Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 2 175 км.
Расстояние до центра Омск (по прямой) составляет 184 км.
Расстояние до районного центра город Тюкалинск (по прямой) составляет 41 км.
Максимовка — деревня в Тюкалинском районе Омской области. Входит в состав Бекишевского сельского поселения.
Максимовка расположена в северо-западной части Омской области. В 60 км на юг от районного центра — г. Тюкалинск и в 100 км на север от областного центра — г. Омск.
Другие ближайшие населённые пункты — с. Бекишево, с. Нагибино, д. Гуровка и другие.
Физико-географическая характеристика
Населённый пункт д. Максимовка расположена в северо-западной части Омской области. В 60 км на юг от районного центра г. Тюкалинск и в 100 км на север от областного центра г. Омск.
В трёх километрах от села проходит федеральная трасса Р254 Тюмень — Ишим — Омск.
Так как деревня находится в лесостепной зоне вокруг имеются:
Озёра, болота, заболоченные местности.
С севера вдоль всей деревни находится заболоченная низменность,
Дальше севернее имеются озёра как Илюшино, Лобаново и другие.
На юго-западе болото Конное.
Лесные массивы (Берёза, сосна, осина и другие).
История
Деревня основана в 1907 году.
Столыпинская реформа (1906г) была политикой массового переселения крестьян из Брянской, Черниговской, Воронежской и др. областей за Урал, в Сибирь. Этим самым правительство хотело ослабить земельный голод во внутренних губерниях, а в Сибири было много пустующей земли. И так в феврале — марте 1907 года на просторах Тюкалинского уезда в наших местах, тогда ещё не обжитых, появились первые ходоки-переселенцы. Заметив бесчисленное множество заячьих следов, они и назвали свое поселение «Заячьи лапки». В 1909 году в Бекишевской волости встал вопрос о переименовании неблагозвучного названия деревни. На сходе один из местных мужиков, предлагая ведро самогона, хотел, чтобы назвали в его честь — «Кустичи». Но мужики не поддались соблазну, так как новое название было ничуть не лучше старого. Тогда кто-то предложил назвать в честь гостя, то есть приехавшего урядника-землемера Максимова. Так и порешили: будет Максимовка.
Первые жители:
Появились первые незамысловатые жилища- землянки, сделанные из пластов непаханой земли. Первоначально Заячьи лапки состояли приблизительно из 10 дворов, которые располагались на нынешней ул. Центральной. Вот фамилии первых жителей деревни: Иван Порфиненко, Павел Бесений, Федор Романенко,Николай Цацура, Шмойлов Семён и его братья,Бястик Лука,Раздымахо Никифор, Белый Павел и многие другие.
Основное население — украинцы.
Трудности освоения и успехи:
Максимовцы принимали участие во многих исторических событиях, которые иногда решали судьбу не только России, но и целого мира: это 1-Мировая война, Гражданская война, ВОВ и во многих других. Есть сведения, что через деревню проходили войска Колчака, которого люди боялись, так как солдаты могли войти в любую хату, взять то, что им надо. После освобождения Тюкалинского уезда от войск Колчака началась проводиться Политика Военного Коммунизма, основой которого была борьба с бандитами-кулаками и прод-разверсткой, вызвавшей недовольство среди крестьян: насильно и даром забирались продукты питания. Гражданская война закончилась, но жизнь лучше не стала: в результате продразверстки крестьяне остались один на один с голодом. Угроза голодной смерти нависла почти над каждой семьей, в деревне не было хлеба. В это время (с 1921г) Советская власть принимает решение о послаблении налога, наделяет каждую семью землей и оказывает посильную помощь в приобретении сельхозинвентаря, леса, поэтому многие семьи крепче становятся на ноги. Улучшалась жизнь и вообще в деревне, появился магазин, где можно было приобрести товар первой необходимости: спички, соль, керосин, ткань в трубках.
. С 1928г началась коллективизация, круто изменившая деревенский уклад и наложившая неизгладимый отпечаток на судьбы целых поколений. Коллективизация проходила трудно: людям нелегко было отдавать в общее пользование кровно нажитое. Такие семьи, как Свиридовых Николая и Михаила, Шкред Василия, Матросова Ивана, Бурделева Дементия не избежали раскулачивания. в основном максимовцы сожалели об их участи: ведь они были настоящими трудягами, а вовсе не эксплуататорами. И все же был организован колхоз «Светлый луч» (1 председатель — Екимов), дела в котором шли тяжело, урожаи были низкие, хоть и приходилось работать в буквальном смысле от зари до зари. Помимо этого колхозники были обложены непосильными налогами, при сборе которых могли забрать все, лишь бы выполнить план. Немного улучшилась жизнь лишь к 1936 году: стали выделять технику для молотьбы, трактора, построена ферма. Появляются первые активисты, пытающиеся просветить народ, хотя сами многого не понимали. Это Цацура К. П., Белый Д. П., Екимов А. За ними тянулась и молодежь: Коротков И. Д., Романенко М. К., Бястик С. Л., Исаев А. И., Раздымаха Н. Н., Кураев Г.
Численность населения
1926 — 518
2010 — ↘ 272
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1926 году, когда она составляла 518 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 272 человек.