Володарская

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 370 км.

Расстояние до центра Орёл (по прямой) составляет 61 км.

Расстояние до районного центра пгт Глазуновка (по прямой) составляет 9 км.

Володарская — деревня в Глазуновском районе Орловской области. Входит в состав Медведевского сельского поселения.

Деревня расположена при пруде и вдоль вытекающего из этого пруда ручья (на северо-западной окраине, неподалеку от остатков Тороповского леса), протекающего по балке Савакинский Луг. Этот ручей сливается с другим ручьём, который вытекает из балки Сыркова Яма (близ деревни Преображенская), образуя правый приток реки Руда близ урочища Шушеровский Луг на высоте 198 м.

История

Название «Собакино» происходит от фамилии помещиков — старинного боярского рода, одна из представительниц которого, Марфа Васильевна Собакина, была третьей женой Ивана Грозного. В XVIII веке село принадлежало Михаилу Григорьевичу Собакину (1720—1773), сенатору и поэту, который считается поэтом «школы Василия Тредиаковского», поскольку он пользовался в стихосложении его тоническим стихом.

Согласно ревизским сказкам помещичьих крестьян и дворовых людей Орловского уезда за 1782 год, в селе Архангельском и деревне Рыбнице на момент третьей ревизии 1763 года имелись вотчины «государственной иностранных дел канцелярии советника Михайлы Григорьева Собакина (Сабакина)», в которых насчитывалось общей сложностью 418 крепостных душ обоего пола.

После него село досталось его родному племяннику, подпоручику лейб-гвардии Измайловского полка Петру Александровичу Собакину. В 1774 году подпоручик Петр Собакин пытался его продать, о чём помещено объявление в прибавлении к «Санкт-Петербургским ведомостям»: «Лейбгвардïи Измайловскаго полку подпорутчика Петра Собакина продаётся недвижимое имѣнïе: <…> въ Орловском уѣздѣ, въ Тачуковскомъ стану, село Архангельское и деревня Рыбница, въ нихъ мужеска полу 164 души <…> желающимъ купить, о цѣнѣ спросить въ Санктпетебургѣ въ домѣ г. адмиральши Прасковьи Яковлевны Митяевой близь Аничкова мосту из дворецкаго ея Ивана Урлиха, а въ Москвѣ въ домѣ его Собакина, стоящемъ въ Беломъ городѣ подлѣ пушечнаго двора у служителя Дмитрïя Евреинова». Женат Петр Александрович Собакин был на княжне Марфе Петровне Голицыной.

На момент генерального межевания село Архангельское с деревней Рыбница Орловского уезда Орловской губернии принадлежало Татьяне Григорьевне Собакиной (девице на 1776/1780 гг.), владевшей также обширными имениями в Тульском уезде Тульской губернии. Село, по межеванию, находилось «на левой стороне дву безымянных оврагов».

Сын П. А. Собакина камергер Александр Петрович Собакин был женат на виконтессе Елизавете де Полиньяк. Брак был бездетным и после его смерти в 1837 году имения в Архангельском и Рыбнице перешли к Елизавете Петровне Собакиной — его родной и незамужней сестре. Когда и она скончалась к середине 40-х годов, эта ветвь старинного дворянского рода Собакиных пресеклась.

Другое название (Архангельское) село получило по названию церкви св. Архистратига Михаила, которая значится в списке Церквей города Орла и его уезда по ведомости 1734 года (Тайчукова стана). По ведомости 1755 г., «село Архангельское, что в Собакине. Церковь св. Архангела Михаила. Приходских дворов 140». Она называлась также Михаило-Архангельской церковью (Орловского уезда) Эта церковь служила приходом для жителей окрестных деревень, в том числе, для жителей сельца Горохово (ныне — Старое Горохово Свердловского района Орловской области), уроженцем которой был писатель Николай Лесков: «Архангельское (Собакино), село, при пруде, 49 верст от Орла, 37 дворов». Именно в этой церкви в 1831 году крестили Лескова: «…Лесков родился в среду, 4 февраля 1831 года по старому стилю, в день Преподобного Николая-Исповедника, игумена Студийского, в сельце Горохово (оно же Подлесное), что в приходе села Архангельское, оно же Собакино, Орловского уезда и губернии, в имении Михаила Андреевича Страхова».

Российский врач и родной дядя Лескова Сергей Петрович Алферьев (4 октября 1816 — 31 марта 1884) оставил конспект своей биографии, в котором упоминается церковь в Собакине:

Памятники истории

Церковь разрушена, сохранилось только сельское кладбище со старинным склепом. На кладбище есть памятник неизвестному воину-лётчику, павшему в летнем сражении в боях с фашистскими захватчиками на Орловско-Курской дуге в 1943 году, захоронение 1943 года. Памятник установлен в 1958 году.

Численность населения

201010

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 10 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 10 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

52°31′52″ с. ш. 36°12′02″ в. д.

Субъект ФедерацииОрловская область

Муниципальный районГлазуновский

Сельское поселениеМедведевское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население10 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 48676

Код ОКАТО54210807002

Код ОКТМО54610407106