Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 238 км.
Расстояние до центра Пермь (по прямой) составляет 297 км.
Расстояние до районного центра город Чердынь (по прямой) составляет 23 км.
Искор — село на реке Искорка, впадающей в озеро Вад (старое русло реки Колва), входит в состав Ныробского городского поселения Чердынского района Пермского края.
История
Название переводится с коми-пермяцкого языка как «каменное городище» или «городище на камне». В 5 км от села находилось неукрепленное коми-пермяцкое святилище. Археологические раскопки, проведенные в 2001—2008 годах, показали, что Искор не был «городком»: не обнаружено ни фортификационных сооружений, ни жилых построек. В 1472 году разорено во время Чердынского похода войском русского князя Фёдора Пёстрого Стародубского.
В 1579 году — погост (центр округи, включавшей тогда деревни Ныроб, Камгорт, Бигичи, Цыдва и починок Клочихин). В начале XX века в Искоре существовало пароходство А. Н. Пешехонова. Во время Первой мировой войны в Искор прибыла группа эвакуированных немцев. Именно от них местные жители узнали, что картофель необходимо окучивать. Беженка О. И. Рабе так описала Искор того времени: «Село было населено по образцу в виде креста — Верхний конец, Нижний конец, Гора, Подгора, посередине села речка Искорка. В центре выстроена красивая церковь, перед церковью построен большой трехэтажный каменный дом, где жили купцы Пешехоновы. Сам старик Пешехонов умер и схоронен в церковной ограде. Торговлей и хозяйством занимались его сыновья. За домом был расположен огород, рядом с огородом красивый сад, состоящий из пород деревьев уральской фауны… с восточной стороны, рядом с домом тянулись пешехоновские поля, с запада тянулись поля, принадлежащие попам, псаломщикам, а за чудским могильником тянулись поля крестьян середняков. Самые отдаленные поля — постные — принадлежали беднякам, у которых не было лошади, плуга, бороны». Местный православный священник отказался отпевать умерших беженцев неправославного вероисповедания и их хоронили на отдельном «беженском кладбище». После революции 1917 года на трех тройках из Искора уехали Пешехоновы, а их землю разделили между собой местные жители. В ноябре 1919 года Искор пострадал в результате боя между белыми частями, наступавшими с севера на Чердынь и красными отрядами.
В 1930 здесь возник колхоз им. 3-го Интернационала («3-й Интернационал»), который в марте 1951 года был укрупнен (слились сельхозартели «3-й Интернационал», им. Кирова, «Красная гора» и «Красный Север») и получил новое наименование — «Путь к коммунизму». 7 июля 1980 года он был переименован в сельхозартель «Север». С 15 ноября 1935 года по 1958 год здесь находилась Ныробская МТС. Искор являлся центром Искорской волости Чердынского уезда (до 1920-х гг.) и Искорского сельского совета (до января 2006 года).
Сельскохозяйственное предприятие — колхоз «Север», отделение почтовой связи.
Фельдшерско-акушерский пункт.
Учреждения народного образования представлены начальной школой и детсадом.
Учреждения культуры — Дом культуры, библиотека им. Ф. Ф. Павленкова (существует с 1915).
Численность населения Искора за 1869—2002 года:
Численность населения
2010 — 155
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 155 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 155 человек.