Вадинск

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 417 км.

Расстояние до центра Пенза (по прямой) составляет 151 км.

Вадинск (до 17 февраля 1940 года Керенск) — село (до 25 октября 1926 года — город), административный центр Вадинского района Пензенской области России.

Географическая характеристика

Вадинск находится на северо-западе Пензенской области, в лесостепной зоне, в 161 км от Пензы. Площадь села составляет 24,75 км². Рельеф холмистый, определяется Керенско-Чембарской возвышенностью и долинами рек Вада и Керенки. Керенско-Чембарская возвышенность получила своё название от старого имени Вадинска — Керенск, и бывшего уездного города Чембара (ныне Белинский)..

Вадинск находится в зоне умеренно континентального климата, в нём хорошо выражены все четыре времени года. Большая часть осадков выпадает в летнее время. Годовое количество осадков 550—600 мм. Самый холодный месяц года — январь. Средняя температура в этом месяце −11,5 °C. Средняя температура самого тёплого месяца — июля — +19,5 °C.

Село расположено в северо-западной части Пензенской области, на реке Вад и её притоках: Керенке и Ченгаре. По окраине Вадинска также протекает Тюрьев (Тюрёв) ручей. Вадинское водохранилище в юго-восточной части поселения, близ сёл Кармалейка, Ягановка и Большая Козлейка, местными жителями в обиходе называется Вадинским морем. Объём воды в нём составляет 21,4 млн м³ (второе по величине в Пензенской области).

История

Гора, вблизи которой в реку Вад впадают его притоки Керенка и Ченгар, и где, собственно, возник Керенский острог, находилась на опасной Вадовской дороге. С 70-х годов XVI века этот маршрут — от Ценского заповедного леса по Ваду и до «Ломовских сторожей» — контролировался четвёртой, позднее пятой «сторожой» (дозорным постом мещерских казаков). Вероятно, на горе была казачья стоянка. Краевед С. П. Петров утверждает: «На месте Керенска находилось небольшое укрепленьице с деревянной вышкой, на которой день и ночь стоял стражник, наблюдавший за окрестностями. При Иване Грозном от этой сторожи до места, где затем будет построена Пенза, была проведена станичная сторожевая линия».

В 1980-е годы в Российском государственном архиве древних актов были найдены две «Памяти» (правительственные распоряжения). В «Памяти» от 8 мая 1636 года даётся указание о строительстве на реке Буртас острога. А в другой «Памяти», уже от 28 мая 1639 года, о «переноске» Буртасского острога на реку Керенку. Керенская засечная крепость, построенная в 1639 году как переноска Буртасского острога близ места впадения реки Керенки в Вад, и послужила началом городу Керенску. Работами по сооружению острога руководил житель города Севска голова Улан Молостов. Посланная из Приказа Казанского дворца в Разрядный приказ «Память» от 28 мая 1639 года обязывала направить 50 вёрстанных татар из города Кадома на новое место службы. Им следовало: «…быть в Кадомском уезде у нового острожного и засечного дела на реке на Ваду на устье реки Керенки для обереганья от приходу воинских людей». Керенская крепость, как и другие городки-крепости «польской украйны» (порубежье с Диким полем), должна была прикрывать юго-восточные подступы к Москве от набегов кочевников.

Воеводой Керенского острога в 1645 году был один из первых гусарских командиров в России Х. Ф. Рыльский.

В 1645 году острог разорили ногайцы, и два года спустя была отстроена новая деревянная крепость. Находилась она на горе и имела четыре угловых и четыре проезжих башни, вал земляной и ров. Оборонительные сооружения представляли собой почти правильный прямоугольник. Возводил «вторую», более совершенную в фортификационном плане Керенскую крепость посланник царя, окольничий Богдан Хитрово. Он позднее построил Симбирскую и Корсуньскую крепости. Краевед А. Л. Хвощев приводит выдержку из челобитной мещерских дворян за 1646 год: «Крестьянишка наша с пяти дворов по человеку крепили город Керенской, вал валили и рвы копали, всякие стенные крепости делали с весны до зимы». Новую крепость на месте первой, сожжённой ногайцами, полностью построили в 1648. Из описания Керенска 1681 года: «Глубокий ров и земляной вал окружают город со всех сторон; от степной стороны подле рва надолбы из дубовых стояков, вбитых в землю сплошной стеной. Город ограждён деревянную стеною с башнями, возвышающимися по углам. На каждой из угольных башен пушка или пищаль затинная; при пушках пушкари, при пищалях затинщики». В центре, на пригорке, возвели деревянную церковь Архистратига Михаила, около которой образовался первый керенский погост. Краевед Г. П. Петерсон сообщает: «…недавно около собора случайно открыты следы существования старинного кладбища, причём найдена дубовая колода со скелетом». Во главе городского управления поставили воеводу.

Крепость окружили слободы, в которых селились, преимущественно, служилые люди. Богоявленская (Казачья) слобода располагалась к северо-востоку от города-крепости, Архангельская к северу, а Покровская (Стрелецкая) к юго-западу. Ранее, на юго-востоке, имелась Инвалидная слобода. Её местоположение указано в описании города 1788 года: «По правую сторону Керенки присутственные места и большая часть жилья, а по левую ея и Вада Инвалидная слобода». Слободы получили свои названия по церквам. Первоначальное наименование Богоявленской — Казачья — от селившихся здесь казаков. Слившаяся с Богоявленской Инвалидная (в 1864 её уже не было) — от инвалидов (солдат-отставников). В Покровской жили стрельцы, потому слобода называлась поначалу Стрелецкой. То, что Покровская слобода бывшая Стрелецкая, вытекает из найденного краеведом Г. П. Петерсоном документа: «… дан вклад в церковь Пресвятые Богоматери Всепречестнаго Ея Покрова я же в Керенску во Стрелецкой слободе». Документ датирован 1744 годом. Неподалёку от Покровской слободы, кстати, находится Стрелецкая гора — до сего времени именуемая так местными жителями. В 1660-х годах в слободах насчитывалось более 800 служилых людей.

Во время восстания Степана Разина жители Керенска сдали город бунтовщикам, подошедшим к нему со стороны Нижнего Ломова под командованием Михаила Харитонова. Многие и сами присоединились к восставшим. Выдали на расправу воеводу Автамона Безобразова, пытавшегося организовать в крепости оборону с тремя сотнями казаков и стрельцов. Воеводу повесили на торговой площади. Новым главой города народным собранием был избран керенский казак Семён Кузнец.

13 октября 1670 года восставшие, к которым присоединились многие керенцы, выдвинулись, по личному приказу Разина, к селу Конобеево Шацкого уезда..

Отступившее из-под Шацка повстанческое войско вновь было собрано у Верхнего Ломова и встало лагерем в лесу к северу от Керенска, устроив для обороны позиций засеки. Но восставшие снова потерпели поражение и отступили вдоль засечной черты на юго-восток.

Транспорт

Через Вадинск проходит автомобильная дорога Земетчино — Кувак-Никольское, связывающая село с федеральной трассой М5 «Урал» и ближайшей железнодорожной станцией Земетчино, расположенной в 54 км от Вадинска. Ближайшей станцией железной дороги, на которой останавливаются поезда дальнего следования, является Зубова Поляна.

Обслуживанием дорог занимается дорожная организация — ООО «Дорсервис».

Транспортное сообщение между населёнными пунктами района осуществляет Вадинское автотранспортное предприятие, расположенное на территории бывшего аэропорта. Основным видом транспорта является автобус. Ежедневное автобусное сообщение связывает Вадинск с Пензой, из Вадинска также регулярно курсируют автобусы в населённые пункты района. Основу парка составляют машины малого класса марки ПАЗ и «Газель».

С 2011 года жителей и гостей районного центра обслуживают несколько легковых автомашин частного радиотакси.

В советское время Вадинск имел авиационное сообщение с Пензой через Нижний Ломов. Лётное поле находилось к северо-западу от села и до сих пор обозначено в Google Earth иконкой аэропорта.

Обслуживанием жилищно-коммунального хозяйства в Вадинске и районе занимаются: муниципальное унитарное предприятие «Вадинское коммунальное хозяйство» и производственный кооператив «Вадинские коммунальные системы».

Вадинская центральная районная больница в настоящее время рассчитана на 95 коек. Первая больница на 10 мест была построена в Керенске в начале XIX века, тогда же введена должность уездного врача. В 1880-х её занимал известный краевед Г. П. Петерсон. В конце 1920-х больница переведена в бывшее здание тюрьмы, которое занимала до 1980, когда были построены нынешние корпуса.

К учреждениям социальной сферы также относятся: районное управление социальной защиты, центр социального обслуживания населения и районное отделение Пенсионного фонда.

Численность населения

17825368

18586683

186410 162

189712 637

192311 186

19269958

193010 836

19398224

19595602

19704954

19795077

19895218

20024771

20104891

20214056

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1926 году, когда она составляла 9958 человек. Наименьшаая численность населения была в 1864 году, и была 10 162 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

53°41′30″ с. ш. 43°03′00″ в. д.

Субъект ФедерацииПензенская область

Муниципальный районВадинский

Сельское поселениеВадинский сельсовет

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население4056 чел. (2021)

Коды

Телефонный код+7 84142

Код ОКАТО56215804001

Код ОКТМО56615404101