Город Омск

Омск — административный центр Омской области России, расположенный на слиянии рек Иртыша и Оми, крупный культурный, спортивный и промышленный центр. Город трудовой славы. Город-миллионер — 1 110 836 чел. (2023). Третий по численности населения город Сибири и тринадцатый по численности населения город в России .

Крупный транспортный узел: с запада на восток через город проходит железнодорожная Транссибирская магистраль, а с юга на север — судоходная река Иртыш .

Основан в 1716 году будущим комендантом Селенгинска Иваном Дмитриевичем Бухгольцем. Официально получил статус города в 1781 году. С 1935 года — административный центр Омской области.

Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 2020 городу было присвоено звание «Город трудовой доблести».

Название — от гидронима «Омь», основан в 1716 году как крепость при впадении реки Омь в Иртыш и назван Омский острог. С 1782 года — город Омск. Гидроним «Омь» интерпретируют из языка барабинских татар, «ом» — «тихая».

Место расположения Омска имело большое значение с древнейших времён. Здесь располагались поселения и могильники немногих развитых народов, живших с VI тысячелетия до н. э. по XIII век н. э. . В XVII веке потребность в русском городе в устье Оми была столь велика, что о его основании неоднократно просили царя. Заложен Омск был И. Д. Бухгольцем в 1716 году как крепость, защищавшая южные границы государства. Основное развитие город получил в XX веке: при господстве белой армии под командованием Верховного Правителя России А. В. Колчака (1873—1920) был столицей Российского Государства в 1919—1920 годах, существенно расширился в годы Великой Отечественной войны, когда сюда были эвакуированы многие заводы из Европейской части России, и до распада Советского Союза был известен как «Город-сад», «Город молодёжи», «Город науки».

Начиная с 1990-х ситуация в городе стала ухудшаться, и в СМИ, и Интернете ему нередко создаётся негативный образ . Омск является крупным культурным и спортивным центром Сибири: здесь ведётся активная театральная и выставочная деятельность, проводятся крупные всероссийские и международные фестивали ; проходит Сибирский международный марафон, международные хоккейные турниры, всероссийские соревнования по конному спорту и пр. .

Физико-географическая характеристика

Омск расположен на юге Западно-Сибирской равнины в южной подзоне лесостепной зоны на месте впадения в Иртыш реки Омь в 150 км от границы с Казахстаном. Он занимает речную долину: пойму, первую и вторую надпойменные террасы и коренной берег. Первая надлуговая терраса правобережья Иртыша пологим склоном переходит ко второй; здесь расположена большая часть города. К востоку и северо-востоку высоты нарастают, здесь находится вторая надпойменная терраса и начало водораздельной зоны, разделённой на две части долиной Оми. Местность плоская, однообразный рельеф слегка нарушается понижениями небольших плоских западин, приречных увалов, древних ложбин стока и грив. Нижняя отметка высоты над уровнем моря расположена в пойме (69 м), верхняя — на водораздельном плато (124 м).

В пределах города имеется две крупные реки, многочисленные мелкие речушки, а также озёра и протоки. Протяжённость Иртыша в городской черте более 25 км. Разливы Иртыша неоднократно вызывали в городе наводнения. Так, в 1818 году была затоплена большая часть Подгорного форштадта. В 1845 году вода достигла такого уровня, что по улицам передвигались на лодках. Наводнение 1892 года продолжалось несколько дней. От него сильно пострадали постройки Любинского проспекта и Любина роща. Также разрушительным было наводнение 1928 года.

Максимальная продолжительность дня — 17 часов 21 минута, минимальная — 7 часов 10 минут (во время солнцестояний). Преобладающее направление ветра зимой — юго-западное, летом — северо-западное. Наибольшая скорость ветра отмечается зимой и весной, что является причиной частых метелей и пыльных бурь.

Почвы города в 1941 году были следующими: серые лесные осолоделые, чернозёмы обыкновенные, лугово-чернозёмные, чернозёмно-луговые, луговые, солонцы, солоди, аллювиальные и болотные. Однако со временем почвы меняются из-за различных факторов, таких как изменение уровня грунтовых вод, деградация, засоление и переуплотнение, уменьшение мощности гумусного слоя, потеря структуры, изменение сложения почвенного профиля и прочих.

Омск находится в часовой зоне МСК+3. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +6:00. В соответствии с применяемым временем и географической долготой средний солнечный полдень в Омске наступает в 13:07.

Омск относится к умеренной климатической зоне с континентальным климатом лесостепи Западно-Сибирского пояса. Его отличает обилие солнечного света. Средняя продолжительность солнечного сияния в Омске, как и в Ялте, за год составляет 2223 часа — больше, чем во многих курортах Кавказа и Средиземноморского побережья Западной Европы, ненамного меньше, чем в Риме (2362 ч.), значительно больше чем в Батуми (1890 ч.) или Харькове (1748 ч.). Средняя температура воздуха в январе −19,2 °C, в июле 18,3 °C. Абсолютные температуры в январе колеблются от +4 до −45 °C, а в июле от +1 до +41 °C. Самая высокая температура в Омске за весь период наблюдений была зафиксирована 18 июля 1940 года — +40,4 °C, самая низкая температура была отмечена 3 февраля 1931 года (−45,5 °C). Район Омска относится к зоне недостаточного увлажнения.

Самый ветреный месяц — апрель, самый облачный — октябрь, самый ясный — март. Снежный покров наиболее высок (38 см в среднем) в феврале и марте, а в мае—июне наибольшая вероятность появления пыльных бурь.

История

Необходимость русской крепости в устье Оми возникла по внешнеполитическим причинам, связанным со степными кочевыми народами, в частности, с ойратами, которые угрожали пограничным волостям Тарского уезда и землям Барабы. После успешного похода тарского воеводы князя С. Н. Гагарина с ойратскими кочевниками были налажены дипломатические отношения, и те попросили основать город на Оми для обеспечения защиты их кочевья от восточно-монгольской династии Алтан-ханов. Ойраты обещали платить ясак и оборонять город вместе с русскими.

Однако вскоре обстановка изменилась. В 1621—1630 годах ввиду централизации власти зависимость ойратов от России ослабла; они вошли в Джунгарское ханство, усилили своё могущество и вновь стали угрожать тарским волостям. Теперь уже русские воеводы подняли вопрос о строительстве города на Оми. Это было связано в том числе с защитой меновой торговли с восточными купцами и соледобычи, которые велись на степных озёрах Ямышевском, Коряковском и других. Длинный путь от Тары до Ямышевских озёр был неудобен без какого-либо промежуточного пункта как в случае плаваний за солью, так и погони за калмыками во время их разорительных набегов.

В 1627 году тарский воевода князь Ю. И. Шаховский настойчиво просил руководство страны основать Омский острог. Тарский казачий голова Назарий Жадовский обследовал место будущего острога и нашёл, что оно пригодно для запланированного. Наконец новый тарский воевода Кайсаров в 1628 году вновь просил царя позволить строительство острога в устье Оми, без которого подниматься по Иртышу было невозможно. Наконец 31 августа (10 сентября ) 1628 года Михаил Фёдорович дал соответствующий указ. Однако внешнеполитические и внутриполитические проблемы России не позволили быстро его исполнить. Восстание Степана Разина, русско-турецкая война 1672—1681 годов, крымские походы и другие события мешали устройству и обороне южно-сибирских границ, обстановка на которых постоянно менялась в зависимости от того, как развивались действия в борьбе джунгар с восточномонгольской династией. Когда обстановка в степи становилась относительно спокойной, строительство острога вновь откладывалось на неопределённое время. Впрочем, нужда ойратов в торговых связях с Россией и развитие с ней торговли ещё яснее показало необходимость промежуточного пункта в пути между Ямышевом и Тарой.

Ситуация изменилась лишь в начале XVIII века, когда активизировалось русское покорение Сибири. Поскольку Пётр I уделял большое внимание географическим исследованиям на юге, экспедиции того времени сочетали социально-политические задачи и задачи научного исследования. Одной из таких стала экспедиция Ивана Бухгольца, целью которой были розыск рудных и золотых месторождений, открытие и изучение торговых путей в Индию и Китай, а также строительство городов на реке Иртыш. Главным инициатором экспедиции был сибирский губернатор Матвей Гагарин, полагавший, что в районе захваченного ойратами города Яркенда на Аму-Дарье находятся богатые золотые прииски. Экономические трудности, последовавшие за Русско-шведской войной, послужили веским доводом в пользу экспедиции.

Полковник Иван Бухгольц с командой офицеров и солдат Преображенского и Московского полков, а также спешно собранных в Тобольске и других сибирских городах рекрутов и ремесленников, вышел из Тобольска на юг по Иртышу в июле 1715 года. В ноябре экспедиция дошла до Ямышевского озера и построила там крепость. Однако джунгары расценили это как посягательство на свои земли и, взяв её в осаду, через три месяца вынудили Бухгольца покинуть крепость, после чего разрушили. С остатками своего отряда, пережившего голод и болезни, Бухгольц отошёл к устью Оми и заложил тут новую крепость. По мнению омского историка Евгения Николаевича Евсеева, датой этого события стоит считать 4-5 мая 1716 года по старому стилю.

В 1768 году была заложена вторая (новая) городская крепость на правом берегу Оми.

В XIX веке Омск стал административным центром Акмолинской области и Западно-Сибирского, а затем Степного генерал-губернаторства, охватывавшего существенную часть Западной Сибири и север современного Казахстана. В Омске располагались резиденции военного губернатора Акмолинской области и генерал-губернатора Западной Сибири.

В 1813 году было учреждено войсковое училище Сибирского линейного казачьего войска (позднее — Сибирский кадетский корпус).

Архитектура и инфраструктура

Историческая застройка располагается по обоим берегам Оми — это законченный ансамбль Любинского проспекта (ул. Ленина). В городе практически нет зданий выше 50 метров, по этому параметру он один из самых низких городов-миллионников. Самое высокое сооружение в городе — это дымовая труба ТЭЦ-5 (275 метров), построенная в 1976 году и находящаяся на двадцатом месте в рейтинге самых высоких труб в мире. До этого самым высоким сооружением была телебашня Омского областного радиотелецентра (196 метров с антенной). Самым высоким зданием является крупнейший за Уралом Омский элеватор, расположенный в Старом Кировске. Его высота — 72 метра, что аналогично 24-этажному дому. Но самый высокий жилой дом (в центре города на улице Добровольского, в жилом комплексе «Ласточкино») составляет только 21 этаж.

В центральной части города сосредоточено 130 памятников архитектуры, почти половина от общего числа в городе. Не все такие здания имеют хорошее состояние. Так, знаменитый омский дом с драконами, чья история насчитывает более ста лет, требует реставрации и находится на глухой улочке далеко от туристических маршрутов. Необычные для сибирского деревянного зодчества, драконы здесь были взяты из альбома образцов Минетти и расположены на наличниках и в качестве кронштейнов для поддержки навеса над крыльцом. В прошлом ворота и забор дома были украшены резными языками пламени. Дом с драконами свидетельствует о сильной архитектурной традиции в Омске начала XX века, доступной для народных масс. Однако в настоящее время его сохранению уделяется недостаточно внимания, и он может пойти под снос из-за застройки района. Аналогичная проблема касается и многих других памятников деревянного зодчества, которые уничтожаются незаконными методами в интересах частного бизнеса.

Всего в Омске 6591 многоквартирных домов (на 2016 год). Из них более тысячи домов первых массовых серий, в том числе 170 домов серии 1-335 ПК, доля последних в объёме жилого фонда Омска — самая высокая в России. Часть из них ремонтируется с усилением несущих конструкций. Омск выделяется на фоне других городов по накопленному опыту и методам капитального ремонта «хрущёвок». Износ жилого фонда превышает 50 %.

Значительная часть города относится к частному сектору. Некоторые районы даже в центре неблагоустроены: нет газа и канализации, дороги грунтовые; кроме того, некоторые жители не оплачивают вывоз мусора и создают несанкционированные свалки. По программе регенерации кварталов часть частного сектора, преимущественно в центре города, сносится и застраивается современным жильём или бизнес-центрами. Однако для высотного строительства существует много препятствий, связанных в основном с недостатком финансов.

Мосты Омска соединяют берега двух рек, крупных мостов — десять, из них пять проходят над Иртышом, и пять — над Омью. По течению Иртыша, то есть с юга на север, находятся Южный мост, двухпутный железнодорожный мост, Ленинградский, метромост им. 60-летия Победы и мост им. 60-летия ВЛКСМ. Через Омь перекинуты Юбилейный, Комсомольский, Фрунзенский, Октябрьский и железнодорожный мосты.

Протяжённость омских дорог составляет чуть более 1400 км (общая площадь 9,5 млн м²), из них только 900 км — с твёрдым покрытием. Омские дороги привлекли внимание других регионов после прямой линии с президентом В. Путиным.

Омск является одним из крупнейших в России промышленных центров, крупным транспортным узлом.

Город присутствует в различных бизнес-рейтингах. Так, в 2009 году он занял седьмое место среди 64 городов России по инвестиционной привлекательности, по мнению журнала «РБК». В то же время у журнала «Forbes» он занимал 21-е место из тридцати. Годом позже «Forbes» оценил его намного выше — в совокупности шестое место. А в частностях журнал поставил Омск на первое место по развитию инфраструктуры, четвёртое — по устойчивости к кризису, пятое — по социальным характеристикам и отметил проблемные сферы — некомфортность ведения бизнеса и особенно низкую покупательную способность омичей.

Численность населения

1725 — 992

1825 — 9000

1856 — 16 400

1858 — 18 000

1897 — 37 400

1903 — 60 000

1905 — 75 000

1914 — 134 800

1917 — 113 100

1923 — 150 022

1926 — 157 906

1931 — 162 161

1933 — 227 000

1935 — 246 000

1937 — 270 542

1939 — 288 855

1956 — 505 000

1959 — 581 108

1962 — 650 000

1964 — 702 000

1967 — 774 000

1970 — 821 151

1973 — 905 000

1975 — 971 000

1976 — →971 000

1979 — 1 014 246

1981 — 1 044 000

1982 — 1 061 000

1985 — 1 115 000

1986 — 1 116 000

1987 — 1 134 000

1989 — 1 148 418

1990 — 1 159 000

1991 — 1 167 000

1992 — 1 169 000

1993 — 1 167 000

1994 — 1 161 000

1995 — 1 163 000

1996 — 1 160 000

1997 — 1 158 000

1998 — 1 159 000

1999 — 1 157 600

2000 — 1 148 900

2001 — 1 138 400

2002 — 1 134 016

2003 — 1 131 000

2004 — 1 132 000

2005 — 1 142 800

2006 — 1 138 800

2007 — 1 134 700

2008 — 1 131 100

2009 — 1 129 120

2010 — 1 154 116

2011 — 1 154 121

2012 — 1 156 583

2013 — 1 160 670

2014 — 1 166 092

2015 — 1 173 854

2016 — 1 178 079

2017 — 1 178 391

2018 — 1 172 070

2019 — 1 164 815

2020 — 1 154 507

2021 — 1 125 695

2023 — 1 110 836

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2017 году, когда она составляла 1 178 391 человек. Наименьшая численность населения была в 1725 году, и была 992 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Герб

Флаг

Флаг

Герб

Субъект

История и география

Часовой поясMCK +3

Площадь577,9 км²

Высота центра90 м

Население

Население1 110 836 человек

Плотность1959,49 чел/км²

Коды

Телефонный код+7 3812

Код ОКАТО52401