Берёзовка

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 216 км.

Расстояние до центра Пермь   (по прямой) составляет 89 км.

Берёзовка — село в Пермском крае, административный центр Берёзовского района.

Население на 1 января 2012 года — 7777 человек.

География

Село расположено в южной части Пермского края, на левом берегу реки Шаквы, в 75-80 км к юго-востоку от Перми и в 29 км к северо-востоку от Кунгура. Через село проходит региональная трасса Кунгур — Соликамск. Рельеф села равнинный с небольшим наличием холмов. Через село протекает река Берёзовка и ещё несколько малых рек. На р. Берёзовка построена дамба, которая образует большой пруд. Полезные ископаемые представлены базальтовыми и известковыми породами. Климат умеренно-континентальный с коротким летом и продолжительной зимой, средние годовые температуры ниже 0.

История

Первое упоминание о Берёзовке (под названием Вознесенский острожек) относится к 1652 году В Вознесенском острожке селили каторжников преимущественно из Вологодской и Архангельской губерний Название Вознесенский острожек связано с тем, что в поселении находилась деревянная церковь в честь Вознесения Господня. В 1800 году село было переименовано в Вознесенское. В XIX веке в селе была построена каменная Вознесенская церковь, сохранившаяся и поныне. Предположительно, каменная церковь была построена в 1812 году в честь победы русских войск над Наполеоном. В 1912 года в честь юбилея храма были расписаны стены главной части храма. Особо чтимой святыней храма была икона Покрова Божьей Матери, написанная после одного из покушений на императора Александра II. Согласно документам, хранящимся в местном храме, в Берёзовке в конце XIX века в 70 из 700 дворов проживали старообрядцы, которые относились к поморскому и часовенному согласию. С 1936 по 1992 года в храме располагался Дом культуры, в 1992 году храм был передан Пермской епархии РПЦ. В начале XX века село переименовали по неизвестным причинам в Берёзовое, при Советской власти в Усть-Берёзовку, затем в Берёзовку. Нынешнее название села связано с названием протекающей по территории села речки Берёзовка.

Вплоть до XX века село было транзитным путём в Сибирь, через него проходил Гороблагодатский тракт, значительную часть населения составляли осевшие в селе заключённые и их потомки. Но через Берёзовку проходили не только каторжники, а также и купцы и прочие люди, следовавшие в Сибирь. Самым именитым гостем села был великий князь Владимир Александрович, сын Александра II, который останавливался в селе, чтобы сменить лошадей. Купцы, посещавшие село Вознесенское, устраивали ярмарки, ежегодно были традиционные три большие ярмарки. К 1917 году в селе сложился многочисленный класс зажиточных крестьян, которые поддержали белое движение. Белогвардейские войска находились в Берёзовке с ноября 1918 по июнь 1919 года.

В первой половине XX века в Берёзовке было построено предприятие по переработке картофеля, которое особо активно работало в годы Великой Отечественной войны, картофель стал основным продуктом, который село поставляло на фронт. В советское время основною отраслью экономики села было сельское хозяйство, была создана сортоиспытательная станция, которая действует и ныне, существовал молокозавод, обеспечивавший молочными продуктами жителей района и соседних городов Кунгур и Лысьва, был открыт хлебозавод и колбасный цех. Продолжительное время действовал промышленный комбинат и дом быта. Было развито производство валенок, которое ныне в Березовке не существует.

В 1982 году в Берёзовском районе специалистами из Югославии и ГДР было начато строительство газокомпрессорных станций, оказавшее большое влияние на экономику района и села. Был построен новый жилищный комплекс на 600 квартир с развитой инфраструктурой.

Основные виды экономической деятельности — сельское хозяйство, газовая и пищевая промышленность. В селе находится большое число частных предприятий.

Активно развивается деревообрабатывающая отрасль, создано несколько строительных компаний.

Функционируют многочисленные магазины и предприятия бытовых услуг. В селе имеется отделение «Сбербанка России», районная больница, средняя школа, детские сады.

В Берёзовке действуют отделения партий «Единая Россия», «ЛДПР», «КПРФ», «Справедливая Россия».

Численность населения

19591911

19702947

19793545

19896978

20027062

20106904

20216466

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 7062 человек. Наименьшаая численность населения была в 1959 году, и была 1911 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

57°36′22″ с. ш. 57°18′37″ в. д.

Субъект ФедерацииПермский край

Муниципальный районБерёзовский

Сельское поселениеБерёзовское

История и география

Часовой поясMCK +2

Население

Население6466 чел. (2021)

Коды

Телефонный код+7 34251

Код ОКАТО57206804001

Код ОКТМО57606404101