Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 130 км.
Расстояние до центра Пермь (по прямой) составляет 89 км.
Расстояние до районного центра посёлок Ильинский (по прямой) составляет 24 км.
Ивановское — село в Ильинском районе Пермского края России. Административный центр Ивановского сельского поселения.
География
Село расположено в 32 км от города Чермоза, в 35 км от районного центра п. Ильинский, в 81 км от ближайшей железнодорожной станции Григорьевская (Свердловская ЖД) и в 110 км от Перми. Через село проходит асфальтированная муниципальная автодорога Ильинский-Чермоз.
Река Чермоз разделяет село на 2 части, основная часть села расположена на правом берегу реки. С запада село огибает река Гетчер, правый приток Чермоза. На северо-западе села находится река Роман-Шор, левый приток Чермоза. Северней села расположены заболоченные старицы р. Чермоз и заливные луга. На востоке села протекает река Сандриковская, а на юге проходит автодорога Чермоз-Ильинский и расположено кладбище.
Почва в районе села дерново-подзолистая.
Вокруг с. Ивановского расположены деревни: Сенино, Коняево, Орешково, Сырчики, Старое Тяпугино, Тяпугино, Викулята.
История
Впервые упоминается в письменных источниках с 1747 года. Предполагается, что первоначальное поселение, носившее в то время название «починок Коробовской», было основано коми-пермяками Коробовами. Затем поселение упоминается как деревня «Коробова», встречается также вариант названия «Коробовщина». Также название деревни связывают в тем, что жители поселения плели короба из прутьев черёмухи.
Вначале Коробовское принадлежало помещикам Строгановым, во 2-й пол. XVIII в. перешло в руки помещиков Лазаревых. Владельцем стал дворянин и предприниматель И.Л. Лазарев. Развитию поселения очень помогла дорога, шедшая на завод в Чермоз. По ней везли лес, дрова, древесный уголь, сельхозпродукцию.
В конце XVIII — начале XIX века вокруг Коробовского появились и другие поселения — Сенино и Орешово, а также ныне не существующие деревни Боровские, Пашня, Городки, Сандриково, Сива, Туланово. До революции вокруг села существовали и ныне исчезнувшие населенные пункты — Бутыли, Халдино, Нижний Романшер и другие.
В первой половине XIX века в деревне Коробово уже имелась мукомольная мельница, лесопилка на реке, часовня и кладбище. В 1851 году была построена, а 23 июня 1851 года освящена церковь Ионна Предтечи (ранее — Васильевская). В этом же году деревня становится селом и переименовывается в Ивановское, в память о погибшем 6-летнем сыне помещика Христофора Е. Лазарева — Ивана Христофоровича. Вокруг новой церкви был образован Ивановский приход.
С 1861 года Ивановское становится центром Ивановской волости Соликамского уезда. Здесь открывается волостное правление. В это время здесь уже есть фельдшер и сельское кладбище. В 1872 году было открыто 1-классное Ивановское мужское училище, с этого года ведёт свою историю народное образование села Ивановское.
В 1895 году в селе насчитывалось 39 дворов и 196 жителей. Тогда в селе находились: деревянная православная церковь (1851 г.), волостное правление, земская почтовая станция, хлебозапасный магазин, 3 торговых и 1 казенная винная лавка, лесопильная фабрика и мукомольная мельница. Занятия жителей, помимо землеведения, представляли собой заготовку леса, дров и угля для Чёрмозского завода.
В этом же 1895 году открыто земское училище, при нём в 1908 году открыта школа грамоты, и в 1910 — начальная церковная школа с первого по четвёртый класс. 1898 году открыта церковно-приходская школа.
В 1901-1903 гг. в Ивановской волости работало 17 промыслов кустарей — 10 кузнечных, 5 синильных, 1 кожевенный и 1 смолокуренный.
Транспорт
Через село проходит автобусный маршрут № 747 Чермоз-Ильинский.
Инфраструктура
В селе расположена средняя школа имени В. Ладыжникова (ныне в кирпичном здании 2000 г.), детский сад (деревянное здание 1960 г.), фельдшерско-акушерский пункт (1988 года), дом культуры (здание 1918 г.), библиотека, церковь, отделение связи (почта), несколько магазинов. Из предприятий сохранилась сельхозартель имени Аликина. Существует котельная на твердом топливе (обслуживает только школу) и две артезианские скважины, подающие воду в водоразборные колонки.
На момент 2010 года в селе находилось 152 единицы ИЖС.
В селе находятся улицы: ул. Аликина, ул. Т. Дураковой, ул. Заречная, ул. Ладыжникова, ул. Молодёжная, ул. Набережная, ул. Новая, ул. Полевая, ул. Советская, ул. Солнечная, ул. Трудовая, ул. Чермозская, ул. Юбилейная и один Зелёный переулок.