Поим

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 471 км.

Расстояние до центра Пенза (по прямой) составляет 122 км.

Расстояние до районного центра город Белинский (по прямой) составляет 17 км.

Поим (Никольское или Поим-Никольское по имени церкви во имя св. Николая Чудотворца, построенной в 1757 году) — село в Белинском районе Пензенской области России. Административный центр Поимского сельсовета. Исторический центр старообрядчества и одно из самых старых сел Пензенского региона. В начале XX века Поим — одно из крупнейших сел Пензенской губернии, число жителей доходило до 13 800 человек.

Расположен на реке Поим, а также его притоке Качетверть, в 21 км к северо-западу от города Белинского и 147 км от Пензы по трассе Р209.

Площадь села — 4 км². Население — 2208 чел. (2022).

Село именуется по названию реки Поим (правый приток реки Ворона длиной 49 км), по обоим берегам которой оно расположено.

Как место сбора меда («бортных ухожаев») мордвы упоминается в 1623 году: «Бортной Коварской ухожей.., вверх по Вороне по обе стороны, по речку по Поим и вверх по Поим левая сторона».

По одному преданию, река названа так потому, что в ней поили коней. По-другому — само село отличалось грабежами («Поедет купец в Поим на базар, а обратно не возвратится: разбойники его на дороге Поимают»).

Большинство краеведов указывают, что Поим имеет мордовское название: пою — «осина», окончание «-м» является устаревшим показателем прилагательного в мордовских языках: Осиновая, Осиновка.

Физико-географическая характеристика

Река Поим берет свое начало у села Глебовка Башмаковского района, длина ее 43 километра. В селе Поим и в местности вокруг него есть несколько родников. Они питаются водами водоносных горизонтов коренных пород. Вода в них хорошая, питьевая.

Неоднородность рельефа и связанные с этим микроклиматические особенности обусловили значительную пестроту почв в селе и вокруг него.

Краевед П. В. Зимин в рукописи «История Чембарского края» подчеркивает: «В селе Поим — подзолистые почвы».

Карта «Почвы совхоза Поимский» свидетельствует о том, что почвы пашни хозяйства представлены черноземом выщелочным (3478 га, 94,3 %), аллювиально-луговой почвой (80 га, 2,2 %) глинистого и тяжело-глинистого гранулометрического состава, сенокосы представлены черноземом выщелочным глинистого гранулометрического состава.

Поим окружает лесостепной ландшафт.

Лесной массив сложен. Среди дубрав различаются чистые дубняки, дубравы с примесью липы, с примесью березы, ясеня, ильма и т. д. Лиственный лес многоярусный: самые высокие — 2-3 яруса — древесные, под ними ярус подлеска из кустарников (лещина, бересклет бородавчатый, жимолость, крушина и др.) и травянистый ярус, состоящий из осок, звездчатки, медуницы, фиалки удивительной, земляники, папоротников и других трав. В пойме реки Поим и по её долине встречаются целые заросли из разных видов калины, ивы, черемухи.

В настоящее время площади сосновых лесов увеличиваются за счет искусственных насаждений.

Степная растительность многообразна. Можно встретить злаковые (костер береговой, овсец, типчак) и разнотравье (девясил, люцерна, шалфей, коровяк, осока приземистая и прочие). На более сухих и теплых склонах встречаются ковыли, на степных участках растут и степные кустарники (вишня степная, терн, шиповник). Поименные луговые участки сейчас сильно сокращены, распаханы, а оставшиеся луга заросли чертополохом, подорожником, щавелём, хвощом.

История Поима и Поимского края

Первые открытия древних памятников принадлежат экспедиции Государственного исторического музея России под руководством М. Е. Фосс. В 1951 году на вновь выявленных селищах, в том числе и в окрестностях села Поим (торфянник «Горелый гай»), были обнаружены культурный слой, каменные песты, обломки шлифовальных плит, керамика срубной культуры.

В 1985 году археологическую разведку курганов в Белинском районе провела В. Г. Миронова. Она сделала описание десяти одиночных курганов, расположенных на водоразделах рек Ворона, Поим и Чембар близ сел Поим, Агапово (бывшее), Загибалиха, Марьевка, Похвистнево, Ширяево. Археологическим раскопкам они не подвергались. Все они могут быть датированы II тысячелетием до н. э.

В 1998—2000 гг. экспедиции Пензенского государственного краеведческого музея и Поимской местной общественной организации — Детского туристско-краеведческого клуба «Пилигрим» (юридически не действует с 26.06.2007 г., но фактически продолжает свою работу) под руководством ученого В.В. Ставицкого продолжили поиск новых памятников в бассейнах рек Ворона, Поим, Чембар, Сюверня и других. В ходе экспедиций исследованы более 25 древних поселений, большинство из которых были открыты впервые. Древнейшие стоянки обнаружены в районе слияния рек Чембар и Вороны, здесь были найдены ранненеолитические фрагменты керамики, украшенные оттисками короткого зубчатого штампа, и фрагменты керамики эпохи развитого неолита. Предварительно их можно датировать второй половиной IV тысячелетия до нашей эры.

Здесь же найдены кварцитовый наконечник стрелы и несколько кремневых и кварцитовых отщепов.

Стоянки с древнейшей неолитической керамикой, которые датируются VI тысячелетием до нашей эры, были открыты также у села Можаровки и озера Кипец Тамбовской области.

Древнее население передвигалось с юга вверх по реке Ворона, доходило до Белинского края, а затем, преодолев водораздел, попадало в бассейны рек Мокша и Вад, где нашли стоянки с аналогичной керамикой.

Таким образом, о появлении людей в IV—II тысячелетиях до нашей эры в пойме реки Ворона и ее притоков свидетельствуют неолитические стоянки. Жили они в землянках, которые устраивали вблизи воды на песчаных дюнах и возвышениях.

Занимались в основном охотой и рыболовством. В качестве орудий использовали кремневые долота, резцы, проколки, скребки, ножи, наконечники. Большое распространение получило изготовление каменных топоров и глиняной посуды с орнаментом и без него.

Транспорт

Въезд в центр села проходит по мосту, построенному пленными австрийцами в 1914 году. В настоящее время дорожное полотно моста требует ремонта.

Ближайшая к Поиму железнодорожная станция находится в Башмаково и Белинском (в Поиме железной дороги нет).

Автомобильное сообщение по трассе Р209 связывает Поим с Пензой и Тамбовом.

Пассажирское автобусное сообщение связывает Поим с Пензой. Ежедневно на линии ходит по 6-7 рейсов.

Воздушного сообщения в настоящее время нет (в 1960-1980 годы из Пензы в Поим летал самолет-кукурузник, а в Поиме был аэродром; необходимость самолета отпала, после того, как была сделана асфальтированная дорогая в областной центр — город Пензу).

С конца XVIII века Поим — один из центров старообрядчества в Пензенской губернии, старообрядцами были до половины жителей села. Раскол русской церкви середины XVII в., вызванный реформами патриарха Никона, глубоко потряс всю Россию. Вместо старых обрядов патриарх Никон ввел новые по древнегреческому образцу. Так сложилось, что Поим стал крупнейшим региональным центром старообрядчества Поволжья.

В 1670 годах раскольники Кир и Гавриил из села Гуслицы Московской губернии принесли учение старообрядцев в Поим. До этого периода староверства в селе не существовало. Кир и Гавриил были люди коммерческие и грамотные. Познакомившись с жителями села, завели здесь училища и учили по старопечатным книгам и рукописным тетрадям.

В итоге в Поиме сложилось три общины старообрядцев. Сначала была основана Поповщинская (Белокриницкая) община староверов. Спустя несколько лет в село занесено «Спасово согласие» (беспоповцы), а еще через несколько лет появилась Покрещенская или Поморская община.

Численность населения

Годы2011

Численность населения на начало года, человек2692

Умерло, человек66

Браки19

Разводы 18

20122013

26272610

5348

1423

8 9

20142015

25652528

5548

1115

7 11

20162017

24552400

4760

68

20182019

23412284

4452

57

11 3

20202021

22672221

4964

1217

6 7

2022

2208

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 8 году, когда она составляла 9 человек. Наименьшаая численность населения была в 2022 году, и была человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

53°01′38″ с. ш. 43°10′53″ в. д.

Субъект ФедерацииПензенская область

Муниципальный районБелинский

Сельское поселениеПоимский сельсовет

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население2208 чел. (2022г)

Коды

Телефонный код+7 84153

Код ОКАТО56212825001

Код ОКТМО56612425101