Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 218 км.
Расстояние до центра Пермь (по прямой) составляет 274 км.
Расстояние до районного центра город Чердынь (по прямой) составляет 42 км.
Покча — село в Чердынском районе Пермского края, в 5 километрах в северу от районного центра — Чердыни, при впадении реки Кемзелки в Колву. Центр Покчинского сельского поселения.
История
На месте села с 1472 года существовал городок, основанный во время Чердынского похода завоевателем Великой Перми стародубским князем Фёдором Давыдовичем Пёстрым с крепостью. В 1481 Покча была сожжена пелымскими вогуличами (манси) во главе с князем Асыкой, при этом был убит пермский князь Михаил Ермолаевич и несколько членов его семьи. В 1535 году город сгорел и управление было перенесено в Чердынь. В «Переписной книге Чердынского уезда переписи дьяка Сибирского приказа Алексея Аникеева» 1710 года населенный пункт описан как «погост Покча, а в нём церковь во имя Благовещения Богородицы церковь во имя Георгия Великомученика деревянные».
В XVII—XIX веках Покча являлась важным центром баржестроения в Верхнем Прикамье, здесь строились суда для перевозки соликамской соли — пермянки. В начале XX века в Покче функционировали частное пароходство купца С. В. Черных и иконописное заведение А. В. Федосеева. В 1897 году на средства, завещанные И. В. Черных, была открыта богадельня. В 1904 году в Покче открылся детский приют.
В 1930 году в селе был образован колхоз «Красный Октябрь», который в 1950-е годы был укрупнен; в 1933 году возник промколхоз «Красный рыбак». С 1 сентября 1933 по 1958 год работала Чердынская МТС; её электростанция находилась в здании бывшей церкви. С 1930-х годов до 1961 года в селе действовал маслозавод.
Динамика населения:
До революции — скорняжное производство, 3 ярмарки и еженедельные базары.
В советское время — колхоз «Красный Октябрь».
В настоящее время — сельское хозяйство, лесничество, сельпо, отделение связи.
Медпункт, дом престарелых граждан, лагерь отдыха «Парма».
Численность населения
2010 — 776
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 776 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 776 человек.