Климовщина

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 356 км.

Расстояние до центра Великий Новгород (по прямой) составляет 277 км.

Расстояние до районного центра город Пестово (по прямой) составляет 24 км.

Климовщина — деревня в Пестовском муниципальном районе Новгородской области. Входит в состав Богословского сельского поселения. По всероссийской переписи населения 2010 года население деревни — 31 человек (16 мужчин и 15 женщин).

Площадь территории деревни — 19,1 га.

Климовщина находится на левом берегу реки Белая, близ места впадения её в Кирву, на автодороге Хвойная — Кабожа — Пестово, на высоте 129 м над уровнем моря, в 7 км к востоку от деревни Богослово и в 10 км к северо-востоку от посёлка при станции Абросово. В деревне Климовщина есть почтовое отделение, почтовый индекс — 174542. С запада от деревни (на территории прежней усадьбы Климовщина) существовал детский оздоровительный лагерь «Энергетик». Есть объект культурного наследия — «Усадьба Ушакова» (усадебный дом и парк 5,3 га). В деревне расположены пять братских могил неизвестных советских воинов

История

Судя по длинным погребальным курганам, оставленным кривичами, селиться на здешней территории люди начали ещё в V–VI веках. А первое письменное упоминание Климовщины относится к первой половине XVI века.

В списке населённых мест Устюженского уезда Новгородской губернии за 1909 год усадьба и погост Климовщина указаны как относящаяся к Кирво-Климовской волости (2-го стана, 2-го земельного участка). Население усадьбы Климовщина, что была тогда на земле крестьянина Плетнева с товарищами — 36 жителей: мужчин — 13, женщин — 23, число жилых строений — 6; там была мельница, население смежного с усадьбой погоста Климовщина, что был на церковной земле — 12 человек: мужчин — 2, женщин — 10, , число жилых строений — 5. Затем с 10 июня 1918 года до 31 июля 1927 года в составе Устюженского уезда Череповецкой губернии, затем центр Климовского сельсовета Пестовского района Череповецкого округа Ленинградской области . По постановлению ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года Череповецкий округ был упразднён, а район перешёл в прямое подчинение Леноблисполкому. По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года Пестовский район был передан из Ленинградской области во вновь образованную Новгородскую область. Решением Новгородского облисполкома № 1200 от 28 декабря 1960 года Климовский сельсовет был упразднён, а Климовщина вошла в состав Богословского сельсовета с центром деревне Богослово.

С принятием Российского закона от 6 июля 1991 года «О местном самоуправлении в РСФСР» и Указом Президента РФ № 1617 от 9 октября 1993 года «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации» деятельность Богословского сельского Совета была досрочно прекращена. Позднее была образована образована Администрация Богословского сельсовета (Богословская сельская администрация). По результатам муниципальной реформы, с 2005 года деревня входит в состав муниципального образования — Богословское сельское поселение Пестовского муниципального района (местное самоуправление), по административно-территориальному устройству подчинена администрации Богословского сельского поселения Пестовского района. Богословское сельское поселение с административным центром в деревне Богослово было создано путём объединения территории трёх сельских администраций: Богословской, Абросовской, Брякуновской.

Пестовские краеведы привели в порядок фамильную усыпальницу древнего дворянского рода Веселаго, находящуюся на сельском кладбище близ деревни Климовщина. До сравнительно недавнего времени обнаружить её было затруднительно — старинная часть погоста густо заросла лесом, к уничтожению надгробных памятников приложили руку воинствующие атеисты, красные активисты и прочие вандалы. Попытка навести порядок впервые была предпринята в 2016 году — тогда волонтёры извлекли из земли разрушенные каменные надгробия, расчистили гранитное основание ограды, спилили деревья и вырезали кустарник. Дело оставалось за малым — подсыпать, выровнять площадку и установить лежащие надгробия. Но до этого дело не дошло — сказалось отсутствие сил, средств, а главное — времени.

Всё изменилось недавно — в беседе с корреспондентом «53 новостей» директор Пестовского краеведческого музея Алексей Виноградов сообщил о том, что в Климовщине появились инициативные люди, которым было больно смотреть на происходящее. Они расчистили близлежащие сопки, начали наводить порядок и приглядывать за чудом сохранившимся усадебным домом Ушаковых, расставили указатели и щиты с информацией.

Собирались было привести в надлежащий вид некогда шикарную усадебную липовую аллею, но находка местных краеведов поменяла планы — на другом конце старинного кладбища, довольно далеко от склепа, был обнаружен ещё один могильный камень, имеющий отношение к роду Веселаго. Более того, поисковики извлекли из земли большой металлический крест ХIХ века, к сожалению, поломанный.

По просьбе инициативной группы настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Кирве иерей Глеб Пшанский отслужил на месте погребения рода Веселаго панихиду. Впервые за сто лет там прозвучали слова молитвы об упокоении «зде лежащих» православных христиан, прах которых неоднократно был потревожен революционно настроенными крестьянами и искателями сокровищ.

В 20-х числах сентября 2019 года история получила продолжение — на погост выехал новый краеведческий десант, который трудился весь световой день. По словам директора Пестовского краеведческого музея Алексея Виноградова, на сей раз волонтёры выровняли площадку над склепом Надежды Петровны и Надежды Герасимовны Веселаго, перетащили на законное место тяжёлые гранитные надгробия, раскиданные вандалами по округе. Видимо, безбожники хотели использовать их в качестве фундаментных блоков, да сил не хватило.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

58°44′54″ с. ш. 35°31′32″ в. д.

Субъект ФедерацииНовгородская область

Муниципальный районПестовский

Сельское поселениеБогословское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население31 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 81650

Код ОКАТО49232807006

Код ОКТМО49632407211