Тайчи

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 2 164 км.

Расстояние до центра Омск (по прямой) составляет 371 км.

Расстояние до районного центра пгт Тевриз (по прямой) составляет 53 км.

Тайчи (тат. Туйчы ) — деревня в Тевризском районе Омской области России. Входит в состав Иваново-Мысского сельского поселения.

История

О точной дате и истории возникновения деревни Тайчи нельзя говорить с полной уверенностью. В связи с отдаленностью деревни от города и иного крупного населенного пункта, да и в целом редко производимой переписью населения, первые письменные сведения с указанием деревни под названием Тайчи появляются лишь в XVIII веке.

Так в книге “Потомкам о земле Тевризкой” значится: «Тайчи были заселены, ориентировочно, в 1720 году татарами, переселившимися с правого берега Иртыша. По переписи населения 19 века там числилось 60 дворов. В 1926 году в селе размещался сельский совет, объединивший близлежащие поселения Летнее, Зимнее, Новоникольск»

Эта версия подтверждается и в энциклопедии Омской области: «Тайчи основаны ориентировочно в 1720 году татарами, переселившимися с правого берега Иртыша. Затем прибыли переселенцы из Казанской, Самарской, Симбирской губерний»

Среди жителей деревни существуют легенды нескольких родах сибирских (коурдакских) татар проживавших в данной местности и о переселении предков из Бухары с целью распространения ислама и торговли.

Название и этнический состав жителей деревни менялись неоднократно. Стоит обратить внимание на то, что территория современной деревни Тайчи относилась некогда к Коурдакской волости Тарского уезда (и по сведениям за 1822 год на основании «Устава об инородцах» именно в Тайчах находился центр управления Коурдакской волости, состоящей из 14 юрт). Каурдакский острог (Каурдак) — татарский городок, основанный в XVI в. для защиты от нападения калмыков и казахов. В XVII в. там жили служилые люди, которые наблюдали за движением калмыков и доносили об этом в Тобольск

Не стоит упускать из виду и тот факт, что жители деревни Тайчи всегда были сильно связаны с населением 2 близлежащих деревень – Летнее и Зимнее.

У Долгих Б.О. в волости Коурдак Тарского уезда в 1625 г. упоминается д. Тенкешова, где проживало 24 чел. плательщика ясака. Более близкое к названию, под которым поселения были известны на протяжении XIX в. – Тепкашцы, есть на одной из карт С.У. Ремизова в Хорографической книге Сибири. В этом микрорегионе он указывает три населенных пункта с подписью «Тепкашцы», расположенных вокруг озера, имеющее сток в р. Иртыш, которое он называет оз. Тепкаш. Возможно это озеро Кавырдак — самое крупное в этом районе.

В путевых записках Г.Ф. Миллера (1734 г.) упоминается д. Tepkatsch-aul на р. Иртыш. В 1795 г. в Тепкашской проживало 145 муж., 125 жен. ясачных татар.

Численность населения

1926669

2010495

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1926 году, когда она составляла 669 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 495 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

57°19′52″ с. ш. 73°12′26″ в. д.

Субъект ФедерацииОмская область

Муниципальный районТевризский

Сельское поселениеИваново-Мысское

История и география

Часовой поясMCK +3

Население

Население495 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 38154

Код ОКАТО52255816003

Код ОКТМО52655416106