Белебёлка

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 456 км.

Расстояние до центра Великий Новгород (по прямой) составляет 48 км.

Расстояние до районного центра село Поддорье (по прямой) составляет 16 км.

Белебёлка — село в Поддорском районе Новгородской области России. Административный центр Белебёлковского сельского поселения.

В разных источниках название села пишется по-разному: в писцовой книге 1615 года — Белоболкино, в «Плане генерального межевания» 1780-1790 гг. — Белеболка, в «Столистной карте» 1816 года — Бѣлеболка , в «Списке населённых мест Новгородской Губернии» 1909 года — Бѣлебелка, на Военно-Топографической карте 1915 года — Бѣлебѣлки (вероятно, это ошибка военных картографов, такая же как и «Коробиненъ» вместо «Карабинецъ» в названии одного из соседних сёл).

Существует несколько версий происхождения названия. Наиболее достоверной выглядит версия, сформулированная В. Голубевым для исчезнувшего села Белебелка Владимирской области , в которой он связывает название села с древнерусским словом белебень, «открытое возвышенное место; возвышенность, ничем не защищённое, голое, подверженное ветрам место; пригорок в лесу, заросший деревьями; глубокое место в реке» , сохранившимся в некоторых диалектах украинского языка. Крайне маловероятно происхождение названия от слова «белка», т.к. оно писалось через Ять, «бѣлка», а название села — через Е, Ё или О.

География

Расположено на берегах реки Полисть.

История

В XV веке, начиная с которого сохранились писцовые книги Новгородской земли, территория, на которой находится Белебёлка, относилась к Лосскому погосту Старорусского уезда Зарусской половины Шелонской пятины Новгородской земли. Административным центром погоста было село Лось, располагавшееся на Полисти около нынешней деревни Сидорово. Описания Лосского погоста в писцовых книгах XV и XVI веков утеряны полностью или частично, и упоминания Белебелки в дошедших до нас частях нет, как и упоминаний какой-либо из других деревень, вошедших в состав современного села (Литвиново, Бабье, Подберезье, Шестово) . В писцовой книге 1615 года описание Лосского погоста полное, и в нём упоминается деревня Белоболкино:

Там же упоминаются деревни, которые можно отождествить с другими частями села — Бабки «на реке на Полисте», Шестниково (по 3 двора в каждой).

Таким образом, к 1615 году деревня Белоболкино либо запустела в результате гражданской войны, либо её жители дали взятку переписчикам, чтобы не платить налогов, а до запустения в ней было 4 двора. По количеству дворов Белоболкино 17 века не выделялось из основной массы деревень Лосского погоста. Для погоста и всего Старорусского уезда были характерны деревни по 2-4 двора, при этом число деревень во много раз превышало современное. В погостском центре, селе Лось, по переписи 1615 года была церковь, 1 целый двор и два сгоревших.

В XVIII веке Белебелка известна как центр Белебёлковской волости Старорусского уезда Новгородской губернии (источник не указан).

В 1825 году весь Старорусский и часть Новгородского уездов были переданы под военные поселения, все жители мужского пола в возрасте от 18 до 45 лет были зачислены в армию, а дети — в кантонисты. Жители Белебелки были зачислены в 4-й карабинерный полк 3-й гренадерской дивизии. Начальником полка с 06.12.1826 по 06.04.1830 был полковник Н.М. фон Бушен , чьё имя осталось в названии одного из мелиоративных каналов в окрестностях села (Бушена канава). Гражданские органы управления (Старорусский уезд и его волости) были упразднены, вместо них были учреждены военные округа. В Белебелке расположился штаб IX округа.

В 1831 году в Старорусском уезде произошло самое крупное восстание в русской армии за весь 19 век, вошедшее в историю под названием Холерный бунт. Поселяне взбунтовались против режима военных поселений, арестовали и убили некоторых офицеров. Жители Белебелки также восстали, арестовали офицеров и отвезли их в Ст. Руссу . Восстание было жестоко подавлено, но в результате режим был смягчён — военные поселения были преобразованы в округа пахотных солдат. В 1857 году военные поселения и округа пахотных солдат были упразднены.

В 1858 году в селе было открыто приказное училище (начальная школа) .

Большинство жителей Белебелки исповедовало старообрядчество. В Новгородских Епархиальных Ведомостях за апрель 1891 года напечатан отчёт о поездке Старорусского епископа Владимира по епархии, в котором он рельефно описал жизнь в Белебелке:

Численность населения

19591152

2010345

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1959 году, когда она составляла 1152 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 345 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

57°34′06″ с. ш. 30°55′30″ в. д.

Субъект ФедерацииНовгородская область

Муниципальный районПоддорский

Сельское поселениеБелебёлковское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население345 чел. (2010)