Борки

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 494 км.

Расстояние до центра Великий Новгород (по прямой) составляет 42 км.

Расстояние до районного центра город Великий Новгород (по прямой) составляет 23 км.

Борки — деревня, административный центр Борковского сельского поселения в Новгородском муниципальном районе Новгородской области.

Деревня расположена на левом берегу реки Веронда, у автомобильной дороги А116 (Великий Новгород — Шимск), в 7 км северо-западнее озера Ильмень, в 20 км от Великого Новгорода.

История

Это место впервые упоминается в Писцовых книгах о Трясовской волости Шелонской пятины в 1501 году, но есть ещё и упоминание и в 1498 году, как «пустошь Борок». Из дальнейших упоминаний установлено, что Павел Самсонов поселился на этом месте в 1500 году, этот год принято считать датой основания деревни.

В 1878 году было открыто движение по железной дороге Новгород — Шимск — Старая Русса, а в полверсте от деревни (тогда Вольный Борок) была станция Борок. В 1941 году во время Великой Отечественной войны Борки были оккупированы немецко-фашистскими войсками. 19 января 1944 года войска Волховского фронта под командованием генерала армии Мерецкова освободили деревню (Ленинградско-Новгородская операция). Железнодорожная линия была разрушена и не восстанавливалась.

На топографических картах советского периода часто обозначалась как Заверяжье — по названию реки Веряжа, протекающей неподалёку, и местности (Заверяжье).

В Борках расположен Научно-исследовательский и проектно-технологический институт сельского хозяйства (Новгородский НИПТИСХ).

С 1950 года в деревне располагалась Новгородская областная комплексная сельскохозяйственная опытная станция, а в 1988 году она реорганизована в Новгородский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сельского хозяйства Северо-западного научного центра Российской академии сельскохозяйственных наук. В 2014 году институт переименован в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Новгородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».

С 1969 года в деревне работает средняя школа. Есть также учреждение дошкольного образования — ДОУ «Детский сад № 15» и Муниципальное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств деревни Борки»

В 1987 году здесь был открыт сельский Дом Культуры — ныне «Борковский межпоселенческий Центр народного творчества и досуга» один из четырёх подобных в Новгородском муниципальном районе. В деревне есть три библиотеки: научная в НИПТИСХ, школьная и третья — в центре народного творчества и досуга (филиал Муниципального учреждения культуры «Межпоселенческая центральная библиотека»).

С 1976 года в деревне открыта Борковская врачебная амбулатория.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

58°22′38″ с. ш. 31°00′22″ в. д.

Субъект ФедерацииНовгородская область

Муниципальный районНовгородский

Сельское поселениеБорковское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население1321 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 81653

Код ОКАТО49225807001

Код ОКТМО49625407101