Пилюгино

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 987 км.

Расстояние до центра Оренбург (по прямой) составляет 320 км.

Расстояние до районного центра город Бугуруслан (в состав района не входит) (по прямой) составляет 24 км.

Пилюгино — село в Бугурусланском районе Оренбургской области России. Административный центр Пилюгинского сельсовета.

География

Расположено на левом берегу реки Малый Кинель, в 27 км к югу от центра города Бугуруслан.

Население составляло 1699 человек в 2002 году (русские 76 %), 1492 по переписи 2010 года.

Третий по численности населённый пункт в Бугурусланском районе после города Бугуруслана и села Михайловки.

История

Село основано помещиком Иваном Фадеевым Пилюгиным в XVIII веке. Церковь появилась в 1772 году, после чего перестроена в 1862 году.

По одной из версий, село Пилюгино было основано в 1757 году, подпоручик Иван Фадеев Пилюгин купил у башкирских старшин огромный участок земли, который тянулся на несколько десятков километров по обоим берегам реки Кинель. Участок начинался в районе современного села Пилюгино и кончался на территории Асекеевского района. Площадь купленной земли не измерялась. Пилюгин на купленной земле основал деревню, куда поселил своих крепостных крестьян. Деревня стала называться по имени владельца – Пилюгино, поэтому 1757 год и считается датой основания села. Крепостные помещики построили графу большой красивый дом с колоннами и балконами, с роскошными залами, покоями и гостиными, а под домом в подвале барскую кухню. Были построены хоромы для управляющего. По прихоти помещика крестьяне привезли под клумбу огромный песчаный камень, который сохранился до наших дней.

В апреле 1919 года в Пилюгино располагался штаб 25-й дивизии под командованием Чапаев, Василий Иванович.

В господском доме есть мемориальная доска с надписью «Здесь в апреле 1919 года, располагался штаб 25ой дивизии под командованием В.И. Чапаева и комиссара Д.А. Фурманова». В центре села воздвигнут памятник легендарному комиссару Чапаевской дивизии – Фурманов, Дмитрий Андреевич.

Давным-давно прошла по селу Гражданская война. Здесь же, невдалеке, можно увидеть Крест, установленный казаками, в память о погибших. Заросшие окопы, на Поповой горе, напоминают о прошедших боевых действиях.

Кто только не владел селом за время его существования: князь Орлов-Давыдов, Владимир Петрович, г. Васильчиковы, князья Волконские. Евгения Петровна Волконская — последняя владелица Пилюгино и усадебного дома умерла в Риме в 1924 году, а потом пришло время колхозов, совхозов, агрохолдингов. Усадебный дом долгое время находился под охраной государства, как объект культурного значения Оренбургской области. В советское время здесь был сельский клуб, в девяностых годах прошлого века в этом доме был организован православный приход храма Казанской иконы Божией Матери. С 2020 года дом пустует (нуждается в срочном ремонте).

В 1968 году Сизинцев, Николай Семенович, по решению партии, был направлен директором в совхоз им. Фурманова, расположенный в селе Пилюгино Бугурусланского района. Там Н.С. Сизинцев проработал 12 лет, показав себя энергичным организатором производства. За это время совхоз стал одним из самых крупных, ведущих хозяйств области, с высокими показателями достижений в животноводстве и растениеводстве. Благодаря организаторским талантам Николая Семеновича, любви к своему делу и требовательности в выполнении показателей, ему удалось осуществить почти невозможное для совхоза – выполнить план двух «пятилеток» за 3 года каждую. Совхоз им. Фурманова стал миллионером, показав высочайший уровень производства.

За время работы Н.С. Сизинцев несколько десятков сотрудников совхоза были награждены государственными наградами СССР. Так, свинарка А.С. Гайдук за годы восьмой пятилетки (1966—1970) добилась самого высокого показателя в Оренбургской области, вырастив около 3 000 поросят со средним весом 18 килограмм. А.С. Гайдук — единственная свинарка Оренбуржья, которая была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Среди награжденных госнаградами — более 30-ти орденоносцев (механизаторы Лемешкин, Кинельский, Чумаков, механик Позерук, Косных, доярка Козлова, свинарки Вовк, Фомина, гл. зоотехник Второв и др.).

Численность населения

20021699

20101492

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 1699 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 1492 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

53°24′11″ с. ш. 52°24′47″ в. д.

Субъект ФедерацииОренбургская область

Муниципальный районБугурусланский

Сельское поселениеПилюгинский сельсовет

История и география

Часовой поясMCK +2

Население

Население1492 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 35352

Код ОКАТО53211843001

Код ОКТМО53611443101