Велилы

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 386 км.

Расстояние до центра Великий Новгород (по прямой) составляет 103 км.

Расстояние до районного центра село Марёво (по прямой) составляет 16 км.

Велилы — село в Марёвском муниципальном районе Новгородской области, административный центр Велильского сельского поселения. На 1 января 2012 года постоянное население деревни — 68 жителей, число хозяйств — 29. Площадь земель относящихся к селу — 29,7 га.

Село расположено на юге Новгородской области, на правобережье притока Полы — реки Руна, на Валдайской возвышенности, на высоте 113 м над уровнем моря, на расстоянии 22 км к юго-западу от Марёва.

История

Велилы один из древнейших населённых пунктов Новгородской области, о чём свидетельствует большое количество археологических объектов близ села: селище, две сопки, курганная группа (VI—IX вв.) и жальник. Велилы упоминаются в Новгородской первой летописи, в списке «А се имена всѣм градом Рускым, далним и ближним.»:

Волость Велиля в Деревской пятине Новгородской земли, центром которой было нынешнее село, занимала территорию, ныне находящуюся не только в Марёвском районе, но и в Холмском районе Новгородской области, а также на севере Пеновского и Андреапольского районов Тверской области. До 1406 года чаще упоминается как Велилля. В 1540-х годах был учреждён и Велильский ям (нынешняя деревня Ям, близ Велил)

С 1824 года село Велилы волостной центр Велильской волости в составе вновь учреждённого Демянского уезда Новгородской губернии учреждённого из части Старорусского уезда, волостей Валдайского и Крестецкого уезда Новгородской губернии и волости Холмского уезда Псковской губернии. В селе в 1875 году священником Алексеем Андреевым с прихожанами была выстроена каменная церковь Успения Божией Матери с приделами Ильи Пророка и Дмитрия Солунского, её закрыли в 1937 году, ныне сохранились только руины. Также близ села сохранились следы усадеб «Седловщина» с парком 6,4 га и «Федяевщина» с парком 8 га.

В списке населённых мест Демянского уезда за 1909 год село Велилы, и погост Велилы указаны как относящиеся к Велильской волости уезда. Население села Велилы, что было тогда на земле Ямского сельского общества — 21 житель: мужчин — 9, а женщин — 12, число жилых строений — 6. На погосте Велилы, что тогда был на церковной земле, числились: 34 жителя (10 — мужчин и 24 женщины), жилых строений — 7. В селе были две молочные и одна винная лавка, а на погосте имелись 2 церкви, приют, школа и торговые ряды, где 14 (27) сентября проходила ежегодная ярмарка.

Во время Великой Отечественной войны Велилы были местом ожесточённых боёв. Ныне в Велилах есть воинское захоронение 222 советских воинов погибших в то время — (перезахоронение из деревень Дурнево и Путьково)

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

57°12′49″ с. ш. 31°54′04″ в. д.

Субъект ФедерацииНовгородская область

Муниципальный районМарёвский

Сельское поселениеВелильское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население68 чел. (2012)