Богослово

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 360 км.

Расстояние до центра Великий Новгород (по прямой) составляет 271 км.

Расстояние до районного центра город Пестово (по прямой) составляет 30 км.

Богослово — деревня в Пестовском муниципальном районе Новгородской области, административный центр Богословского сельского поселения.

Площадь территории деревни — 61 га. Центральная улица деревни является частью автодороги Хвойная — Кабожа — Пестово.

Богослово находится на левом берегу реки Белая, на Валдайской возвышенности, на высоте 164 м над уровнем моря, в 6,5 км к северу от посёлка при станции Абросово.

По всероссийской переписи населения 2010 года население деревни — 235 человек (124 мужчины и 111 женщин).

История

Населённый пункт, который раньше именовался Подолово, отстраивали несколько раз. Дело в том, что за свою историю деревня неоднократно сгорала дотла. Последний большой пожар случился в день святого Иоанна Богослова. Решив, что это не случайно, местные жители переименовали свою деревню в честь святого. Было это в 1850 году.

Хотя на большой карте Российской Империи 1812 года на этом месте уже была деревня с наименованием Богослов.

Подавляющее большинство жителей были крестьяне — постоянные труженики, хлеборобы и скотоводы, работавшие на полях, отхожих промыслах, платившие оброки помещикам, молившиеся в церквях по праздникам. Почти все крестьяне Кирво — Климовской волости являлись надельными крестьянами, то есть теми, которые получили от своих господ-помещиков земельный надел в окрестных землях для обработки. Эти наделы крестьяне удержали за собой вплоть до образования сельхозартелей (колхозов) и даже до середины XX века.

На 1 марта 1896 года, в основанной в 1882 году, земской школе деревни Богослово Устюженского уезда Новгородской губернии обучались 316 детей из 16 селений; в 1896 году уездное земское собрание постановило учредить в Богослове, как в одной из четырёх «местностей с наибольшим числом грамотного населения — читальню», так появилась библиотека в деревне. В списке населённых мест Устюженского уезда Новгородской губернии за 1909 год деревня Богослово указана как относящаяся к Кирво-Климовской волости (2-го стана, 2-го земельного участка). Население деревни Богослово, что была тогда на земле Богословского сельского общества — 584 жителя: мужчин — 290, женщин — 294, число жилых строений — 158; тогда в деревне была земская школа, часовня, а также имелись: винная лавка, хлебозапасный магазин и 5 мелочных лавок.

В 1914 году учительница Екатерина Алексеевна Смирнова начала постройку на другом месте за рекой нового двухэтажного здания для Богословской школы. Сегодня вокруг него вырос настоящий школьный городок. Когда более мелкие деревни вошли в состав Богословского сельского поселения, здания местных начальных школ начали перевозить сюда. Таким образом, сегодня школьники постигают знания, умения и навыки сразу в нескольких местах: в одном спортивный зал, во втором классы физико-химических предметов, в третьем располагается начальная школа, другие отведены под столовую и склад. Интересно, что сам школьный городок расположен в километре от деревни: на его территории нет ни магазинов, ни других жилых домов, кроме учительского. В былые времена, когда детей было много, некоторые дома школьного городка отвели под интернаты, в которых ребята жили всю учебную неделю, так как ездить домой каждый день было очень далеко и накладно.

В 1915 году открыто собственное почтовое отделение. С 10 июня 1918 года до 31 июля 1927 года деревня была в составе Устюженского уезда Череповецкой губернии, затем центр Богословского сельсовета Пестовского района Череповецкого округа Ленинградской области. Население деревни Богослово в 1928 году — 679 человек. По постановлению ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года Череповецкий округ был упразднён, а район перешёл в прямое подчинение Леноблисполкому.

Во время Великой Отечественной войны близ деревни Богослово действовал военный тыловой аэродром, на котором проходили боевые учения и отработка лётных навыков.

Из книги воспоминаний И. А. Каберова, стр. 223: «Всё, отвоевалась наша маленькая группа на своих видавших виды, потрепанных и залатанных истребителях. Пришёл срок получать новые самолёты. Подняв в воздух 3 оставшиеся исправные машины, Ефимов, Львов и я сделали круг над аэродромом и взяли курс на юго — восток. Завершив свой последний совместный полёт, мы приземлились на аэродроме нашей тыловой базы в Богослово в 30 километрах от станции Пестово железной дороги „Ленинград — Москва-Бутырская“. Бывшее ржаное колхозное поле, приспособленное под аэродром, примыкало к большому сосновому бору. Шёл первый день лета. Было тихо и солнечно. Неподалёку от аэродрома катила свои воды извилистая живописная речка Белая. Выскочив из кабин, мы сняли шлемофоны и сразу же направились к реке. На бережке разделись и немедля кинулись в воду. Разыгрались, расшумелись, как дети… На следующий день транспортным самолётом в Богослово прилетели Мясников и другие лётчики. Так началась новая пора в нашей жизни.»

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

58°46′01″ с. ш. 35°24′59″ в. д.

Субъект ФедерацииНовгородская область

Муниципальный районПестовский

Сельское поселениеБогословское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население235 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 81650

Код ОКАТО49232807001

Код ОКТМО49632407101