Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 509 км.
Расстояние до центра Великий Новгород (по прямой) составляет 45 км.
Расстояние до районного центра рп Шимск (по прямой) составляет 20 км.
Менюша — деревня в составе Медведского сельского поселения Шимского района Новгородской области России.
География
Деревня расположена на берегу реки Струпенка. Деревня располагалась на проходившем здесь до середины XX века крупном тракте, по которому проходил путь из Петербурга и Новгорода в Псков и далее в Европу.
Под своим названием село упоминалось в 1492 году. Однако, существуют версии, что село получило название в честь событий, происходивших позже. По одной из версий, такое название ей дали военные поселенцы, сбежавшие из села Медведь в эти места, «разменявшие» свою судьбу. По другой версии, название пошло от большого количества бывших в деревне постоялых дворов, на которых меняли лошадей.
История
Первое упоминание деревни относится к 1492 году, когда в писцовых книгах её относили к Сумерскому погосту.
Во время русско-шведской войны деревня была разорена.
До 1764 года в деревнe находился Менюшский Свято-Троицкий монастырь, приписанный к Духову-Новгородскому монастырю. Позже он был упразднён, а церковь переведена в разряд приходских.
В 1818 году жители деревни были переведены из разряда экономических крестьян в разряд военных поселян 1-го Карабинерного полка.
В 1841 году в деревни был освящён большой каменный Свято-Троицкий собор.
В 1857 году жители деревни из разряда пахотных солдат переведены в удельных крестьян.
В 1867 году относилось к Новгородскому уезду Новгородской губернии.
В 1927 году Менюша стала центром администрации Горноверетьевского сельсовета Медведского района Ленинградской области, в который помимо её также вошли деревни Старое Веретье, Горное Веретье, Шарок, Маковище, Новый Борок.