Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 2 151 км.
Расстояние до центра Омск (по прямой) составляет 338 км.
Расстояние до районного центра село Большие Уки (по прямой) составляет 18 км.
Фирстово — село в Большеуковском районе Омской области России, административный центр Фирстовского сельского поселения.
География
Село располагается в 20 километрах к северо-востоку от районного центра Большие Уки, на правом берегу реки Большой Аёв.
Вдоль южной окраины села проходит автодорога Тюкалинск — Знаменское.
История
Селение заведено в I половине XVIII века в составе слободы Аёвской Тарского воеводства на Московско-Сибирском тракте крестьянами из слободы Аёвской, деревни Пушкарёвой, деревни Завьяловой.
В 1744—1745 годах велось строительство почтовой дороги Тобольск-Тара с учреждением на пути 20 почтовых станций по 6 лошадей на каждой. Так была учреждена Фирстовская почтовая станция. Однако, селение позже обезлюдело и было заброшено.
Селение вновь заведено только в 1757 году. Здесь была построена почтовая станция и полуэтап для смены инвалидных команд, препровождающих ссыльных. Название получило по фамилии Фирстова, служившего в слободе Аёвской и выписанного сюда для заведения деревни. Одними из первых жителей были представители фамилий: Фирстов, Завьялов, Пушкарёв, Пантин, Бубенщиков, переселившиеся из селений слобода Аёвская, Пушкарёва, Завьялова и др.
Позднее в деревню переселяются из деревни Рыбиной семьи Рассказова, Журавлёва, Курзанова, деревни Становки семьи Семёнова, Кондратьева, Алексеева, Иванова.
В 1782 году деревня входит в состав Аёвской волости Тарского уезда.
28 марта 1797 года через Фирстово проезжал Радищев возвращаясь из ссылки, который написал: «От Челуниной до Фирстовой на Аёве 21 верста».
В 1797 году деревня передана в состав Рыбинской волости.
В 1860-х годах возводится деревянная часовня.
Инфраструктура
На 2011 год имелась школа, СПК «Фирстовский», библиотека, сельская администрация, детский оздоровительный лагерь «Тайга», 3 крестьянских (фермерских) хозяйства («Людмила», «Сербиненко», «Русских»). Улицы в селе: Больничная, Зелёная, Калинина, Ленина, Набережная, Рассказова. Переулок Больничный.
Численность населения
1926 — 804
2002 — ↘ 523
2010 — ↘ 429
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1926 году, когда она составляла 804 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 429 человек.