Бутаково

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 2 222 км.

Расстояние до центра Омск (по прямой) составляет 346 км.

Расстояние до районного центра село Знаменское (по прямой) составляет 18 км.

Бутаково — село в Знаменском районе Омской области. Административный центр Бутаковского сельского поселения.

Физико-географическая характеристика

Находится в 20 км от районного центра села Знаменское, в 30 км от города Тара и в 330 км от Омска. Расположено на левом берегу реки Иртыш. Протяженность села с севера на юг около 1800 м, с запада на восток около 500 м.

Рядом с селом находятся населённые пункты: Себеляково (2 км), Курманово (3 км), Мамешево (5 км), Юрлагино (5 км), Копейкино (6 км), Крапивка (6 км), Сеитово (7 км), Пологрудово (7 км), Пятилетка (8 км).

Бутаково расположено в пределах Васюганской равнины, являющегося частью Западно-Сибирской низменности.

В 0, 2 км к западу от Бутакова находится Киселёвско-Русиновское мелкозалежное торфяное месторождение (участок 657), разведанное в 1988 году. Общая площадь месторождения 10 000 га, запасы торфа — около 15 980 000 тонн.

В 3 км к северо-востоку от Бутакова находится Мамешевское торфяное месторождение, разведанное в 1936 году, с прогнозными ресурсами 2 400 000 тонн.

Природные ресурсы окрестностей Бутакова благоприятны для лесного хозяйства, животноводства, выращивания зерновых и овощных, в частности, кормовых культур. Обилие озёр способствуют созданию зон отдыха, охотничьих угодий и рыборазводных хозяйств.

Климат

Климат в Бутаково континентальный. Радиационный баланс равен 4000 МДж/м² в год. Максимально возможное испарение составляет около 420 мм/год при годовой сумме осадков более 450 мм. Годовой слой стока достигает 140 мм. В осенне-зимний период накапливается большое количество влаги, и, поскольку, летом испаряемость здесь низкая, создается избыточное увлажнение.

Продолжительность солнечного сияния в лесной зоне составляет 1600 часов, что обусловлено частой облачностью и туманами. В течение 4, 5 месяцев ощущается недостаток солнечного тепла.

По данным метеостанции в селе Васисс, расположенной в 51 км от Бутакова, в южной тайге температура зимой в отдельные годы достигала − 54°С. В течение всего периода вегетации возможны значительные заморозки на почве. Максимум температуры выше + 30°С наблюдается редко (июнь-июль) и совпадает с периодом выпадения наибольшего количества осадков (65-75 % осадков выпадает летом), то есть в период наибольшего развития и роста древесной растительности. Засухи редки. Вегетационный период колеблется от 139 до 160 дней.

Растительность представлена лесом, кустарниковыми зарослями, лугами, культурной растительностью полей и участками естественной лесостепной растительности. Из лесной флоры преобладают мелколиственные породы деревьев: берёза бородавчатая или повислая, осина, ива. Нередко можно встретить отдельные участки осинников в возрасте до 100 лет. Из хвойных пород сосна. По возрасту преобладают молодняки и средневозрастные насаждения. В лесу и по окрестностям села также распространены: дикая яблоня, черёмуха, рябина, сирень. Вдоль улиц села и автодороги Тара-Знаменское имеются искусственные насаждения тополя, сосны, ели.

Естественные берёзовые и осиновые леса имеют среднюю сомкнутость крон (0,5-0,6). В таких лесах хорошо выражен ярус кустарников высотой до 3-5 м. В травяном ярусе преобладают сныть обыкновенная и клевер средний. Леса из берёзы бородавчатой и осины принадлежат к травяным типам. Флористический состав лиственных лесов является средним по видовому богатству (31-33 вида) в связи с повышенной рекреационной нагрузкой, выпасом сельскохозяйственных животных.

В лесах и на лугах произрастают съедобные ягоды: малина, брусника, земляника, клюква, костяника, рябина, смородина, ежевика. В лесу много грибов: грузди, опята, подберёзовики, подосиновики, белый гриб, а также мухоморы, поганки, множество других.

Очень разнообразен видовой состав птиц — около 60 видов. Из хищных наиболее распространены чёрный коршун, ястреб-перепелятник, обыкновенный канюк, болотный лунь. Из куриных — тетерев, рябчик, белая и серая куропатки.

Вблизи Бутакова обитают представители осетровых (сибирский осётр, стерлядь), лососевых (нельма), карповых (язь, лещ, плотва, елец, серебряный и золотой карась и др.), щуковых (щука), окуневых (окунь, судак, ёрш), тресковых (налим). Кроме того, из класса круглоротые встречается речная минога.

История

Одно из старейших сёл Омской области — основано в 1634 году (по одной из версий — в 1620 году). День села отмечается в июле.

В 1634 году для службы в Тару переводятся с семьями 340 стрельцов и казаков из Вологды и Нижнего Новгорода, которые расселяются в окрестностях Тары и основывают деревни Бутакова, Копейкина, Киселёва, Островная и другие. По обычаям того времени свои названия большинство деревень получают по фамилиям их основателей — «деревня казака Бутакова», «деревня казака Ставшева» и т. д.

Помимо основателя села, в окрестностях Тары проживало ещё несколько казаков с фамилией Бутаков. Известно, что другой Бутаков вместе с казаком Перминовым основали деревни на реке Оше, возле устья речки Тевриз. В 1660-е годы в деревнях Копейкиной и Бутаковой проживало уже по 3-5 семей Бутаковых. Это, как правило, были братья, сродные братья и племянники первопоселенца.

Построенная прямо на берегу Иртыша деревня Бутакова часто подвергалась наводнениям во время весеннего половодья. В связи с этим в 1700 году деревня была перенесена южнее, на возвышенность, где и находится до настоящего времени. Историк Герард Фридрих Миллер, проплывший в 1734 году по Иртышу от Тобольска до Усть-Каменогорска, отметил:

Наряду с коренными жителями значительную часть населения села стали составлять ссыльные (крестьяне, стрельцы, старообрядцы), а также солдаты регулярных войск и казаки из Европейской части России.

С 1730-х годов десятинная пашня была заменена натуральным оброком, а в 1760-х — денежным. Оброчный сбор составлял сначала 1 рубль с «души», с 1768 года — 2 рубля, а в 1783 году был повышен до 3 рублей. Сбор взимался сверх подушной подати.

В 1744—1745 годах в Бутаково была построена почтовая станция Московско-Сибирского тракта, что дало мощный толчок развитию ямщицкого дела. Крестьяне Бутаковской волости содержали лошадей не только в Бутаково, но и в окрестных уездах Тобольской губернии.

Помимо станций, для размещения на ночь ссыльных и каторжан в деревнях, стоящих вдоль тракта, строились этапы и полуэтапы. Этапы отстояли друг от друга на 50—60 км. На этапах ссыльным и арестантским партиям полагался отдых, так называемая днёвка — день и две ночи. Между этапами на расстоянии примерно 20 км от них находились полуэтапы, где полагалась только одна ночь отдыха (ночёвка). Один из этапов Московско-Сибирского тракта находился в Бутаково.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

57°02′49″ с. ш. 74°05′21″ в. д.

Субъект ФедерацииОмская область

Муниципальный районЗнаменский

Сельское поселениеЗавьяловское

История и география

Часовой поясMCK +3

Население

Население294 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 38179

Код ОКАТО52212802001

Код ОКТМО52612402101