Ключи

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 222 км.

Расстояние до центра Пермь   (по прямой) составляет 139 км.

Расстояние до районного центра пгт Суксун (по прямой) составляет 15 км.

Ключи (Златоустовское) — село в Суксунском районе Пермского края. Центр Ключевского сельского поселения.

География

Курорт «Ключи» и одноимённое село Ключи Суксунского района Пермского края находится на левом берегу реки Иргины (левый приток реки Сылвы) в 150 км к юго-востоку от города Перми. Село расположено вдоль старого Сибирского тракта, являющегося в XVII—XIX вв. основным путём, связывавшим европейскую и сибирскую части России. Возникновение села связано с процессом колонизации Сылвенско-Иренского поречья русским населением, появившимся в этом крае в последней трети XVI века. До появления русских здесь проживали коми-пермяцское население и появившиеся позже башкиры, проникали татары.

История

Первоначально, во второй половине XVII в., вплоть до 1780-х гг, село Ключи или село Златоустовское входило в состав Кунгурского уезда, характерной особенностью которого в этот период были сравнительно быстрые темпы развития. За 1648—1672 гг., например, число сельских населённых пунктов в уезде выросло с 27 до 47, а количество проживавшего в них крестьянского населения — с 288 до 3110 душ мужского пола. Почти все крестьяне, за исключением незначительного числа, были государственными.

Современники отмечали наличие здесь минеральных источников, которые использовало «на свой страх и риск» для лечения местное население. Внимание всех тех, кто проезжал или бывал в Ключах, привлекала своим конусообразным очертанием и значительной высотой гора, находившаяся (и ныне находящаяся) близ села, которая получила название «Ильменская» или «Городище». Ильменскую гору с западной и южной стороны омывает маленькая речка Иргина, в которую впадает из подножия горы до 100 ключей серной воды, находящихся друг от друга на расстоянии от 0,7 до 5 — 6-ти метров. Серная вода в источниках совершенно бесцветная, прозрачная, легко — солоноватого вкуса, имеющая запах сернистого водорода. Сероводородные источники были открыты здесь ещё в начале XVIII в. Получившие со стороны местных жителей название «серняки», эти источники были обнаружены в 1703 г. верхотурским воеводой, стольником Алексеем Калитиным во время его поездки из Верхотурья в Кунгур. О своём открытии А. Калитин рапортовал в Сибирский приказ: «Выше села Златоустовского, за рекой Иргиной, под Городищем нашёл я серный сок, бежит с каменной горы и садится в болоте по кочкам».

Численность населения

20101671

20211717

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2021 году, когда она составляла 1717 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 1671 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

57°00′40″ с. ш. 57°24′57″ в. д.

Субъект ФедерацииПермский край

Муниципальный районСуксунский

Сельское поселениеКлючевское

История и география

Часовой поясMCK +2

Население

Население1717 чел. (2021)

Коды

Телефонный код+7 34275

Код ОКАТО57251000058

Код ОКТМО57651416101