Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 2 413 км.
Расстояние до центра Новосибирск (по прямой) составляет 349 км.
Расстояние до районного центра пгт Чаны (по прямой) составляет 19 км.
Оравка — деревня в Чановском районе Новосибирской области. Входит в состав Щегловского сельсовета. Находится в 25 километрах от районного центра Чаны.
История
В 1894г. небольшая группа выходцев из Эстонии (около 25 семей), добравшись до железнодорожной станции Чаны на товарном поезде, выбрала себе место для поселения на берегу озера, окружённого лесами (на данный момент озеро пересохло). Селение получило название Оравакюля (по названию местечка в Эстонии, откуда были родом первые поселенцы), а на русский лад «Оравка». В свою очередь, «Оравь» с эстонского означает «белка» .
По своему социальному статусу поселенцы являлись безземельными крестьянами, что и стало причиной переезда в Сибирь, где имелась возможность освоения земли и ведения хозяйства.
В 1910-х гг. в Оравке были построены школа-молельня и лютеранская часовня.
После Октябрьской революции 1917г. и прихода к власти большевиков жизнь в Оравке, как и на всей территории бывшей Российской империи, претерпела значительные изменения.
В 1924-1925 гг. в деревне появилась первая изба-читальня. По четвертому и пятилетнему плану избу-читальню переоборудовали в сельский клуб.
В 1927 г. в Оравку приехал молодой учитель — Самуэль Парила (эстонец по происхождению). В пустовавшем здании часовни Самуэль стал собирать детей и взрослых, чтобы обучать их грамоте. Занятия проводились на эстонском языке, организованы были только начальные классы. Кроме того, С. Парилой был создан школьный оркестр из 9 человек, игравших на гуслях, скрипках, гитарах, балалайках и магдалине . В 1939 г. в деревне построили новую школу и дом для учителей. С 1944г. было начато обучение на русском языке.
В кон. 20-х — нач. 30-х гг. XXв. в связи с процессом коллективизации была организована артель им. Сяде, позже преобразованная в колхоз. Организация артели происходила наряду с раскулачиванием жителей деревни.
К 1930г. появилась одна большая улица и 2 переулка, на которых находилось 70 домов (из них 6 были государственными учреждениями).
География
Площадь деревни — 133 гектаров.
Климат — умеренно-континентальный.
Расположена в лесостепной зоне.
Этнический состав населения включает русских, эстонцев, татар, казахов, украинцев, немцев и др. Примерно до начала 60-х гг. XX века большинство населения Оравки составляли эстонцы.
Инфраструктура
В деревне по данным на 2007 год функционируют 1 учреждение здравоохранения и 1 учреждение образования.
Численность населения
2002 — 292
2007 — ↗ 304
2010 — ↘ 225
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2007 году, когда она составляла 304 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 225 человек.