых книг М. Кайсарова, помещённых в «Пермской летописи» В. Н. Шишонко, сказано, что до прихода русских на берегу речки Суды была юрта татарина Аккилдея Губаева с детьми. Вотчина (то есть владения) Аккилдеевых простиралась вверх по Ирени и Большому Телесу, занимая значительную часть земель, находящихся ныне на территории Уинского и Октябрьского районов.
В 1954 году в Суде было найдено серебряное блюдо с изображением орла, держащего в когтях антилопу, которое было изготовлено в Восточном Иране в VII веке.
Появление русских у речки Суды связано с заселением Иренского края более трёх веков назад. Сюда, на плодородные земли, где было много богатых угодий, лесов, пушного зверя, дичи, рыбы в водоёмах ехали люди по принуждению (по царскому указу), а некоторые переселялись и добровольно, получая временные льготы. Спасаясь от преследования, здесь, в лесах, находили убежище раскольники.
Первые поселенцы прибыли из разных мест России — Великого Новгорода, Кунгура, Соликамска, Чердыни, с реки Суды (ныне территория Вологодской области), Белого Озера, Великого Устюга.
Вначале на месте нынешней Суды было всего пять дворов. Затем русское население стало быстро увеличиваться. В 1668 году здесь значится крупный населённый пункт.
В 1708 году, во время башкирского восстания под руководством старшины Алдара, Суда была почти полностью сожжена, а жители частью перебиты, частью уведены в плен. Только немногим удалось спастись в окрестных лесах.
Для защиты в Суде был построен острожек недалеко от места, где сейчас находится Дом культуры, с южной стороны села, на высоком правом берегу, против слияния речки Судинки с безымянным ключом, текущим с востока.
В 1734 году в Суде была построена первая деревянная церковь (впоследствии она сгорела). В связи с этим некоторые краеведы время основания села Суды относят к 1734 году, что безусловно является ошибкой. С постройкой церкви село стало называться иначе — Судинское. Памятником 18 века является белая каменная Андреевская церковь, построенная в 1764 году и сохранившаяся до наших дней. После постройки этой церкви село стали именовать Андреевским, но новое имя не прижилось.
Численность населения
2010 — 1095
2021 — ↘ 1055
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 1095 человек. Наименьшаая численность населения была в 2021 году, и была 1055 человек.