Каёво

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 418 км.

Расстояние до центра Великий Новгород (по прямой) составляет 144 км.

Расстояние до районного центра город Окуловка (по прямой) составляет 29 км.

Каёво — деревня в Окуловском муниципальном районе Новгородской области, относится к Боровёнковскому сельскому поселению.

Деревня расположена на Валдайской возвышенности, в 24 км к северо-западу от Окуловки (43 км по автомобильной дороге), до административного центра сельского поселения — посёлка Боровёнка 16 км (25 км по автомобильной дороге).

Деревня разделена с соседней деревней Поддубье, расположенной восточнее, небольшой рекой Мшанкой.

История

В Новгородской губернии деревня была центром Каёвской волости Крестецкого уезда, а с 30 марта 1918 года Маловишерского уезда. До 2005 года центр Каёвского сельсовета.

По ревизским сказкам 1782 года в деревне Коевой проживало 74 души мужского и 86 женского пола.

Памятники истории: усадьба Савичей, дом усадебный и парк регулярной планировки (8,5 га).

Парк раскинулся по обоим склонам реки Мошни, текущей в глубокой и узкой долине. На речке стояла мельничная плотина, образующая небольшое водохранилище. Там была устроена купальня. От неё вверх, к главному дому вела широкая многомаршевая парковая лестница. Одноэтажный деревянный дом с мезонином смотрел в парк и на речку застеклённой террасой и широким балконом. Чуть в стороне стоял флигель, соединённый с главным домом крытым переходом. За парком ухаживал дипломированный садовник поляк К. И. Нарбут. В саду и сейчас ещё растут лиственницы, дубы, пихты, кедры, веймутовы сосны, берёзы, серебристые ивы. На насыпном холме, обсаженном пихтами, стояла китайская беседка. А ниже по склону, над родником, был навес с иконой на резных столбах. Родник этот — особая достопримечательность Каёва. В его честь карелы, поселившиеся в этих местах в XVII веке, назвали свою деревню. Родник покарельски — кайво. Атмосфера художественного творчества обитала в усадьбе Савичей. Музыка, живопись. Хорошо рисовала Ольга Александровна Савич-Лисовская и внучка её Любовь Фёдоровна Савич. Учились живописи Костя и Ваня Савичи. Их домашним учителем был Константин Фёдорович Юон. Побывал известный художник и в Каёве. На одной из известных его картин «Деревня Новгородской губернии», хранящейся в Русском музее Санкт-Петербурга, запечатлён вид на деревню Каёво из деревни Поддубье. В Каёве бывали также художники: И. И. Бродский, М. Г. Платунов, профессор Академии художеств П. П. Иков. В 1918 году Я. И. Савич эмигрировал с семьёй во Францию. В усадьбе была устроена школа, которая сгорела в 1921 году. На старый фундамент был перевезён другой дом с хутора База, но и он простоял недолго. Позже на этом месте был построен сельский дом культуры — он тоже сгорел.

Транспорт

Ближайшая железнодорожная станция расположена в Боровёнке. Через деревню проходит автомобильная дорога Боровёнка — Висленев Остров — Любытино.

Численность населения

20105

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 5 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 5 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

58°37′49″ с. ш. 33°09′13″ в. д.

Субъект ФедерацииНовгородская область

Муниципальный районОкуловский

Сельское поселениеБоровёнковское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население5 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 81657

Код ОКАТО49228804051

Код ОКТМО49628404236