Междуречье

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 2 257 км.

Расстояние до центра Омск (по прямой) составляет 329 км.

Расстояние до районного центра тара (по прямой) составляет 16 км.

Междуречье (сиб.-тат. Шәехләр, Шыҡлар ) — посёлок в Тарском районе Омской области. Административный центр Междуреченского сельского поселения.

География

Село располагается на правом берегу Иртыша, на высоком яру, окруженное тайгой-урманом.

История

В 1982 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР фактически слившиеся поселки Атак-Док, Атак-пристань и деревня Речапово объединены в посёлок Междуречье.

Село Междуречье носит своё название сравнительно недавно. Инициатор введения нового названия — учитель истории Васих Каримов.

Сейчас село Междуречье — это официальное название нескольких деревень: Атак, Атачка, Док, Речапово, расположенных на территории Междуреченского сельского поселения. Когда-то эти деревни были самостоятельными, независимыми друг от друга сельскими образованиями, и каждая из них имела свою самобытную историю и свой особый путь развития. На сегодняшний день здесь проживают 1890 человек.

Одна из старейших татарских деревень Тарского района и Междуреченского поселения, Речапово, была образована в 1760 году. Она расположена на берегу Иртыша. С другой стороны совсем близко к домам подступает урман. Внизу голубеет Ананьево озеро, а рядом с ним болото, богатое крупной сладкой клюквой. Прямо из леса вытекает Пятая речка, по пути пересекая так называемое Глухое озеро. И если подняться вверх по течению речки, то можно напиться настоящей родниковой воды. В старину жители деревни считали её святой и использовали только для питья. Пить воду там, где купаются, считалось у мусульман большим грехом.

В Речапове в основном живут татары. Они до сих пор почитают красивые религиозные праздники, такие как курбан-байрам, когда в дни жертвоприношения раздают мясо жертвенного животного нуждающимся и угощают родных и соседей.

Среди местного населения бытует предание, что начало этому поселению положили потомки шейхов, среднеазиатских проповедников ислама в Сибири, отсюда пошло название деревни на татарском языке «Шейхлар», потом название упростили и стали называть «Шыклар».

С двух сторон деревня окружена лесом, с одной стороны болотистая низина, с четвёртой — Иртыш, по-татарски эта деревня называется Ышыклар. Это интересное название. Есть татарское слово ышык, означающее тихое, защищённое место. Например, «ышык урын» — место, защищённое от ветра.

Маловероятно, что название деревни связано со словом «ышык», означающее тихое, защищённое место. Множественное число от него «ышыклар» в татарском языке не образуется. А вот от другого слова, люди ышыки множественное число образуется самым естественным образом, на татарском ышыклар имеет значение «группа людей ышыков». Окончание — лар означает множественное число, например татарлар (татары по-русски), бала — ребёнок, балалар — дети.

Транспорт

Автобус, микроавтобус с омского автовокзала до г. Тара (298 км), из г. Тара регулярное рейсовое сообщение до пос. Междуречье

Градообразующее предприятие «АВА Компани», омский филиал (бывший Атакский леспромхоз).

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

56°49′00″ с. ш. 74°35′23″ в. д.

Субъект ФедерацииОмская область

Муниципальный районТарский

Сельское поселениеМеждуреченское

История и география

Часовой поясMCK +3

Население

Население1288 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 38171

Код ОКАТО52254801001

Код ОКТМО52654401101