Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 495 км.
Расстояние до центра Великий Новгород (по прямой) составляет 63 км.
Расстояние до районного центра город Великий Новгород (по прямой) составляет 5 км.
Григорово — деревня в Новгородском муниципальном районе Новгородской области, относится к Ермолинскому сельскому поселению.
Деревня расположена в непосредственной близости от областного центра — города Великий Новгород. Западный микрорайон города и Григорово разделяет небольшая река Веряжа. К западу от деревни находятся земли упразднённой деревни Рязанка.
История
На месте, где сейчас находится деревня Григорово, раньше располагалось сельцо Яковлево (Яковлевское, Яковлева). Сельцо Яковлевское Заверяжского погоста упоминается в документах Новгородской приказной избы начала XVII века. В них описывается находившаяся в сельце небольшая помещичья усадьба, которой владел видный воевода Матвей Семенович Львов (Матвей Большой Семенов Львов), побывавший в королевском лагере Сигизмунда III во время осады Смоленска в 1610 году, а позднее, в 1613 году, состоявший «русским воеводой» при войске Эверта Горна в Старой Руссе. Усадьба имела всего два строения: горницу и повалушу («хоромы ветчаны»). Прежним владельцем этого поместья был новгородский дьяк Андрей Лысцов..
Сельцо Яковлева упоминается в переписи 1710 года («Сказки, поданные переписчику князю Михаилу Васильевичу Мещерскому»):
Имение при сельце Яковлево своё название «Григорово» получило в XIX веке, по фамилии помещицы Григоровой. До сих пор сохранился барский дом 1841 года постройки, в котором хозяйка жила до отмены крепостного права в 1861 году.
В 1890 году имение Григорово, принадлежавшее в то время известному в Новгороде общественному деятелю Константину Фёдоровичу Масловскому, выставляется на продажу и его покупает Новгородское губернское земство для организации сельскохозяйственной школы.
17 (29 ) октября 1891 в Григорово в торжественной обстановке открылась низшая сельскохозяйственная школа второго разряда Новгородского губернского земства. Кроме школы были построены квартиры для учеников, дом для рабочих, дом для молочной, здание водогрейки, парники, сарай сенной для земледельческих орудий, картофельный погреб, скотный двор, мастерские. Школьное хозяйство имело парники, теплицы, питомник садовых деревьев и кустов, скотный двор, телятник, конюшню, пасеку.
В декабре 1898 года в деревне Григорово начала проводить наблюдения метеостанция, которая находилась при сельскохозяйственной школе. Метеоплощадка была оборудована на поляне посреди фруктового сада..
25 ноября (8 декабря ) 1901 состоялось освещение и открытие мужской учительской семинарии, учрежденной Новгородским губернским земством в память об убитом императоре Александре II. Помимо главного учебного корпуса, дома для директора и двухэтажного жилого здания для преподавателей, которые были построены к открытию семинарии, в дальнейшем были построены: каменный двухэтажный корпус общежития на 120 мест, двухэтажное жилое здание для преподавателей, дом для обслуживающего персонала; в 1902 году – баня с прачечной и детский приют; в 1903 году – ледник с погребом и конюшня с хлевом и погребом. В 1910 году была построена столовая. В 1911 году, по случаю 50-летия отмены крепостного права к деревянному учебному корпусу пристроили большой кирпичный актовый зал, который зимой использовался и как спортивный.
Транспорт
В деревню проходят два городских автобусных (№ 1 и № 11) маршрута. От Григорово до центра Новгорода можно добраться за 20 минут на автобусе № 11.
В 1 км от Григорово расположена станция Новгород-Лужский, откуда отправляются пригородные поезда до Луги и ст. Батецкая.
Численность населения
2002 — 2394
2010 — ↗ 3330
2021 — ↗ 4881
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2021 году, когда она составляла 4881 человек. Наименьшаая численность населения была в 2002 году, и была 2394 человек.