Новосиль

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 312 км.

Расстояние до центра Орёл (по прямой) составляет 129 км.

Новосиль — древнерусский город домонгольского периода, основанный на землях Черниговского княжества. Ныне — город в Орловской области России, административный центр Новосильского района. Образует одноимённое муниципальное образование городское поселение Новосиль как единственный населённый пункт в его составе.

Впервые он упоминается в Никоновской летописи за 1155 год. Был основан, предположительно, как Новое селение на месте более древнего поселения, археологические раскопки которого относят его основание к IV веку до н. э. Существует мнение о более позднем основании города-крепости, уже в послемонгольское время, а дату «1155 год» — ошибкой переписчика-летописца.

Географическое положение

Город находится на востоке Орловской области в 76 км (по автодороге) от областного центра Орла, в 14 км от железнодорожной станции Залегощь. Расположен на высоком правом берегу реки Зуши. Через город проходят автомобильные дороги областного значения: Орёл — Ефремов, Орёл — Корсаково, Залегощь — Мценск. Расстояние до трассы М2 «Крым» 50 км.

По одной из версий, в основе ойконима может лежать словосочетание Новое селение или Новая сила (укрепление, крепость), образованное от древнего имени Новосил. В первом случае было бы Новосель, Новосельск, но больше подходит второе — Новая сила (крепость). По другой версии, для закрепления своих рубежей в стране вятичей в IX в. хазары на уже существующем поселении основали новый город-крепость, назвав его Новый Итиль, — по названию своего столичного города Итиля (Атиль, Исиль, Асиль), основанного ими в VIII в. и разрушенного в конце X в. Святославом Игоревичем. Название города со временем трансформировалось в Новатиль (Новасиль), который после разорения был назван Новасилью. Ещё одним из предположений является связь с топонимом «Нововасильков», — от имени Василько Юрьевича (сына Юрия Долгорукого) или «Нововасильев» от имени Владимира Мономаха — в крещении Василий.

История

Археологические исследования, проведённые на новосильской земле в 1950-х годах Верхнеокской археологической экспедицией Института археологии АН СССР под руководством Т. Н. Никольской, открыли здесь поселение, относящееся к IV—I векам до нашей эры и городище конца I тысячелетия до н. э. — XI—XIII вв. Во время раскопок в 2011 году на территории городища была найдена медная монета второй половины I века до н. э. пантикапейского царя Асандра. На новосильской земле были выявлены также городища вблизи Новосиля: Воротынцевское (в 6 км), Мужиковское (в 10 км), Вяжевское (в 7 км) и Духовское (в 5 км). Городища принадлежали племенам верхнеокской культуры железного века (иногда её трактуют как «окский вариант юхновской культуры»); они играли важную роль в обороне юго-востока русских земель от внешних вторжений.
В середине I тысячелетия нашей эры долина Зуши входила в ареал мощинской культуры, а с начала VIII века там начали расселяться славяне-вятичи.

В письменных источниках Новосиль упомянут в Никоновской летописи за 1155 год как город Черниговского княжества. Летописное упоминание о городе связано с пребыванием в нём жены великого князя Киевского Юрия Долгорукого Ольги Гречанки (Въ лѣто 6663… Того же лѣта пріиде въ Кіевъ княгини княже Юрьева Долгорукаго изъ Новосиля), которая ехала в Киев из Суздаля через Новосиль. Выбор Ольгой Новосиля в качестве места своего путешествия в Киев позволяет считать, что Новосиль в то время был достаточно надёжным укреплённым пунктом, где княгиня могла чувствовать себя в безопасности. Историк В. А. Кучкин оспаривает достоверность этих летописных сведений и относит основание Новосиля как города к более позднему послемонгольскому периоду.

С 1352 года Новосиль являлся центром самостоятельного Новосильского княжества — вотчиной князей Воротынских. В 1375 году город сильно пострадал от татарского нашествия Мамая и пришёл в запустение, а новосильский князь Роман Семёнович перенёс столицу своего княжества в Одоев. В XV веке Новосиль отошёл к Великому княжеству Литовскому. В 1490 году князья Воротынские Иван Михайлович и Дмитрий Фёдорович перешли на службу к Ивану III. В 1494-м, — после заключения мира с Литвой, он вошёл в состав Великого княжества Московского.

В 1565 году, когда царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, город вошёл в состав последней. В XVI—XVII веках Новосиль был одним из укреплённых пунктов оборонительной линии на южных рубежах Русского государства — Большой засечной черты. В 1599—1606 гг. в нём был размещён передовой полк «украинного разряда». В 1613 году в Новосиле находился сторожевой (разрядный) полк, в который входило около 800 служилых людей, в основном — городовых казаков. В сентябре 1637 года гарнизон Новосильской крепости выдержал осаду татарского войска крымского нурэддина Сафа Герая. Нападавшие разорили посад, сожгли хлеба, многих жителей увели в плен и сожгли близлежащий Троицкий Свято-Духов монастырь. В 1644 году город и Свято-Духов монастырь посетил царь Михаил Фёдорович; служилым людям, — казакам, стрельцам и пушкарям были выданы грамоты на владение землёй, а в Новосиле был образован полк «польского строя». Последнее большое разорение Новосиля и окрестностей произошло в 1659 году крымскими татарами и мятежными украинскими казаками. Они выжгли часть посада и слобод, но крепость устояла. Многие новосильские дворяне оказались разорены, лишившись своих поместий. В 1672—1673 гг. деревянные крепостные сооружения Новосиля были обновлены и укреплены, однако в конце XVII века город утратил военное значение и в 1718 году был исключён из штата российских крепостей.

В 1708 году Новосиль как центр уезда был приписан к Киевской губернии. В 1719 году вошёл в Орловскую провинцию этой губернии, в 1727 провинция отошла к Белгородской губернии. В 1777 году Новосиль получил официальное утверждение уездного города Новосильского уезда Тульского наместничества (с 1796 — губернии). Герб утверждён 8 марта 1778 года вместе с остальными гербами Тульского наместничества. На зелёном поле изображены цветки-васильки и золотые колоски, олицетворяющие плодоносие полей, окружающих город. В 1779 году был утверждён план застройки города.

В XIX веке Новосиль представлял небольшой торгово-ремесленный город. Местное купечество торговало хлебом, пенькой, скотом, кожами, салом, щетиной, воском, мёдом. Существовал ряд кустарных предприятий по переработке сельхозсырья. Развивались бондарное, кузнечное, колёсное ремёсла. В 1843 году в городе насчитывалось 260 жилых домов, 40 лавок, 4 питейных дома, 5 предприятий, больница, богадельня, аптека, приходское училище, тюремный замок, ежегодно проводились 2 ярмарки, устраивались еженедельные базары. К концу века (в 1893) население города насчитывало 3660 чел. В городе имелись 7 фабричных предприятий, 4 училища (мужское, женское, частное и городское высшее начальное), гимназия, школы грамоты при церквях, земская больница, городской общественный банк, уездное казначейство. В 1894 году была открыта земская библиотека.

В церковном отношении Новосиль с уездом до 1775 года входил в состав Крутицкой епархии, затем был причислен к Воронежской, а в 1788 — к Коломенской епархии. В 1799 отнесён к Тульской епархии. В письменных источниках о Новосиле 1-й четверти XVII века упомянуто пять деревянных церквей: в крепости — Соборная Успения Пресвятой Богородицы (действующая); через овраг на посаде — Николая Чудотворца (действующая); в Стрелецкой слободе — страстотерпца Христова Георгия (действующая); Рождества Иоанна Предтечи и Ильинская с приделами Святых Флора и Лавра («стояли без пения»). В городской черте находился также Ильинский женский монастырь (упразднён в 1764 в результате секуляризационной реформы), на территории которого около 1764 года была построена кирпичная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. В 1802 году на западной окраине города была построена новая кирпичная церковь Казанской иконы Божией Матери — бесприходная кладбищенская. До нынешнего времени (2020) сохранилась только Никольская.

В 1895 году в городе имелось две приходские церкви: Собор Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца и бесприходная кладбищенская Казанской иконы Божией Матери.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

52°58′ с. ш. 37°03′ в. д.

Субъект ФедерацииОрловская область

Муниципальный районНовосильский

Городское поселениеНовосиль

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население2938 чел. (2023)

Коды

Телефонный код+7 48673

Код ОКАТО54243501

Код ОКТМО54643101001