Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 2 182 км.
Расстояние до центра Омск (по прямой) составляет 247 км.
Расстояние до районного центра село Колосовка (по прямой) составляет 43 км.
Николаевка — деревня в Колосовском районе Омской области России. Входит в состав Кутырлинского сельского поселения.
История
Первые поселенцы
Деревня Николаевская была основана в 1895 году. По данным 1928 года в Николаевской имелось 110 хозяйств и проживало 663 человека (в основном — белоруссы). Функционировали школа и маслозавод. В административном отношении деревня являлась центром сельсовета Нижне-Колосовского района Тарского округа Сибирского края. Первыми поселенцами Николаевки были выходцы из Белоруссии — Михаил Демеш и его семья. Первая зима на берегу озера прошла в землянке. Весной до семьи Демеш добрались и их белорусские соседи — семья Василия Пильник, а так же ещё три дочери Михаила, одна из которых, — Марыся с мужем Семёном Рудских; а другая — Зося — с мужем Абрамом Молоток. Стали они строить дома вдоль речки Оши, пахать поля, лес корчевать. Позже к ним приехали братья с сестрой Семена Рудских — Смоляки. Поселился здесь и Прохор Карабанов, а за ним четверо братьев Волох — Степан, Андрей, Устин, Никифор. Матвей Шпиренок и Михаил Булгаков пришли вслед за ними. Скоро старая улица вплотную застроилась, и молодое поколение начало строить дома в другом месте. Появилась еще одна улица, на которой жили Разумовы, Жигановы, Ляховские, Кузины. Так началась история Николаевки. Сегодня уже никто не вспомнит истинного происхождения названия деревни, однако многие сходятся в том, что оно дано по имени первого поселенца. Но история говорит об обратном — первого поселенца звали Михаил, у которого было пять дочерей и лишь один сын — Николаев среди них не было, как и в семье Василия Пильник. И лишь единицы поговаривали, что деревне дали название в честь молодого Императора Всероссийского — Николая II . На момент основания деревни он правил первый год.
Достопримечательности
Одна из достопримечательностей Николаевки — необычные колодцы с «журавлем». В деревне их было очень много. Последний просуществовал до 2016 года. Остальные постепенно уходили в прошлое, поскольку николаевцы в начале 2000-х стали пользоваться «скважинами». Сегодня такие колодцы, к сожалению, можно увидеть только на фотографиях.
Была в деревне своя кузница. Первым кузнецом которой был Селюн (имя его утеряно), затем Трофим Степанович Волох, во время и после войны — Яков Прохорович Карабанов.
Вдоль Оши стояли три мельницы.
Во времена колхозов особое значение имела маслобойка. Масло из семян конопли, льна, рыжика били и продавали в соседние деревни.
Николаевский досуг
География
Деревня находится в центральной части Омской области, на левом берегу реки Оша, на расстоянии примерно 40 километров (по прямой) к юго-западу от села Колосовка, административного центра района. Абсолютная высота — 92 метра над уровнем моря.
Николаевка, как и вся Омская область, находится в часовой зоне МСК+3. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +6:00.
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в гендерной структуре населения мужчины составляли 49 %, женщины — соответственно 51 %.
Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения русские составляли 99 %.
Инфраструктура
В деревне функционирует фельдшерско-акушерский пункт (структурное подразделение Колосовской ЦРБ). Для жителей и гостей деревни свои двери открывает Сельский клуб (филиал МБУК «Колосовский РДК»), который в 2020 году «переехал» в новое, специально отреставрированное под клуб здание бывшей начальной школы-сада. Сегодня заведующей клуба является Подворная Надежда Иннокентьевна.
Уличная сеть деревни состоит из одной улицы (ул. Николаевская).
Численность населения
1926 — 663
2010 — ↘ 145
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1926 году, когда она составляла 663 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 145 человек.