Рыжково

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 2 062 км.

Расстояние до центра Омск (по прямой) составляет 256 км.

Расстояние до районного центра рп Крутинка (по прямой) составляет 32 км.

Рыжково — село в Крутинском районе Омской области, административный центр Рыжковского сельского поселения.

Основано в 1804 году как поселение для ссыльных крестьян .

Население — 341 (2010)

По мнению латвийского исследователя А. Витолса, название «Рыжково» возникло на основании того, что первые высланные поселяне были из рижского предместья, и именно рижские ссыльные основали новый населённый пункт в Сибири, который в память о родных местах назвали «Рижское (поселение)», а в русской транскрипции по созвучию стало именоваться Рыжково (Рижское — Рыжково). Также название села связывают с фамилией унтер-офицера Рыжкова, который препровождал первых поселенцев на место их проживания, а также с тем, что среди ссыльных было много рыжих (типичных финнов).

История

В 1803 году из Итовской волости Ямбургского уезда в Западную Сибирь была выслана группа ингерманландских крестьян за восстание против барона фон Унгерн-Штернберга. Для ссыльных «…губернские и уездные власти местом поселения определили бассейн ручья Яман, к северо-западу от Данилова и Лопушинского болот». Высланные из ижорско-финских деревень нижнего течения реки Луга (Илькино, Малая Арсия, Большая Арсия, Волково, Мертвицы, Фёдоровская, Варива) в количестве 26 семей (77 мужчин и 73 женщины) основали в Омском уезде Тобольской губернии деревню Рыжкова (деревня Чухонская, Чухонская колония).

Существует версия, что основателями деревни были помещичьи крестьяне из Княжества Финляндского, которые добровольно переехали в Сибирь из-за разногласий со своим помещиком, с соизволения императора Александра I. Впоследствии к ним присоединились латыши, уже ссыльные, наказанные за участие в Каугурском восстании.

Для жителей лютеранского вероисповедания был построен молельный дом. С 1807 года в колонии регулярно велась церковная служба. В 1816 году в Рыжково на государственные деньги были построены церковь и дом священника.

Постепенно деревня стала центром размещения всех ссыльных лютеран: ингерманландцев, финнов, эстонцев и латышей.

В начале 1820-х гг. протестантские пасторы Иоганн Густав Лютер, Росини, Пундан обратились к царю Александру I с просьбой собрать всех ссыльных лютеран в одном месте, чтобы приобщить их «к честной жизни». В 1845 г. Николай I издал о переселении всех «маловажных преступников евангельского исповедания» в Рыжково, где до этого они к Рыжковской колонии приписывались добровольно. Тобольская губернская администрация выделила колонистам 18 тыс. десятин земли.

Главным занятием первых поселенцев являлся промысел: из коры берёзы варили дёготь и сбывали его жителям окрестных деревень, на вырученные деньги покупали зерно. Сеяли лён и ткали холсты, выращивали коноплю и вили верёвки. В середине 1830-х жители стали заниматься земледелием: сеять просо, пшеницу, ячмень. В конце 1830-х годов село было разделено на две части: эстонский край, где жили эстонцы и финны, и находились первая церковь и кладбище. Латыши жили на менее удобном краю деревни, и на кладбище им было отведено особое место.

В 1845 году в селе была построена первая школа.

До 1845 года село состояло в основном из первых ссыльных и их потомков, а после решения Николая I здесь появилось много людей различных национальностей и привычек, что принесло с собой много бед: пьянство, драки и грабежи, случались даже убийства, поджоги.

География

Расположено в 38 км к западу от районного центра посёлка Крутинка.

Село расположено на юго-западе Тюкалинского района, близ границы с Тюменской областью, в северной лесостепи в пределах Ишимской равнины, относящейся к Западно-Сибирской равнине, в бассейне реки Яман. Имеется пруд. В понижениях — небольшие болотца. Почвы — серые лесные осолоделые. Высота центра населённого пункта — 121 метр над уровнем моря.

По автомобильным дорогам село расположено в 38 км от районного центра посёлка Крутинка и 220 км от областного центра города Омск.

Климат умеренный континентальный (согласно классификации климатов Кёппена-Гейгера — тип Dfb). Среднегодовая температура положительная и составляет +0,6° С, средняя температура самого холодного месяца января − 18,4 °C, самого жаркого месяца июля + 18,8° С. Многолетняя норма осадков — 408 мм, наибольшее количество осадков выпадает в июле — 69 мм, наименьшее в марте — 13 мм

Рыжково, как и вся Омская область, находится в часовой зоне МСК+3. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +6:00.

До 1930-х населения села составляли потомки ссыльных — преимущественно ингерманландцы, эстонцы, латыши, финны. В конце 1930-х в Рыжково начинают появляться русские, в основном это были представители власти вместо репрессированных местных. С конца 1950-х русских в селе уже было много, в основном руководители среднего звена, учителя, медики. После образования совхоза и открытия средней школы начался массовый приток специалистов — русских, казахов, немцев. В 1983 году в Рыжково проживали 16 национальностей. По данным первой переписи 1989 года самыми многочисленными вновь стали латыши (31 %) и эстонцы (28 %). В настоящее время в селе проживают представители 10 национальностей.

Инфраструктура

Село электрифицировано, газифицировано, действуют средняя общеобразовательная школа, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение

Численность населения

1846900

18621653

19261444

19342713

2010341

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1934 году, когда она составляла 2713 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 341 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°59′53″ с. ш. 70°59′54″ в. д.

Субъект ФедерацииОмская область

Муниципальный районКрутинский

Сельское поселениеРыжковское

История и география

Часовой поясMCK +3

Население

Население341 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 38167

Код ОКАТО52226816001

Код ОКТМО52626416101