Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 2 149 км.
Расстояние до центра Омск (по прямой) составляет 378 км.
Расстояние до районного центра пгт Тевриз (по прямой) составляет 37 км.
Бакшеево — село в Тевризском районе Омской области. Административный центр Бакшеевского сельского поселения.
География
Располагается у реки Иртыш, у озера Ян-Иртыш, в 422 км от города Омска и в 47 км от районного центра Тевриз.
История
Предположительно село Бакшеево возникло в 1763—1765 годах в Аёвской волости Тарского уезда. Это было поселение тобольских крестьян — Мирона Бакшеева, Сергея Берендеева, Ивана Касьянова, Ефима Брянцева. Поселение назвали по фамилии первого поселенца — Бакшеева. Население вблизи Аёвских юрт и основание деревни Бакшеевой вызвало многочисленные жалобы и протесты татар. Тобольская администрация разрешила переселение крестьян, но обусловила: крестьянам в татарских угодьях никакими промыслами не заниматься. Позже Тарские уездные власти разрешили ловить крестьянам рыбу в озере, на берегу которого стояло Бакшеево. Но из Петербурга по жалобе татар крестьянам запретили ловить рыбу, в том числе и в озере Артёво, находившемся в угодьях Аёвских юрт.
Первые жители занимались охотой, скотоводством и земледелием. Село росло и за счёт того, что в конце XVIII—начале XIX веков здесь стали селиться люди сосланные в Сибирь за преступления. Ввиду того, что село находилось далеко от крупных поселений, люди надеялись только на свои силы. Так как вокруг было много леса, избы ставили прямо на месте. Производили корчёвку, отвоёвывая у леса место под посевы. Сеяли пшеницу, ячмень, просо. Со временем стали обзаводиться хозяйством, держали скот: 5-7 коров, 3-4 лошади, 7-9 свиней, овец.
Орудием труда крестьян были сохи, деревянные бороны с железными зубьями, цепы, серпы, топоры, лопаты. Урожаи, при такой технике были небогаты. Дома жителей были в основном «пятистенки», которые состояли из двух больших комнат с верандой, кухней и крыльцом. У более состоятельных были «крестовые» дома. Они состояли из четырёх комнат, веранды и крыльца с навесом. Все свои постройки огораживали забором. Ставили большие и широкие ворота. Для украшения изб использовали красивые разные наличники.
В конце XIX века стали появляться частные лавки, появилась мельница.
В 1881 году входит в образованную Тевризскую волость.
В 1886 году было организовано начальное народное сельское училище. В училище было 3 класса. Учила всех одна учительница. В 1898 году в селе появилась церковь. Она была перевезена из Тевриза. Первым священником в церкви был Алексей Иванович Киселёв. Церковь имела всё для проведения праздников, совершения обрядов и церковной службы. В церкви имелся Коран для проведения миссионерской работы среди татарского населения, которое проживало неподалёку от села. Последним сельским старостой был Роман Фёдорович Касьянов, а писарем Гаврила Петрович Берендеев.
В 1914 году в село приехала из Тобольска Людмила Васильевна Старикова, ставшая учительницей и директором училища.
В 1915 году появился первый лечебный пункт.