Курицко

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 485 км.

Расстояние до центра Великий Новгород (по прямой) составляет 39 км.

Расстояние до районного центра город Великий Новгород (по прямой) составляет 21 км.

Курицко — деревня в Новгородском муниципальном районе Новгородской области, входит в состав Борковского сельского поселения.

География

Деревня расположена в новгородском Поозерье, на берегу озера Ильмень. Ближайшие населённые пункты: деревни Заболотье, Липицы, Яровица. Площадь территории деревни Курицко 41,35 га.

Улицы — Береговая, Ильменская, Наволокская, Успенская, Садовый (переулок), Успенский (переулок).

История

До весны 2010 года деревня входила в состав ныне упразднённого Серговского сельского поселения.

До нашего времени сохранилась курицкая деревянная церковь Успения Богородицы постройки 1595 года.

В 1922 году в результате крайне высокого уровня воды в Ильмене берег в районе деревни был значительно размыт. Из-за этого разрушился и рухнул курицкий маяк (металлическая мачта на кирпичном основании), стоявший между церковью и береговой линией, а также вода вымыла грунт из-под самого церковного алтаря. В следующем году были проведены работы по укреплению берега. Кубическое кирпичное основание сохранилось (см. фото).

В 1964 году курицкая церковь Успения была перевезена в только что образованный Музей деревянного зодчества «Витославлицы», где стала его первым экспонатом. Эта же уникальная почти 30-метровая церковь стала первым памятником музея, который реставраторы полностью разобрали и собрали заново в 2020 году, заменив сгнившие брёвна свежей древесиной из карельских лесов.

Однокупольный, бесстолпный храм с примыкающей с западной стороны колокольней. В настоящее время является действующим православным приходом.

Церковь была построена в 1888 году по проекту новгородского архитектора А. Н. Дьякова. К концу XIX века деревянная церковь сильно обветшала, и новым каменным предполагалось заменить деревянный храм. Постройка новой церкви была задумана ещё в 1852 году. Однако средства собирались медленно и достаточная сумма набралась лишь к 1895 году. Для сбора денег, кроме прочего, была устроена переносная деревянная часовня размером «в один аршин» с двускатной крышей. Она хранилась в близлежащей деревне Яровицы. В зимнее время часовня ставилась на озере на проезжий тракт из Новгорода в Руссу. В прикреплённой кружке проезжающие могли оставлять свои подаяния.

Кроме самой церкви в фонды Новгородского музея поступило несколько древних церковных икон. В их числе — икона Успения конца XIV века, оказавшаяся в коллекции музея ещё в конце 1920-х годов. Во время Великой Отечественной войны она была вывезена оккупантами, в 1948 году была возвращена и находилась в Государственном историческом музее в Москве, с 1957 года хранится в Новгородском музее.

Транспорт

Прямого автобусного сообщения с областным центром не имеет. Через близлежащую деревню Липицы проходит автобусный маршрут № 108 Великий Новгород — Еруново.

Численность населения

200917

201029

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 29 человек. Наименьшаая численность населения была в 2009 году, и была 17 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

58°20′41″ с. ш. 31°09′08″ в. д.

Субъект ФедерацииНовгородская область

Муниципальный районНовгородский

Сельское поселениеБорковское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население29 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 8162

Код ОКАТО49225807030

Код ОКТМО49625407166