Коростынь

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 484 км.

Расстояние до центра Великий Новгород (по прямой) составляет 21 км.

Расстояние до районного центра рп Шимск (по прямой) составляет 16 км.

Коростынь — деревня в Шимском районе Новгородской области, с 12 апреля 2010 года входит в Шимское городское поселение. До 12 апреля 2010 года Коростынь была административным центром ныне упразднённого Коростынского сельского поселения. Топоним Коростынь (с ударением на первый слог) имеет балтское происхождение и является родственным таким латышским словам, как krasts (берег), krastains (береговой) и литовским kraštinis (крайний), kraštas (берег).

География

Находится на юго-западном берегу озера Ильмень, в 6 км к востоку от устья Шелони, в 18 км от районного центра Шимска. На восток от деревни простирается памятник археологии Ильменский глинт.

Коростынь (с ударением на первом слоге) происходит от древнего балтского слова, родственного современным латышским krasts (берег), krastains (береговой) и литовским kraštinis (крайний), kraštas (берег). Получается, Коростынь — это Береговое.

История

Коростынь является старинным славянским поселением на берегу озера Ильмень — в писцовых книгах она упоминается с XIV—XVII веков.

В ходе археологических изысканий конца XIX века под руководством А. Путятина и Н. В. Мятлова на берегу озера Ильмень было обнаружено несколько круглых плоских возвышений, обложенных камнями. Это были древние языческие захоронения — жальники .

Официальная история Коростыни начинается в 1471 году, 11 августа этого года, после проигранной новгородцами Шелонской битвы, в Коростыни, после окончания Московско-новгородской войны 1471 года был заключён Коростынский мир между Иваном III и Новгородом Великим, после чего Новгородская республика окончательно утратила свою независимость.

В записях от 1498 года указаны имена новгородских бояр, которые владели землями и деревнями в Коростынском погосте. Впоследствии земли новгородских феодалов были конфискованы в пользу московского князя.

В 1499 году земли Коростынского погоста находились в общем владении московского князя и помещика Дмитрия Трусова. В это же время впервые упоминается деревянная церковь «Великого Николы».

В книге 1645—1646 года упомянут двор садовника Офромейко Селиветова по прозвищу Мурза. Селиветов получал государственное жалование и занимался тремя казёнными садами, поставляя фрукты и пастилу к великокняжескому столу.

В 1629 году Коростынский погост относился к селу Голино.

В книге 1645—1646 года упомянут двор садовника Офромейко Селиветова по прозвищу Мурза. Селиветов получал государственное жалование и занимался тремя казёнными садами, поставляя фрукты и пастилу к великокняжескому столу. В начале XVIII века Коростынь всё ещё оставалась дворцовой вотчиной. В это же время по указанию Екатерины I началось строительство каменной Успенской церкви.

Инфраструктура

В деревне имеется средняя школа, отделение почтовой связи, магазин.

В деревне находится Путевой дворец «для приезжающего начальства» (часто его ошибочно связывают с именем императора Александра I). Небольшой дом был построен по проекту архитектора В. П. Стасова и представляет собой двухэтажное здание с каменным первым и деревянным вторым этажом. Заметен в первую очередь наличием на фасаде лоджии с четырьмя деревянными дорическими колоннами.

Рядом с дворцом сохранился амбар, сложенный из булыжного камня и кирпича.

В здании Путевого дворца выполнялся ремонт в 1953 году для использования его в качестве общежития, а в конце 1980-х годов реставрационные работы не были завершены, и объект был законсервирован. В 2017—2019 годах в рамках совместного проекта Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России» были проведены реставрационные работы Путевого дворца с приспособлением памятника архитектуры под объект музейного показа. В сентябре 2019 года здесь открылся Музейно-культурный центр Государственного музея художественной культуры Новгородской земли. В экспозиции представлены материалы об истории деревни, озере Ильмень, уникальном геологическом памятнике — Ильменском глинте и работы новгородских художников.

В Коростыни есть также действующая церковь Успения Богородицы, выстроенная в 1726 году по заказу Екатерины I. Проект был разработан итальянским архитектором Гаэтано Киавери (Gaetano Chiaveri) в 1721 году. За свою историю храм не подвергался значительным перестройкам, функционировал как православный приход также и в советское время.

На центральной улице находится обелиск советским солдатам, павшим в Великую Отечественную войну.

Транспорт

Через деревню (до постройки объездной ветки) проходила автомобильная дорога областного значения Р51 Шимск — Старая Русса.

Численность населения

2010403

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 403 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 403 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

58°11′16″ с. ш. 30°59′20″ в. д.

Субъект ФедерацииНовгородская область

Муниципальный районШимский

Городское поселениеШимское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население403 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 81656

Код ОКАТО49255853012

Код ОКТМО49655151156