Муравлёво

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 343 км.

Расстояние до центра Орёл (по прямой) составляет 110 км.

Расстояние до районного центра пгт Нарышкино (по прямой) составляет 18 км.

Муравлёво — село на территории Урицкого района Орловской области России, административный центр Нарышкино. Относится к Городищенскому сельскому поселению.

Население — 268 чел. (2010).

География

Село расположено в 18 км от пгт. Нарышкино и в 42 км к западу от г. Орла по трассе Орёл — Брянск.

История

Согласно данным «Описания церквей, приходов и монастырей Орловской епархии» село Муравлёво в начале XVIII века имело название — Сталаново.

Только в 40-х годах XIX века Сталаново переименовали в Муравьев Колодец. По легенде неподалеку от р. Цон в селе было множество муравьиных кочек. Однажды из кочки прорвал огромный родник. Жители села устроили в этом месте колодец, который стали называть Муравьёвым или Муравлёвым.

Однако имеется и другое толкование названия села. Неподалеку от села находились залежи глины. До революции из нее изготавливалась высококачественная посуда. В.И. Даль трактует слово «муравлёный» названием вида керамики. Муравлёная — это значит глазурованная посуда. Это может означать что, Муравлёво — это там, где «муравлят» посуду, то есть глазуруют ее. Есть предположение, что в связи с развитием гончарного дела середине XIX века с. Сталаново, известное как место, где «муравлят посуду», стало именоваться по виду промысла — Муравлёво.

До революции село считалось крупным. По архивным данным (1907 г.) в селе проживало почти 2000 человек.

Недалеко от трассы Брянск-Орел у поворота на с. Муравлево в поле растёт не былинное, а самое что ни на есть реальное дерево – липа с сорока стволами. Естественно такое «чудо природы» не осталось незамеченным. Его обходит плуг сельского механизатора, местность эта получила у местных название «Липки» и не удивительно, что у этого дерева есть своя романтическая история. Но не будем заниматься профанацией и предоставим слово профессионалам.

Елена Ашихмина «Легенды села Муравлево», статья в Орловском Вестнике… «Ведомость о церкви Казанской иконы Пресвятой Богородицы, состоящей Орловского уезда Орловской епархии в селе Муравлёво 1916 года» называет имя женщины, тесным образом связанной и с историей села, и с историей его храма, и с местной поэтической легендой. Имя это — Елизавета Дмитриевна Пукалова (урождённая Бенедиктова). … Елизавета Дмитриевна была любима жителями Муравлёво. В селе её звали Лизочкой. Под этим именем навсегда вошло в историю Муравлёво Лизочкино поле, посреди которого, сросшись стволами, растут из одного корня сорок деревьев. В Муравлёво их называют просто: «Липки».

Легенда говорит, что липки выросли из единственного липового семечка, посаженного муравлёвской барышней в момент, когда она была охвачена чувством глубокого негодования и тоски. Предание сообщает, что отец Лизочки Дмитрий Бенедиктов однажды принял решение отдать свою единственную дочь в жены некоему богатому московскому купцу. Дворянка Лизочка наотрез отказалась стать женой купца. Свой протест она выразила в отчаянном жесте — посадила посреди поля липовое семя и воскликнула: «Скорее из этого семечка вырастет дюжина стволов, чем я пойду за него замуж!»

Стволов выросло целых сорок. Появление такого феномена должно было бы сказать родителю, что отчаяние дочери достигло Небес. Однако Лизочку всё равно решено было выдать замуж, ибо отец сосчитал стволы и нашёл, что их всё же не двенадцать… Погоревав, Лизочка была вынуждена покориться воле родителя. Вероятно, отголоски бурного конфликта между отцом и дочерью по поводу её предполагаемого замужества проникли за стены барского дома и стали достоянием крестьянской общественности.

Численность населения

2002270

2010268

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 270 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 268 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

52°56′ с. ш. 35°28′ в. д.

Субъект ФедерацииОрловская область

Муниципальный районУрицкий район

Сельское поселениеКотовское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население268 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 48647

Код ОКАТО54255816012

Код ОКТМО54655416106