Льзи

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 443 км.

Расстояние до центра Великий Новгород (по прямой) составляет 119 км.

Расстояние до районного центра г. Малая Вишера (по прямой) составляет 30 км.

Льзи — деревня в Маловишерском районе Новгородской области России. Входит в состав Веребьинского сельского поселения. Расположена на левом берегу Мсты, на высоте 89 м над уровнем моря. Близ деревни, к северу — база отдыха.

История

Льзи входили в состав Пожарской волости Крестецкого уезда Новгородской губернии.

Усадьба Льзи в начале XX века принадлежала инженеру Петру Антоновичу Борейше (1835—1904), который был женат на Екатерине Андреевне Саловой (1846—1896), племяннице писателя И. А. Салова.

Усадебный дом находился в 120 метрах от реки Мста. Прямо за ним вдоль реки располагался смешанный парк, в западной оконечности которого существовала берёзовая роща (частично сохранилась). Этот парк был обнесён живой изгородью из сирени с трёх сторон: запада, севера и юга.

Деревянный, оштукатуренный и покрашенный в белый цвет, усадебный дом располагался в центре парка и являлся доминантой местности. Дом имел балкон, обращённый на р. Мсту. Перед парадным входом находились две статуи львов. Перед главным фасадом существовала двухрядная акациевая аллея (частично сохранилась). С двух флангов от дома находились хозяйственные постройки. Справа: кухня, столовая, теплица и конюшня. Слева: дом для прислуги (частично сохранился), погреб, хлебный амбар и скотный двор. Западнее дома, располагалась миниатюрная копия крестьянской избы, по склону к ней вела винтовая песчаная дорожка. Изба была сооружёна специально для игр дочери Петра Антоновича — Марии.

Прямо за усадебным домом находился фонтан, второй фонтан находился чуть западнее дома в березовой роще. Правее от дома, за кухней, находилась сопка с кедрами (сохранилась).

В некоторых домах имения существовал водопровод. Будучи инженером, Борейша рассчитал расположение подземной карстовой реки, и пробурил в неё скважину. Давление воды в реке оказалось настолько велико, что она самотеком поднималась наверх, и питала даже фонтаны. Позже водой была обеспечена и школа на горе. В более позднее время напора в карстовой речке стало не хватать, и для подъёма воды начали использовать помпу.

Судьба семьи Борейше была трагична — единственная дочь Мария Петровна (1876—1896) погибла при невыясненных обстоятельствах, жена Екатерина Андреевна пережила дочь на два месяца. Желая увековечить память дочери, П. А. Борейша оставил завещание — в своём имении открыть женское учебное заведение для учителей начальных школ «для просвещения русских людей и пользы отечеству». В честь погибшей Марии школа должна была называться Мариинской. В 1904 году, согласно завещанию, школа была открыта.

Большое двухэтажное кирпичное здание Мариинской школы было выполнено в новоанглийском стиле, построено на искусственно спланированной террасе склона. Здание школы в 1978 году перешло пионерскому лагерю «Орленок», в 2004 году строение сгорело.

Численность населения

201013

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 13 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 13 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

58°40′02″ с. ш. 32°35′35″ в. д.

Субъект ФедерацииНовгородская область

Муниципальный районМаловишерский

Сельское поселениеВеребьинское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население13 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 81660

Код ОКАТО49220804016

Код ОКТМО49620404261