Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 2 273 км.
Расстояние до центра Омск (по прямой) составляет 289 км.
Расстояние до районного центра пгт Большеречье (по прямой) составляет 36 км.
Евгащино — село в Большереченском районе Омской области России. Административный центр Евгащинского сельского поселения.
География
Евгащино расположено на северо-востоке Большереченского района, на левом берегу Иртыша. Высота над уровнем моря — 55 м.
История
Одно из старейших сёл Большереченского района и Омской области в целом. Было основано около 1650 года, как деревня Изюк (по местному названию располагавшегося рядом озера) на правом берегу Иртыша.
Часть населения села Изюкского могла являться потомками служилых крещёных татар, происходивших из местных тарских деревень, что давало им право поселиться рядом с татарскими Изюцкими юртами и пользоваться сообща с ясачными татарами рыболовным озером Изюк.
Предки основателей села: Белобородовы, Тулиновы, Уразовы и Евгаштины — служили в Таре ещё в 1620-х годах. Основателем рода Евгащиных являлся служилый татарин Евгашта Икбокмасов, один из сыновей которого принял крещение.
В 1634—1635 годы в составе нижегородских и вологодских стрельцов в Тару прибыли предки Щегловых. В начале XVIII века преобладающими фамилиями в деревне были Евгащины и Щегловы, именно они первыми подали челобитные на владение землями у Изюкского озера: самое раннее челобитье стрельца Васьки Щеглова датировано 1662 годом.
Пройдошины и Резины поселились в Евгащино позднее, так как их выписи на землю были выданы в 1701 году, когда проходил «дозор» населённых пунктов Тарского округа и форм землевладения.
Вначале село располагалось на правом берегу Иртыша, у озера Изюк, что в переводе с татарского означает «калач». Озеро неширокое, в виде речки, имеет форму калача, одним своим концом соединяется с Иртышом. У этого озера и облюбовали себе место в далёком прошлом прибывшие сюда из Европейской России вольные переселенцы и несколько солдат, освободившихся от военной службы. Поселение назвали Изюк. Вокруг озера и рядом были хорошие луга, в озере много рыбы. Непаханой земли было мало, поэтому жителям пришлось осваивать землю на левом берегу Иртыша.
В 1701 году в селе проживали жители следующих фамилий: старообрядцы Белобородовы, Евгаштины, Зорины, Прондошины, Резины, Щегловы, Уразовы, а также православные Меркуловы, Тулининовы.
В первой половине 1720-х годов в Изюк поселяются навёрстанные казачьи дети братья Григорий и Дмитрий Кучюмовы.
Инфраструктура
В селе имеются Евгащинская средняя школа, отделение Сбербанка, почтовое отделение, участковая больница. Работает комбинат стройматериалов. Есть в селе паромная переправа через Иртыш. Неподалёку от Евгащина на высоком берегу Иртыша построена Покровская церковь.
Улицы села Евгащино: Гагарина, Зенкова, Комсомольская, Кутьмина, Ленина, Максима Горького, Октябрьская, Партизанская, Первомайская, Профильная, Пушкина, Радищева, Садовая, Советская,
Переулки: Базарный, Маслозаводский, Почтовый, Школьный.
Численность населения
1926 — 1303
1939 — ↗ 2020
2002 — ↗ 2062
2010 — ↘ 1681
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 2062 человек. Наименьшаая численность населения была в 1926 году, и была 1303 человек.