Бековский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Пензенской области России.
Административный центр — рабочий посёлок Беково.
Приобрёл широкую известность вследствие скандала с «пензенскими затворниками», которые осенью 2007 года во главе со своими лидерами Петром Кузнецовым и Недогоном закрылись в пещере рядом с селом Никольское в ожидании «конца света» в мае 2008 года.
География
Расположен Бековский район на юго-западе области граничит на севере — с Белинским райном Пензенской области, на востоке — с Сердобским районом Пензенской области, на юге — с Ртищевским районом Саратовской области, на западе — с Тамалинским районом Пензенской области. По территории района проходит Юго-Восточная железная дорога Саратов — Тамбов — Москва и примыкающий к ней отвод на Беково.
Площадь территории — 1016 км², из них сельхозугодий 82,5 тыс. га, пашни — 59,9 тыс. га. Район находится в зоне умеренно континентального климатического пояса, относится к плодородным чернозёмным районам. Рельеф местности и почвенно-климатические условия благоприятны для ведения сельского хозяйства. Это лесостепная зона с преобладанием степных ландшафтов. Лесные угодья занимают площадь 11.175 гектаров и расположены в основном в пойме реки Хопёр, малыми площадями встречаются на склонах речных долин и балок. Степная растительность сохранилась лишь по балкам и оврагам, лесным опушкам, так как основная часть земельных угодий распахана.
Животный мир в естественных условиях представлен общераспространёнными видами: хомяк, суслик, хорёк, тушканчик, мышь полевая, ёж, заяц, лисица. На водоёмах встречается ондатра, бобр. Из птиц — пустельга, жаворонок, калинка, лунь, цапля, куропатка. Водные источники — река Хопёр, более 10 мелких речек (Пяша, Миткирей, Малая Пяша и другие), многочисленные озёра и пруды. Всего площадь под водой составляет 1664 га.
История
Район образован 16 июля 1928 года в составе Балашовского округа Нижне-Волжского края. С января 1934 года в составе Саратовского края, с декабря 1936 года — в Саратовской области. В феврале 1939 года передан в состав вновь образованной Пензенской области.
12 октября 1959 года к Бековскому району была присоединена часть территории упразднённого Свищевского района.
В 1963—1965 годах район был упразднён, его территория входила в состав Сердобского района.
В городских условиях (рабочий посёлок Беково) проживают 43,39 % населения района.
В Бековский район как административно-территориальное образование входят 1 рабочий посёлок (пгт) и 8 сельсоветов.
В муниципальный район входят 9 муниципальных образований, в том числе 1 городское поселение и 8 сельских поселений.
В Бековском районе 34 населённых пункта.
В декабре 2015 года хутор Вислый исключён из учётных данных административно-территориального устройства Пензенской области как населённый пункт фактически прекративший своё существование, в котором отсутствуют официально зарегистрированные жители.
Транспорт
Основной вид транспорта автомобильный, на его долю приходится более 90 % грузовых и пассажирских перевозок. Длина пассажирских маршрутов 546 км, количество маршрутов 11, в том числе 2 междугородных. Услуги по перевозкам осуществляют одно специализированное автотранспортное предприятие и индивидуальные предприниматели. Имеется строительная организация ГУП «Бековское ДРСУ», располагающее значительными мощностями для проведения дорожно-строительных работ. Ряд предприятий по оказанию коммунальных услуг, связи, торговли, общественного питания, бытового и иного обслуживания населения, другие предприятия и организации, обеспечивающие жизнедеятельность района. По территории района проходит линия Юго-Восточной железной дороги «Ртищево—Тамбов—Москва» и ветвь «Вертуновская—Беково» (Бековская ветвь).