Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 468 км.
Расстояние до центра Великий Новгород (по прямой) составляет 64 км.
Расстояние до районного центра город Великий Новгород (по прямой) составляет 24 км.
Бронница — село, административный центр Бронницкого сельского поселения в Новгородском муниципальном районе Новгородской области.
Село расположено в 25 км от областного центра города Великий Новгород на старом участке федеральной автомагистрали «Россия» (М10 , E 105 Москва — Санкт-Петербург), (т. н. новый участок — по окружной шоссейной дороге в объезд Великого Новгорода). Основная территория расположена вдоль автомобильной дороги между мостом через Мсту и мостом через Нишу, за которым расположен ближайший крупный населённый пункт — посёлок Пролетарий.
История
Впервые Бронница упоминается в летописях под 1268 годом в связи со встречей князя Ярослава Ярославича с новгородцами, просившими его вернуться в Новгород.
В 1386 году в Броннице был стан Дмитрия Донского, шедшего походом на Новгород.
Здесь же стоял передовой отряд Ивана III в 1477 году во время Московско-новгородской войны (1477—1478)
В 1569 году Иван Грозный разорил село.
В период Смутного времени во время Русско-шведской войны 1610—1617 гг. (швед. Ingermanländska kriget «Ингерманландская война» ) в 1614 году под Бронницей встало лагерем русское войско боярина князя Дмитрия Трубецкого, направлявшееся на освобождение Новгорода от шведов, однако в результате упредительного шведского удара и последовавшей за этим битвой понесло поражение. В результате победы под Бронницей, шведы смогли оправиться от неудачи при осаде Тихвина и приступили к осаде Гдова, который прикрывал с севера дорогу на непокорившийся им Псков.
В Российском государственном архиве древних актов сохранился уникальный документ по истории Бронницы. Это древний чертеж земель по берегам рек Мста и Глушица в окрестностях Бронницкой ямской слободы Деревской пятины Новгородского уезда 1679 года. Документ зафиксировал исторический ландшафт в окрестностях Бронницкой ямской слободы, существовавший в эпоху позднего Средневековья. Помимо Бронницкой слободы, на чертеже особо отмечены: село Загорицы, погост Боженки, деревня Кривое Колено, пустоши Молково и Пожежа, реки Мста и Глушица, прочие детали ландшафта, хозяйственные постройки. Выполненный в красках чертеж окрестностей Бронницкой ямской слободы был создан в Поместном приказе Кремля в 1679 г. в ходе разбирательства спорного дела между братией новгородского Антониева монастыря и бронницкими ямщиками о владельческой принадлежности пустоши Пожежа в Бронницком погосте Деревянской пятины Новгородского уезда.
Во времена Российской империи село относилось к Новгородскому уезду Новгородской губернии.
С 1927 года, после упразднения Новгородской губернии, село было центром Бронницкого района в Новгородском округе Ленинградской области. Постановлением президиума Ленинградского облисполкома от 11 марта 1931 года Бронница была переименована в село Мста, а район в Мстинский, ВЦИК это постановление не утверждалось и по постановлению Президиума ВЦИК от 1 января 1932 года район был упразднён, а его территория передана в Новгородский и Крестецкий районы. В марте 1941 года вновь образован Мстинский район — за счёт разукрупнения Новгородского и Крестецкого районов, но уже с центром в посёлке Пролетарий. Мстинский район просуществовал до 1963 года.
Численность населения
2010 — 2627
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 2627 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 2627 человек.