Марёво

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 381 км.

Расстояние до центра Великий Новгород (по прямой) составляет 100 км.

Марёво — село в Новгородской области, административный центр Марёвского муниципального района, а также административный центр Марёвского сельского поселения.

Расположено на юге области на реке Марёвка (приток реки Пола, бассейн озера Ильмень), в 234 км к югу от Великого Новгорода.

Село связано автомобильными дорогами с городом Холм и посёлком Демянск. Население села — 2473 человека (2008).

В грамоте великого князя Всеволода, которая датируется 1134 годом, упоминается река Морея, приток Полы, но вместе с тем она явно предполагает, что уже в XII веке на реке Морее существовало одноименное поселение. В новгородской летописи за 1229 г. значится: «Тои же зимЪ придоша Литва и воеваша Любне и Мореву и Серегеръ, и гонишася по нихъ новгородци, и угонивше ихъ, и биша, а полонъ отяшя всь, мЪсяця генвря» Упоминается в XIII веке как волость великого князя Морёва в Деревской пятине Новгородской земли.

Существуют разные истолкования топонима Морева, употребительного в средневековье и преобразовавшегося в современное название села Марёво:

История

Археологические раскопки показывают, что поселение на этом месте существовало еще в Х веке. На территории села в пойме левого берега реки Марёвки на высоком холме имеется древнее городище, где найдены фрагменты грубой гончарной керамики, аналогичной той, которая встречается в ранних слоях Новгорода и датируется X веком. Поблизости, на бывшем погосте Морево (Знаменский), выявлены курганные захоронения XI–XII веков, связанные с одним из ранних этапов жизни на Марёвском городище.

Находясь в междуречье и между бассейнами рек Ильмень, Волга и Западная Двина, Марёво участвовало в торговле севера и юга и в охране южных рубежей Великого Новгорода, будучи приграничным укреплённым городком. На протяжении истории город неоднократно подвергался нападениям со стороны шведов, немцев и литовцев.

Жители Марева испокон веков занимались солеварением, пушным промыслом. сбором бортного меда.

После захвата литовцами северных земель Смоленского княжества южная граница Новгородской земли стала новгородско-литовской, а приграничные новгородские поселения и волости, в том числе и Морева, вынуждены были испытывать опасное соседство литовского государства. Воздействие Литвы отражалось, в частности, не только в набегах литовских отрядов в южные новгородские владения, но и в приобретении некоторыми волостями особого статуса, закрепленного в договорах («докончаниях») Новгорода с литовскими великими князьями. Особый статус приграничных территорий заключался в том, что смежные волости Морева, Молвятицы, Кунско, Стерж, Жабно, Березовец, Буйцы, Лопастицы и некоторые другие, оставаясь в составе Новгородской республики, в XV веке платили определенную договорами часть доходов (так называемую «черную куну») в литовскую великокняжескую казну. Так, волость Морева должна была выплачивать литовскому великому князю, а также тиуну (сборщику доходов) налоги в объеме «сорокъ куниць да восмьдесятъ бЪлъ, а петровщины рубль, а в осенинЪ полрубля».

Благодаря отвоеванию части земель у литовцев, расширению границы на запад Марево теряет значение приграничного форпоста и превращается в мирное торгово-промышленное село Марево-рядок.

Развиваются кустарные промыслы: выделывание овчины, сапожный, гончарный, бондарный, кузнечный, тележный промыслы, лужение самоваров

В 1482 году Марево вместе с волостью было передано во владение князю Ф. И. Бельскому, который «прибежал из Литвы от короля Казимира к великому князю Ивану Васильевичу, и жены не успел с собой взяти, и князь великий его пожаловал, дал ему город Демон в вотчину да Мореву со многими волостями».

В XIX — начале XX веков село относилось к Демянскому уезду Новгородской губернии.

Численность населения

1959966

19701180

19791997

19892797

20022631

20102297

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1989 году, когда она составляла 2797 человек. Наименьшаая численность населения была в 1959 году, и была 966 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

57°19′ с. ш. 32°05′ в. д.

Субъект ФедерацииНовгородская область

Муниципальный районМарёвский

Сельское поселениеМарёвское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население2297 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 81663

Код ОКАТО49223819001

Код ОКТМО49623419101